Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.

Содержание материала:

Как засолить рыбу дома сухим способом

Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:

  • 1 кг лосося;
  • 15 г сахара;
  • в 2 раза большего количества соли;
  • любимые специи;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
  2. Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
  3. Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.https://www.youtube.com/watch?v=KKtPpki_OTo


Рецепт засолки в рассоле

Более быстрый посол предусматривает использование рассола.

Чтобы воспользоваться «мокрым» методом засолки, рекомендуется обзавестись:

  • 5 шт. стейков красной рыбы;
  • 1 л воды;
  • стопкой соли;
  • 15 г сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • кориандром, перцем горошком и лавровым листом.

Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:

  1. Стейки промываются и обсушиваются.
  2. В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
  3. После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
  4. Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
  5. Рыба в рассоле готова.
  6. Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.


В горчичном маринаде

Красная рыба, которая часто используется для подготовки различных салатов, канапе, обладает отменными вкусовыми качествами, сочетающимися с различными продуктами. Гости и домочадцы придут в восторг, попробовав лосося, приготовленного из:

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 4 крупных луковиц;
  • 1 л воды;
  • стопки горчицы.

Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
  2. Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
  3. Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
  4. Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.


Малосольная красная рыба в домашних условиях

Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:

  • 500 г красной рыбы;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • специи и зелень.

Чтобы быстро засолить рыбу:

  1. В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
  2. Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
  3. Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
  4. Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo

Быстрая засолка рыбы на скорую руку



Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.

Достаточно иметь:

  • 200 г сёмги;
  • 5 г соли;
  • щепотку сахара;
  • 1 лимон;
  • по оливки на каждый рыбный ломтик.

Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
  2. Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
  3. По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
  4. Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.https://www.youtube.com/watch?v=xDgoOKzD8q8


Готовим в масле с луком

Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
  • 50 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • стопка подсолнечного масла;
  • луковица.

Способ подготовки:

  1. Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
  2. Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
  3. По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
  4. Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
  5. Спустя 60 минут рыбку можно кушать.


Необычный вариант с водкой

Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.

Для исполнение интересного рецепта необходимы:

  • ½ кг рыбы;
  • 15 г соли;
  • вдвое меньше сахара;
  • 15 мл водки.

Этапы подготовки:

  1. Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
  2. Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
  3. Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
  4. Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.https://www.youtube.com/watch?v=MJw0TYS0oe4

Красная рыба маринованная

Приготовить ½ кг красной рыбки можно при помощи маринада, для которого потребуются:

  • 130 мл оливкового масла;
  • 5 г белого перца;
  • 30 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 шт. лавровых листа.

Очерёдность действий:

  1. Из лимона выдавливается сок.
  2. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме лаврового листа, смешиваются в шейкере.
  3. Филе рыбы выкладывается на дно контейнера вместе с лавровыми листочками и заливается маринадом.
  4. После рыба в закрытой ёмкости отправляется в холод на 60 часов, на протяжении которых она периодически переворачивается.

Как правильно хранить засоленную красную рыбу

Один из самых популярных способов приготовления красной рыбы является засолка. В зависимости от приёма посола будет зависеть продолжительность и условия дальнейшего хранения рыбного деликатеса:

  1. При засолке в рассоле рыбу можно продолжать хранить в холодильнике в том же контейнере с маринадом продолжительностью до 25 суток.
  2. Если рыба была посолена сухим способом, то готовое филе освобождается от кожи, режется кусочками, которые плотно укладываются в герметично закрывающуюся ёмкость. Срок хранения без добавления уксуса составляет 10 дней.
  3. Также засоленная любым способом красная рыба сохраняет свои качества и в морозильной камере. При температуре в -18°C продолжительность хранения составляет 2 месяца.

Домашняя малосольная красная рыба – превосходная закуска, которая съедается также быстро, как и готовится.



Пожалуйста, поделитесь материалом: