Приготовить вкусное блюдо из морских или речных обитателей можно в самых разнообразных вариациях: отварить, поджарить, потушить, аппетитно нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы полакомиться аппетитной, сытной и полезной едой, полученной в домашних условиях.

Рыба, запеченная в фольге

Блестящая «кулинарная помощница» давно заслужила признание у любителей здорового питания. Рыба, запеченная в фольге, не только сохраняет максимум полезных компонентов, но и экономит время на очистку духовки, минимизирует распространение в помещении нежелательных запахов.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 160 мл;
  • корень имбиря — 5 см;
  • филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мед жидкий — 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем корешок имбиря и чесночные зубки, мелко натираем, соединяем с медом и китайским соусом. Тщательно всё перемешиваем.
  2. Филе рыбы можно оставить в целом виде или разделить порционно — как нравится! Чтобы куски не развалились в процессе приготовления, кожу непременно сохраняем на рыбе.
  3. Опускаем форель в полученную смесь, хорошо обрабатываем пряным составом, отправляем на час в холодильник. Раза два переворачиваем продукт для равномерного маринования.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее рыбу, запекаем 10 минут, если она нарезана кусками, а четверть часа готовим целую тушку при 200 °C.

Подаем блюдо на порционной тарелке и сервируем томатами, огурцами, зеленью.



Красная рыба в духовке пошаговый рецепт

Термическая обработка «благородного» вида подводных обитателей — занятие ответственное, ведь красная рыба в фольге в духовке должна непременно получиться вкусной. Цена вопроса к тому обязывает!

Список продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • розмарин, специи, соль, перец;
  • орех мускатный, кардамон — по 9 г;
  • мандарины — 3 шт.

Если используем замороженный продукт, заранее извлекаем его из морозилки, ожидаем естественного оттаивания.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову, внутренности, плавники. Тщательно промываем форель, режем на пласты толщиной до 3 см.
  2. Смешиваем в пиале все специи и пряности. Представленный набор из кардамона и кориандра как нельзя лучше подчеркнет тонкий вкус и главные пищевые достоинства горбуши.
  3. Помещаем тушку в просторную посуду, обрабатываем со всех сторон перцем и солью, а также полученным душистым составом. Оставляем в таком виде на полчаса.
  4. Очищаем мандарин, из половины долек выдавливаем сок, поливая им куски горбуши. Выдерживаем еще 10 минут в ароматном составе.
  5. Застилаем форму фольгой, располагаем на блестящей стороне порции рыбы, заворачиваем бумагу плотным пакетом, ставим посуду на 20 минут в духовку, уже нагретую до 210 °C.
  6. Достаем рыбу из жара печи, обкладываем её оставшимися дольками мандаринов, готовим еще 10 минут, поливая горбушу выделившимся из нее и фруктов соком.

Подаем это кулинарное чудо в горячем виде. Гарнир выбираем по своим предпочтениям (только боюсь, что до него дело не дойдет, настолько хорошим и обворожительно вкусным получилось основное блюдо).



Как запечь с овощами

Практически любая рыба «благосклонно» принимает в свою компанию разнообразные овощи. Правильное сочетание продуктов — залог получения аппетитного яства и обеспечения хорошей работы ЖКТ.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • кабачок — 1 шт.;
  • плод сладкого перца;
  • филе трески — 1 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль, перец (душистый свежего помола), травы прованские.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем филе, просушиваем одноразовыми полотенцами, разделяем на порции, приправляем перцем и солью, прованскими травами.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Кабачок нарезаем кубиками. Если нам повезло и плод оказался молодым, оставляем его с кожурой. В ином случае — очищаем.
  3. Извлекаем из перца семена, рубим полосками. Томаты оформляем половинками.
  4. Выкладываем слой лука на смазанную маслом оливы матовую поверхность отделенного от рулона куска фольги.
  5. Чуть солим и перчим ароматную «подушку», располагаем на ней порции трески.
  6. Далее размещаем на филе остальную часть овощной нарезки, присоединяем тонкие дольки лимона, измельченный чеснок. Дополняем нашу аппетитную композицию пряностями. Заворачиваем бумагу, фиксируем ее концы, оставляя маленькую щель для выхода пара. Мы ведь никак не желаем, чтобы фольгу разорвало в процессе термической обработки продуктов.

Подаем кушанье горячим, восхищаясь его необыкновенной красотой. Все овощи сохранили яркие цвета и форму словно их только сорвали с грядки.



Щука, приготовленная целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда представляет особенный интерес при составлении меню праздничного стола. Щука, приготовленная таким способом, — поистине царское яство!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • тушка рыбы;
  • качественный майонез — 220 г;
  • оливки (желательно без косточек) — 120 г;
  • лимон;
  • соль морская, зелень.

Технология приготовления:

  1. Очищаем щуку, срезаем плавники, извлекаем внутренности и жабры, тщательно промываем тушку под краном.
  2. Шинкуем кубиками подготовленные овощи, пассеруем в масле до прозрачности. Оливки рубим кружочками.
  3. Обрабатываем рыбу со всех сторон майонезом. Лучше, если это будет соус домашнего приготовления.
  4. Располагаем щуку на фольге, закладываем в брюшко поделенный на слайсы лимон (небольшой), колечки оливок. Сверху размещаем готовую овощную нарезку. Посыпаем наш кулинарный «натюрморт» солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  5. Фиксируем концы алюминиевой бумаги, выкладываем на противень, запекаем 45 минут при 220 °C.

Подаем роскошное блюдо на красивой сервировочной тарелке.

Сытное блюдо с картофелем в духовке



Рыба — продукт универсальный, прекрасно сочетаемый с разнообразными овощами. Блюдо с картофелем – тому яркий пример.

Используемые компоненты:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • сыр (любой сорт) — 120 г;
  • филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Методика действий:

  1. Нарезаем подготовленное филе небольшими кусками.
  2. Клубни отвариваем в «мундире», очищаем остывший картофель, разделяем кружочками, обрабатываем сливочным жиром.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, поджариваем в постном масле до румяности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем её растительным жиром, помещаем порции рыбы. Сверху располагаем золотистый лук, затем картофель и дольки томатов. Приправляем всё солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
  5. Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
  6. Открываем фольгу за 10 минут до окончания процесса. Посыпаем кушанье сырной стружкой, готовим, пока она не расплавится и слегка не подрумянится.

Полученное сытное блюдо с картофелем в духовке — прекрасный вариант на семейный ужин.



В сметанном соусе

Приготовить аппетитное и питательное яство в ароматном кисломолочном продукте не составит никакого труда даже для неопытной мастерицы. Нужно только знать, сколько запекать рыбу, чтобы она сохранила свои лучшие качества.

Требуемые продукты:

  • стейки семги — 6 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
  • зелень, специи.

Описание процесса:

  1. Очищаем лук, шинкуем кубиками. Помещаем в чашу заранее подготовленные рыбные стейки, засыпаем их кусочками овоща, поливаем компоненты блюда соком ½ лимона. Выдерживаем семгу полчаса в холодильнике. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
  2. Соединяем в пиале сырную стружку, сырые яйца, нарубленную зелень (укроп, петрушку), жирную сметану. Хорошо перемешиваем состав.
  3. Из частей фольги устраиваем «посуду» в виде лодочек или своеобразных корзиночек. Укладываем в полученные емкости по одному стейку, сверху располагаем несколько тонких кружочков картофеля.
  4. Заливаем порции сметанным соусом, отправляем на 30 минут в духовку.

Что за потрясающее получилось блюдо — увидите сами!



Скумбрия, запечённая в фольге

Представленный ассортимент рыбных яств настолько притягателен, что если решаем приготовить скумбрию в духовке, то заранее уверены в получении лучшего результата.

Состав ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное;
  • горчица — 50 г;
  • лимон;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Делаем вдоль всей тушки не очень глубокие надрезы, сохраняя целостность скумбрии.
  2. Получится примерно три насечки, в которые вкладываем маленькие части поломанных листов лавра, а также по кусочку сливочного масла. Эти же компоненты помещаем в брюшко рыбы.
  3. Обмазываем тушку со всех сторон тонким слоем горчицы, заворачиваем каждую порцию в отдельный лист фольги, запекаем 40 минут в духовом шкафу (180 °C).
  4. Достаем кушанье из духовки, заполняем надрезанные места половинками лимона, подаем изысканное кушанье к столу.

На какой стороне фольги запекать

Тонкая металлическая бумага — полезнейшее изобретение, ничуть не уступающее посуде, существующей с пещерных времен. Преимущества фольги налицо: обеспечивает консистенцию продукта, не нуждается в мытье, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

Однако есть вопрос, который зачастую возникает у хозяек, — как правильно пользоваться этой «скатертью-самобранкой», чтобы кушанье получилось наиболее сочным, полезным и аппетитным.

Решаем, на какой стороне фольги запекать рыбу:

  1. Особенностью процесса производства алюминиевой бумаги стали две стороны — зеркальная и матовая, имеющая чуть заметную шероховатость. Такие различия и явились причиной сомнений в том, как запекать рыбу правильно.
  2. Если имеется необходимость в сокращении времени приготовления блюда, то выкладываем продукт на блестящий слой, так как по всем законам физики тепло сильнее отражается от зеркальной поверхности.
  3. Матовая сторона, оказавшаяся снаружи, поглотит большую часть поступающего от нагревательных элементов духовки тепла, в связи с чем блюдо приготовится много быстрее.
  4. Если требуется предотвратить перегрев продукта, действуем в обратной последовательности — заворачиваем тушку таким образом, чтобы матовая поверхность оказалась внутри, а глянец — снаружи.

Специалисты по кулинарии утверждают, что в принципе особой разницы в том, на какой стороне бумаги располагать продукты, практически нет. Было бы что готовить, а уж как запечь рыбу в фольге в духовке, получив самое вкусное, аппетитное, бесподобно ароматное блюдо, — это уже совсем другая история!

 



Пожалуйста, поделитесь материалом: