Вкусный шашлык – это достойное украшение любого повседневного или праздничного меню. А чтобы он получился сочным и ароматным, нужно не только выбрать лучшее мясо, но и правильно его приготовить. Узнайте, как замариновать шашлык из свинины проверенными способами, и получите практические советы по приобретению лучшего мяса для блюда.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, нужно не только замариновать мясо, но и ответственно подойти к вопросу его покупки.

Отправляясь в магазин или на рынок, обязательно обратите внимание на 3 ключевые показателя качества:

  1. Отсутствие постороннего запаха. Не стесняйтесь понюхать понравившийся кусок свинины, и убедиться в том, что он не имеет кисловатого или протухшего оттенка. А также откажитесь от покупки, если в свинине присутствует аромат хлора или лекарств. Даже если это мясо мариновать в большом количестве специй, вкусный шашлык не получится.
  2. Упругая консистенция. Слегка надавив пальцем на толщу свежего мяса, вы заметите, что образовавшаяся впадинка быстро восстановится. Если свинина недостаточно свежая, этого не произойдет.
  3. Яркий и характерный цвет. Если волокна мяса выглядят заветренными и приобрели сероватый или зеленоватый налет – этот продукт испортился. Вкусный шашлык из него точно не получится.

Хотите получить максимально сочный свиной шашлык? Выбирайте части туши с наличием жирка: шею, окорок, лопатку. Если требуется приготовить более постное блюдо – вырезку, карбонат, корейку.

Самым подходящим для жарки на огне считается свежее или охлажденное мясо. Ранее замороженная свинина после оттаивания теряет сочность и вкусовые качества. Шашлык из такого сырья получится в разы хуже, чем из свежего мяса.



Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Вариант маринования мяса с добавлением уксуса – довольно распространенный способ приготовить свинину на огне. Его популярность объясняется не только приятным и натуральным вкусом мяса с легкой кислинкой, но и возможностью длительного хранения продукта.

Уксус в этом рецепте выступает в качестве консерванта, и позволяет хранить охлажденное мясо в течение 3-4 суток.

Отправляясь в дальнюю поездку и готовя шашлык сразу на несколько дней, воспользуйтесь именно этим рецептом с добавлением уксуса.

Для маринования 3 кг свежего мяса потребуется:

  • пять лавровых листочков;
  • рюмка уксуса;
  • столовая ложка микса молотых перцев без горки;
  • рюмка воды;
  • одна столовая ложка соли с горой;
  • чайная ложка сахара.

Для маринования подойдет не только обычный столовый уксус, но и яблочный или винный. Это придаст блюду приятный фруктовый привкус.

Для быстрого приготовления:

  1. Мясо сполосните и старательно промокните кулинарным полотенцем.
  2. Нарежьте свинину на порционные кусочки среднего размера. Учитывайте, что маленькие ломтики мяса после термической обработки на огне получаются менее сочными, чем крупные ломти.
  3. Притрусите мясо перцем и солью. Тщательно перемешайте, чтобы оно покрылось специями равномерно. Добавьте лавровый лист.
  4. Рюмку уксуса разведите с таким же количеством чистой воды, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  5. Залейте мясо этой жидкостью.

Количество жидкости нужно рассчитать так, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты маринадом.



Как замариновать мясо с луком

Сочетание свинины и репчатого лука можно смело назвать классикой жанра в кулинарии. Чтобы добиться максимально «лукового» вкуса и аромата мяса, придерживайтесь следующих пропорций.

Для маринования 2 кг мяса потребуется:

  • 800 г лука (репчатого);
  • десертная ложка молотого перца;
  • один лавровый лист;
  • десертная ложка соли;
  • небольшая щепотка сахара;
  • пряности по вкусу.

Для приготовления потребуется:

  1. Снять кожуру с лука и сполоснуть его.
  2. Одну треть от всего количества пропустить через мясорубку или натереть на терке, а оставшийся лук порезать кольцами. Кашица придаст мясу насыщенный аромат, а крупные ломтики овоща можно будет обжарить вместе с мясом и подать к столу.
  3. Свинину промыть, тщательно высушить и порезать на порционные куски. Не забудьте извлечь из мякоти все пленки и остатки костей.
  4. Мясо соединить с двумя видами лука, молотым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Тщательно перемешать и отправить на полку холодильника.

Это быстрый вариант маринада для шашлыка. Чтобы свинина полноценно пропиталась специями и луком, будет достаточно 1 часа. После чего можно ее обжарить на шампурах или решетке привычным для вас способом.



Рецепт с майонезом

Маринование свинины с использованием майонеза позволяет получить мягкое и сочное мясо. Это происходит благодаря тому, что в готовом соусе уже присутствует уксус.

Для пряного маринада на 1 кг мяса потребуется:

  • 50 г жирного соуса (это примерно половина маленькой упаковки);
  • три луковицы среднего размера;
  • один лавровый лист;
  • молотая паприка и смесь сухих трав для свинины по вкусу.

Учитывайте, что соль уже имеется в составе соуса, поэтому используйте ее, только если любите сильносоленые блюда.

Для подготовки мяса:

  1. Свинину сполосните под проточной водой или оботрите влажным полотенцем.
  2. Порежьте мясо на порционные кусочки.
  3. Очистите три луковицы и нашинкуйте кольцами средней толщины.
  4. Мясо притрусите пряностями, добавьте лук и залейте майонезом.
  5. Положите лавровый лист и хорошо вымесите в глубокой посуде.
  6. Плотно закройте пищевой пленкой и отправьте на три часа в холодильный шкаф.

Чтобы мясо пропиталось равномерно, регулярно его перемешивайте в процессе маринования.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире



Использование кисломолочного продукта позволяет хорошо размягчить мясо и придать ему легкую и приятную кислинку.

Для приготовления 1,5 кг свинины в кефире потребуется:

  • 250 г жирной простокваши;
  • три лавровых листочка;
  • 1/2 десертной ложки соли;
  • пять луковиц средней величины;
  • специи и сухие травы на ваше усмотрение.

Чтобы вкусно замариновать шашлык в кефире, можно использовать смесь итальянских или прованских трав, молотую паприку, черный перец, куркуму, тмин.

Для приготовления:

  1. Мясо сполосните под проточной водой, нарежьте на ломтики среднего размера.
  2. Две очищенные луковицы натрите на терку, а три нарежьте кольцами.
  3. Добавьте к мясу соль, травы, специи, лавровый лист, залейте кефиром. Для маринования также подойдет закваска или простокваша.
  4. Дайте заготовке на шашлык настояться в течение 2 часов.

Чтобы получить ломтики с яркой и зажаренной корочкой, добавьте в маринад красную сладкую паприку и щепотку куркумы.



Готовим на минералке

Газированная вода быстро размягчит волокна мяса. Благодаря такому маринованию на приготовление блюда потребуется минимум времени, а полученный вкус мяса превзойдет все ваши ожидания.

Необходимые ингредиенты для приготовления 1 кг свинины:

  • стакан сильно газированной минералки без ароматизаторов;
  • 5 репчатых луковиц;
  • по одной щепотке тмина и кориандра;
  • чайная ложка соли;
  • смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Сама по себе минералка имеет нейтральный вкус, поэтому в данном способе приготовления особое внимание следует уделить специям. Чтобы придать мясу легкую кислинку, добавьте в маринад столовую ложку натурального фруктового уксуса или 50 мл столового вина.

Для маринования мяса:

  1. Свинину очистить от жил и пленок, нарезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими колечками. Если вы не планируете его подавать к столу вместе с мясом, тогда пропустите корнеплод через мясорубку. Так свинина лучше пропитается его ароматом и вкусом.
  3. Поместите кусочки мяса в глубокую тарелку, засыпьте специями и залейте минералкой.
  4. Дайте шашлыку настояться минимум час в прохладном месте, но не забывайте его регулярно помешивать.

Минеральная вода активно размягчает волокна мяса, а свинина уже сама по себе является не жесткой. Поэтому не стоит в этом маринаде выдерживать мясо более 2-3 часов.



Маринуем мясо в томатном соке

Томаты не только сделают мясо воздушным и сочным после термической обработки, но и придадут ему характерный кисловатый вкус.

Для приготовления 2 кг свиной шеи потребуется:

  • пять сочных, спелых помидор (или 2 стакана натурального сока);
  • 700 г лука;
  • 1/2 десертной ложечки смеси молотых перцев;
  • три соцветия гвоздики;
  • столовая ложка соли (если томатный сок имеет нейтральный вкус);
  • лавровый листочек;
  • по желанию мускатный орех или молотый имбирь.

Если вы затрудняетесь с выбором микса специй, используйте готовую приправу для шашлыка. На это количество мяса достаточно 30 г специй.

Для приготовления шашлыка из мяса свинины:

  1. Мясную вырезку нарезать кусочками не крупнее 50-70 г. Это оптимальный размер ломтика, чтобы он хорошо промариновался, и не получился сухим после термической обработки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Свежие помидоры очистить от кожуры и перебить в блендере до образования пюре. Если вы купили готовый томатный сок с добавлением соли, то присаливать мясо уже не нужно.
  4. В томатный сок всыпать специи, старательно перемешать.
  5. Залить получившейся жидкостью мясо с луком и оставить в прохладном месте на ночь.

Используя готовую приправу для мяса, убедитесь, что в ее составе нет соли. Иначе вы рискуете получить сухое и пересоленное блюдо.

Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом

Это один из самых вкусных способов маринования шашлыка в собственном соку.

Чтобы замариновать 1,5 кг мяса, потребуется:

  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка черного перца;
  • стопка оливкового масла;
  • пара луковиц небольшого размера.

Чтобы приготовить мясо в собственном соку:

  1. Мясную вырезку разрежьте на крупные стейки. Из этого количества продукта их должно получиться 4-5 штук.
  2. Слегка отбейте кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Такая хитрость поможет максимально аккуратно отбить мясо.
  3. Приправьте свинину специями и мелко порубленным луком.
  4. Залейте оливковым маслом и маринуйте не менее 4 часов.

Воспользовавшись этим рецептом, можно просто и вкусно замариновать шашлык с использованием минимального количества ингредиентов.

С соевым соусом и лимонным соком

Вкус мяса в таком маринаде приобретает пряный оттенок восточной кухни и приятный кисловатый привкус.

Для маринования 1 кг мяса потребуется:

  • сок половинки лимона или одного лайма;
  • рюмка соевого соуса (75 г);
  • четвертая часть корня имбиря (50 г);
  • сладкая красная паприка (молотая);
  • четвертинка перчика чили;
  • треть десертной ложки куркумы.

По своему вкусу можно добавить в этот рецепт любые специи и пряности.

Это интересно: шашлык в духовке из свинины

Чтобы замариновать 1,5 кг свинины:

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки не крупнее 80 г.
  2. Корень имбиря и четвертинку чили измельчите в блендере до консистенции каши.
  3. Выдавите сок половинки лимона или одного лайма. Обязательно процедите его.
  4. Мясо засыпьте имбирем и специями.
  5. Залейте жидкостью и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться под крышкой на 2-3 часа в прохладном месте.

Если вы применили натуральный и очень соленый соевый соус, то блюдо дополнительно присаливать не нужно.

Оригинальный маринад с киви

Это относительно новый способ маринования свинины, который уже полюбился многим хозяйкам и профессиональным поварам.

Для приготовления 500 г шашлыка потребуется:

  • два спелых плода киви;
  • рюмка сухого белого вина;
  • одна луковица;
  • 1/2 десертной ложки соли;
  • черный или белый перец по желанию.

Чтобы замариновать мягкий и сочный шашлык из свинины:

  1. Киви и лук очистить и измельчить в блендере до консистенции каши.
  2. Влить рюмку вина, всыпать соль и специи.
  3. Дополнительно перемешать маринад.
  4. Мясо и лук измельчить, отправить мариноваться в получившееся пюре.

Длительно выдерживать свинину в этом маринаде не рекомендуется. Киви содержит много йода, который со временем придает неприятный привкус и изменяет цвет свинины. Оптимальное время маринования и хранения мяса не более 5 часов.

Из гранатового сока

Этот способ маринования нельзя назвать быстрым. Чтобы мясо полноценно пропиталось ароматами специй и размягчилось, потребуется не менее 10 часов, но полученный результат вас обязательно приятно удивит.

Для маринования 1 кг свинины потребуется:

  • 200 г натурального гранатового сока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • две луковицы;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Особое внимание стоит уделить выбору гранатового сока. Это основная составляющая маринада, от которой зависят не только вкусовые качества, но и сочность мяса после термической обработки.

Для маринования свинины:

  1. Мясо подготовить: промыть, высушить и измельчить.
  2. Лук нашинковать слайсами и добавить к свинине.
  3. Засыпать все оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  4. Мясо тщательно вымесить, обернуть пленкой и оставить мариноваться минимум на ночь.

Натуральный гранатовый сок придаст блюду изысканный вкус и сделает его неимоверно мягким.

Используя приведенные советы и рекомендации, вы можете быть уверены, что шашлык получится ароматным, сочным и невероятно вкусным. Если, конечно, не передержать его на костре.

Пожалуйста, поделитесь материалом: