Сложно представить отдых на природе без шашлыка. Он является основным блюдом, которое многие любят. Но как замочить шашлык из свинины так, чтобы он получился действительно сочным и вкусным? Мы подробно расскажем, как приготовить шашлык, от которого будут в восторге гости.

Как выбрать мясо для шашлыка

Все знают места, где можно купить свинину – это рынок, супермаркет и специализированные торговые точки. Кто-то может с уверенностью сказать, что на рынке торгуют домашним мясом, а в магазинах фермерским, выращенным в промышленных масштабах. Не одно десятилетие считается, что домашнее мясо лучше, а вот магазинное «накалывают» химикатами, но тут стоит разобраться. Мясо на фермах проходит проверки, причем учитывается возраст животного, подбираются оптимальные породы и корма.

 

Домашние сельскохозяйственные животные обычно кормятся рациональными кормами. Очень часто в корм добавляют отходы, что, конечно, отражается на качестве мяса. Так что куда отправиться за покупками – решение индивидуальное. Домашнее мясо лучше покупать на рынке у человека, который знаком. В другом случае, лучше отправиться в супермаркет.

Теперь поговорим, какую часть туши лучше взять. Филе или вырезка отличается мягкой структурой и совершенно не имеет жира. Второй по мягкости считается шея. В ней есть немного жира, но именно он придает шашлыку красивую румяную корочку и непередаваемый аромат.

Корейка проигрывает по мягкости двум предыдущим вариантам. Но если правильно замариновать, из нее получится прекрасный шашлык. Главное избавиться от жилы, которая может попасться во внутренней части.
Ребра – классика свиного шашлыка. Между ними очень нежное мясо. Правда выбирать лучше такие ребрышки, на которых нет жира.

Если в магазине или на рынке не нашлось этих кусков, можно купить окорок или лопатку. Но конечно, они уступят по качеству всем вышеописанным вариантам. В них встречаются жилы, а значит блюдо получится жестким и не сочным.



Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Испокон веков смесь лука и уксуса считалась наиболее популярным вариантом для маринования шашлыка. В советские времена, когда на прилавках магазинов не было такого разнообразия продуктов, пользовались именно этим способом. К тому же, благодаря ему можно быстро замариновать шашлык из свинины.

 

На 1,5 кг корейки берем:

  • лук-репка – 800 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • соль;
  • специи;
  • рафинированное масло.

Начнем готовить.

  1. Мякоть нарезать кусками одного размера, приблизительно 5 см толщиной. Желательно не делать их слишком большими или же напротив, очень маленькими. Это отразится на качестве шашлыка.
  2. Лук режем крупными кольцами.
    Лук – основная составляющая маринада, поэтому жалеть его нельзя. В маринаде должно быть лука примерно вполовину меньше веса мяса.
  3. Мясной полуфабрикат выкладывается в широкую емкость, солится по вкусу. Добавляются специи.
  4. Кладем слой свинины, затем лука, поливаем уксусом и в том же порядке продолжаем укладывать.
  5. Все заливаем маслом и убираем на холод приблизительно на час. После полуфабрикат должен постоять около 4 часов в помещении.https://www.youtube.com/watch?v=n1YmMrEYGHU

Важно соблюдать пропорции уксуса. Его избыток придаст мясу лишнюю влажность, дряблость и жесткость.

Мясо в уксусе и луке имеет свой неповторимый аромат.



Как замочить мясо с луком

Известен еще один простейший вариант маринада – в луке. Мясо получается вкусным и быстро маринуется. Потребуется всего 1-2 часа. Так что если вы спонтанно решили пожарить шашлык, этот вариант станет лучшим.

Подготовим:

  • свиная шея – 2 кг;
  • лук – 1⁄2 кг;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и специи.

Рассмотрим приготовление поэтапно.

  1. Свинину обмыть, нарезать небольшими кусками.
  2. Приступаем к подготовке лука. Чистим, режем и помещаем в блендер или трем на мелкой терке. Измельчаем до состояния кашицы.
  3. Нарезанное мясо выкладывается в кастрюлю, солят и перчат, сверху заливается маслом.
  4. Перемешиваем, выкладываем луковую кашицу и снова мешаем.

Выдержать 2-3 часа в холодном месте, чтобы мясо промариновалось, и можно начинать кулинарный процесс.



Рецепт с майонезом

Настоящие любители шашлыка знают, что мясо, маринованное с добавлением майонеза не просто ароматное, но и вкусное.

 

Для такого способа понадобится:

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • лук-репка – 700 г;
  • майонез – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Выполняем действия:

  1. Свиную мякоть нарезаем кусочками одного размера.
  2. Помещаем в чистую емкость, затем солим, добавляем натуральные специи для шашлыка.Важно правильно нарезать мясо. Если кусочки будут маленькие – шашлык получится сухой, большие – не прожарятся.
  3. Пару луковиц измельчить в блендере. Кашицу добавить к мясу. Остатки лука нарезаем крупными кольцами.
  4. Затем добавляется майонез. Все тщательно смешивается.

Лучше мясо замариновать заранее, тогда оно отлично промаринуется. Процесс занимает около 6 часов. После можно приступать к жарке шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире



Этот рецепт не просто вкусный, но и необычный. Он отличается от предыдущих вариантов маринадов.

Чтобы замариновать шашлык в кефире, подготовим:

  • свиную корейку – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир — 1⁄2 л;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сахар – 1,5 чайных ложки;
  • укроп, чеснок, базилик и т. д.;
  • красный молотый перец (чили).

Можно замариновать конечно без зелени, но она придает особый пикантный аромат.

  1. Нарезанное кусочками мясо кладется в кастрюлю.
  2. Лук режется кольцами или же произвольными большими кусками.
  3. Зелень также нарезается любыми кусочками. Чеснок можно положить в маринад стрелками или просто зубчиками. Все кладем в кастрюлю с мясом.
  4. Перец чили измельчается. Предварительно очищаем его от зерен. Кладем к мясу.
  5. Заявленные сыпучие компоненты также сыплем в маринад.
  6. Заливаем кефиром.

Закрыв кастрюлю, оставляем ее на ночь в холодильнике. С утра можно начинать жарить шашлык.



Готовим на минералке

Довольно распространенный способ замариновать шашлык – воспользоваться минеральной водой. Для приготовления возьмем:

  • свинину – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • минералку – 1 л;
  •  нарезанный розмарин – 1 чайную ложку;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Для маринада подходит только сильногазированная минералка!

Процесс займет всего три шага:

  1. Мясо нарезается и укладывается в емкость, добавляется соль, розмарин и перец.
  2. Лук режем кольцами и мнем руками. Так он быстро отдать свинине сок.
  3. Промытые листья лаврушки измельчить и посыпать мясо.

Все перемешивается и заливается минералкой. Накрыв пленкой или крышкой, оставляем примерно на час. Благодаря розмарину шашлык получается с неповторимым средиземноморским вкусом.



Маринуем мясо в томатном соке

Чтобы улучшить вкус, сделайте маринад из томатного сока. Для этого подойдут свиные ребра. Воспользоваться можно как домашним, так и магазинным соком.

На 1,5 кг свиных ребер подготовим:

  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1⁄2 л томатного сока;
  • соль, приправы.

Приступим к приготовлению маринада.

  1. Нарезаем ребрышки и укладываем в кастрюлю.
  2. Кладем туда же перец (горошек) и гвоздику.
  3. Первым слоем выкладываем мясо и лук нарезанный кольцами. Затем снова мясо, лавровый лист и гвоздику. Зубчик чеснока вставим в середину массы. Слои чередуются, пока не кончится мясо.
  4. С солью нужно быть аккуратнее. В составе томатного сока в пачках присутствует этот компонент, поэтому кладем его совсем немного. Заливаем мясо, чтобы оно полностью покрылось соком.

Данным способом мясо должно мариноваться не менее пяти часов. Но после получится действительно ароматный и вкусный шашлык.

Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом

Данный маринад прекрасно подходит для той части свинины, которая суховата. И чтобы исправить это, можно воспользоваться предложенным вариантом.
Оливковое масло сделает мясо более мягким и приятным на вкус.

Подготовим:

  • любую часть свинины – 1,5 кг;
  • плод лимон;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • паприку – 1 чайную ложку;
  • кориандр – 1 чайную ложку;
  • имбирь, корицу, мускатный орех (понемногу);
  • красный, черный перец;
  • соль;
  • сухой лавровый лист.

Начнем подготовку маринада:

  1. Специи измельчим, добавим перец, мелко поломаем лавровый лист. Заливаем маслом оливы. Пусть настоится, чтобы приправы объединились с ним и насытились ароматом.
  2. Мясо нарезается стандартными кусочками, затем укладывается в масло с приправами.

Продукты перемешиваются и накрываются. Выдерживаются пару часов в холоде. Мясо нужно периодически мешать. Солится оно за полчаса до предполагаемого времени жарки.

Оригинальный маринад с киви

Вкусно замочить свинину можно с киви. Такой способ не требует долгого маринования, поэтому готовить шашлык можно будет спустя один-два часа.

 

Для приготовления возьмем:

  • свинину – 2 кг;
  • лук – 1⁄2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • вино (красное) – 50 мл;
  • минералку – 1 ст.;
  • базилик, тимьян, нарезанный розмарин;
  • приправу, соль.

Рассмотрим этапы приготовления:

  1. Острым ножом режем свиную часть.
  2. Травы смешиваются с приправой. Засыпьте их в емкость с мясом. Все перемешивается таким образом, чтобы приправы покрыли каждый кусок мяса.
  3. Лук, нарезанный кольцами, помять руками, затем отправить к полуфабрикату.
  4. Фрукт чистится и нарезается большими кусками. Затем все складывается к свинине и аккуратно перемешивается.
    В составе киви есть белковый фермент, который расщепляет животный белок. Поэтому важно соблюдать точные пропорции и не переборщить с ним.
  5. Стакан минеральной воды смешивается с вином. Полученной жидкостью заливаем мясо.

Где-то за полчаса до готовности полуфабрикат солим. Спустя полтора часа можно начинать его жарить.

Вот такими нехитрыми способами можно правильно замочить шашлык. Каждый рецепт маринада проверен временем и точно понравится гостям. Из перечисленных вариантов приготовления можно выбрать как быстрый маринад, так и тот, который готовится накануне мероприятия.

Пожалуйста, поделитесь материалом: