Вкусный шашлык – это достойное украшение любого повседневного или праздничного меню. А чтобы он получился сочным и ароматным, нужно не только выбрать лучшее мясо, но и правильно его приготовить. Узнайте, как замариновать шашлык из свинины проверенными способами, и получите практические советы по приобретению лучшего мяса для блюда.
Содержание материала:
- 1 Как выбрать мясо для шашлыка
- 2 Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом
- 3 Как замариновать мясо с луком
- 4 Рецепт с майонезом
- 5 Быстрый маринад для шашлыка на кефире
- 6 Готовим на минералке
- 7 Маринуем мясо в томатном соке
- 8 Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом
- 9 С соевым соусом и лимонным соком
- 10 Оригинальный маринад с киви
- 11 Из гранатового сока
Как выбрать мясо для шашлыка
Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, нужно не только замариновать мясо, но и ответственно подойти к вопросу его покупки.
Отправляясь в магазин или на рынок, обязательно обратите внимание на 3 ключевые показателя качества:
- Отсутствие постороннего запаха. Не стесняйтесь понюхать понравившийся кусок свинины, и убедиться в том, что он не имеет кисловатого или протухшего оттенка. А также откажитесь от покупки, если в свинине присутствует аромат хлора или лекарств. Даже если это мясо мариновать в большом количестве специй, вкусный шашлык не получится.
- Упругая консистенция. Слегка надавив пальцем на толщу свежего мяса, вы заметите, что образовавшаяся впадинка быстро восстановится. Если свинина недостаточно свежая, этого не произойдет.
- Яркий и характерный цвет. Если волокна мяса выглядят заветренными и приобрели сероватый или зеленоватый налет – этот продукт испортился. Вкусный шашлык из него точно не получится.
Хотите получить максимально сочный свиной шашлык? Выбирайте части туши с наличием жирка: шею, окорок, лопатку. Если требуется приготовить более постное блюдо – вырезку, карбонат, корейку.
Самым подходящим для жарки на огне считается свежее или охлажденное мясо. Ранее замороженная свинина после оттаивания теряет сочность и вкусовые качества. Шашлык из такого сырья получится в разы хуже, чем из свежего мяса.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Вариант маринования мяса с добавлением уксуса – довольно распространенный способ приготовить свинину на огне. Его популярность объясняется не только приятным и натуральным вкусом мяса с легкой кислинкой, но и возможностью длительного хранения продукта.
Уксус в этом рецепте выступает в качестве консерванта, и позволяет хранить охлажденное мясо в течение 3-4 суток.
Отправляясь в дальнюю поездку и готовя шашлык сразу на несколько дней, воспользуйтесь именно этим рецептом с добавлением уксуса.
Для маринования 3 кг свежего мяса потребуется:
- пять лавровых листочков;
- рюмка уксуса;
- столовая ложка микса молотых перцев без горки;
- рюмка воды;
- одна столовая ложка соли с горой;
- чайная ложка сахара.
Для маринования подойдет не только обычный столовый уксус, но и яблочный или винный. Это придаст блюду приятный фруктовый привкус.
Для быстрого приготовления:
- Мясо сполосните и старательно промокните кулинарным полотенцем.
- Нарежьте свинину на порционные кусочки среднего размера. Учитывайте, что маленькие ломтики мяса после термической обработки на огне получаются менее сочными, чем крупные ломти.
- Притрусите мясо перцем и солью. Тщательно перемешайте, чтобы оно покрылось специями равномерно. Добавьте лавровый лист.
- Рюмку уксуса разведите с таким же количеством чистой воды, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Залейте мясо этой жидкостью.
Количество жидкости нужно рассчитать так, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты маринадом.
Как замариновать мясо с луком
Сочетание свинины и репчатого лука можно смело назвать классикой жанра в кулинарии. Чтобы добиться максимально «лукового» вкуса и аромата мяса, придерживайтесь следующих пропорций.
Для маринования 2 кг мяса потребуется:
- 800 г лука (репчатого);
- десертная ложка молотого перца;
- один лавровый лист;
- десертная ложка соли;
- небольшая щепотка сахара;
- пряности по вкусу.
Для приготовления потребуется:
- Снять кожуру с лука и сполоснуть его.
- Одну треть от всего количества пропустить через мясорубку или натереть на терке, а оставшийся лук порезать кольцами. Кашица придаст мясу насыщенный аромат, а крупные ломтики овоща можно будет обжарить вместе с мясом и подать к столу.
- Свинину промыть, тщательно высушить и порезать на порционные куски. Не забудьте извлечь из мякоти все пленки и остатки костей.
- Мясо соединить с двумя видами лука, молотым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Тщательно перемешать и отправить на полку холодильника.
Это быстрый вариант маринада для шашлыка. Чтобы свинина полноценно пропиталась специями и луком, будет достаточно 1 часа. После чего можно ее обжарить на шампурах или решетке привычным для вас способом.
Рецепт с майонезом
Маринование свинины с использованием майонеза позволяет получить мягкое и сочное мясо. Это происходит благодаря тому, что в готовом соусе уже присутствует уксус.
Для пряного маринада на 1 кг мяса потребуется:
- 50 г жирного соуса (это примерно половина маленькой упаковки);
- три луковицы среднего размера;
- один лавровый лист;
- молотая паприка и смесь сухих трав для свинины по вкусу.
Учитывайте, что соль уже имеется в составе соуса, поэтому используйте ее, только если любите сильносоленые блюда.
Для подготовки мяса:
- Свинину сполосните под проточной водой или оботрите влажным полотенцем.
- Порежьте мясо на порционные кусочки.
- Очистите три луковицы и нашинкуйте кольцами средней толщины.
- Мясо притрусите пряностями, добавьте лук и залейте майонезом.
- Положите лавровый лист и хорошо вымесите в глубокой посуде.
- Плотно закройте пищевой пленкой и отправьте на три часа в холодильный шкаф.
Чтобы мясо пропиталось равномерно, регулярно его перемешивайте в процессе маринования.
Быстрый маринад для шашлыка на кефире
Использование кисломолочного продукта позволяет хорошо размягчить мясо и придать ему легкую и приятную кислинку.
Для приготовления 1,5 кг свинины в кефире потребуется:
- 250 г жирной простокваши;
- три лавровых листочка;
- 1/2 десертной ложки соли;
- пять луковиц средней величины;
- специи и сухие травы на ваше усмотрение.
Чтобы вкусно замариновать шашлык в кефире, можно использовать смесь итальянских или прованских трав, молотую паприку, черный перец, куркуму, тмин.
Для приготовления:
- Мясо сполосните под проточной водой, нарежьте на ломтики среднего размера.
- Две очищенные луковицы натрите на терку, а три нарежьте кольцами.
- Добавьте к мясу соль, травы, специи, лавровый лист, залейте кефиром. Для маринования также подойдет закваска или простокваша.
- Дайте заготовке на шашлык настояться в течение 2 часов.
Чтобы получить ломтики с яркой и зажаренной корочкой, добавьте в маринад красную сладкую паприку и щепотку куркумы.
Готовим на минералке
Газированная вода быстро размягчит волокна мяса. Благодаря такому маринованию на приготовление блюда потребуется минимум времени, а полученный вкус мяса превзойдет все ваши ожидания.
Необходимые ингредиенты для приготовления 1 кг свинины:
- стакан сильно газированной минералки без ароматизаторов;
- 5 репчатых луковиц;
- по одной щепотке тмина и кориандра;
- чайная ложка соли;
- смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Сама по себе минералка имеет нейтральный вкус, поэтому в данном способе приготовления особое внимание следует уделить специям. Чтобы придать мясу легкую кислинку, добавьте в маринад столовую ложку натурального фруктового уксуса или 50 мл столового вина.
Для маринования мяса:
- Свинину очистить от жил и пленок, нарезать на порционные куски.
- Лук очистить и нашинковать тонкими колечками. Если вы не планируете его подавать к столу вместе с мясом, тогда пропустите корнеплод через мясорубку. Так свинина лучше пропитается его ароматом и вкусом.
- Поместите кусочки мяса в глубокую тарелку, засыпьте специями и залейте минералкой.
- Дайте шашлыку настояться минимум час в прохладном месте, но не забывайте его регулярно помешивать.
Минеральная вода активно размягчает волокна мяса, а свинина уже сама по себе является не жесткой. Поэтому не стоит в этом маринаде выдерживать мясо более 2-3 часов.
Маринуем мясо в томатном соке
Томаты не только сделают мясо воздушным и сочным после термической обработки, но и придадут ему характерный кисловатый вкус.
Для приготовления 2 кг свиной шеи потребуется:
- пять сочных, спелых помидор (или 2 стакана натурального сока);
- 700 г лука;
- 1/2 десертной ложечки смеси молотых перцев;
- три соцветия гвоздики;
- столовая ложка соли (если томатный сок имеет нейтральный вкус);
- лавровый листочек;
- по желанию мускатный орех или молотый имбирь.
Если вы затрудняетесь с выбором микса специй, используйте готовую приправу для шашлыка. На это количество мяса достаточно 30 г специй.
Для приготовления шашлыка из мяса свинины:
- Мясную вырезку нарезать кусочками не крупнее 50-70 г. Это оптимальный размер ломтика, чтобы он хорошо промариновался, и не получился сухим после термической обработки.
- Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
- Свежие помидоры очистить от кожуры и перебить в блендере до образования пюре. Если вы купили готовый томатный сок с добавлением соли, то присаливать мясо уже не нужно.
- В томатный сок всыпать специи, старательно перемешать.
- Залить получившейся жидкостью мясо с луком и оставить в прохладном месте на ночь.
Используя готовую приправу для мяса, убедитесь, что в ее составе нет соли. Иначе вы рискуете получить сухое и пересоленное блюдо.
Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом
Это один из самых вкусных способов маринования шашлыка в собственном соку.
Чтобы замариновать 1,5 кг мяса, потребуется:
- столовая ложка соли;
- десертная ложка черного перца;
- стопка оливкового масла;
- пара луковиц небольшого размера.
Чтобы приготовить мясо в собственном соку:
- Мясную вырезку разрежьте на крупные стейки. Из этого количества продукта их должно получиться 4-5 штук.
- Слегка отбейте кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Такая хитрость поможет максимально аккуратно отбить мясо.
- Приправьте свинину специями и мелко порубленным луком.
- Залейте оливковым маслом и маринуйте не менее 4 часов.
Воспользовавшись этим рецептом, можно просто и вкусно замариновать шашлык с использованием минимального количества ингредиентов.
С соевым соусом и лимонным соком
Вкус мяса в таком маринаде приобретает пряный оттенок восточной кухни и приятный кисловатый привкус.
Для маринования 1 кг мяса потребуется:
- сок половинки лимона или одного лайма;
- рюмка соевого соуса (75 г);
- четвертая часть корня имбиря (50 г);
- сладкая красная паприка (молотая);
- четвертинка перчика чили;
- треть десертной ложки куркумы.
По своему вкусу можно добавить в этот рецепт любые специи и пряности.
Это интересно: шашлык в духовке из свинины
Чтобы замариновать 1,5 кг свинины:
- Мясо нарежьте на порционные кусочки не крупнее 80 г.
- Корень имбиря и четвертинку чили измельчите в блендере до консистенции каши.
- Выдавите сок половинки лимона или одного лайма. Обязательно процедите его.
- Мясо засыпьте имбирем и специями.
- Залейте жидкостью и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться под крышкой на 2-3 часа в прохладном месте.
Если вы применили натуральный и очень соленый соевый соус, то блюдо дополнительно присаливать не нужно.
Оригинальный маринад с киви
Это относительно новый способ маринования свинины, который уже полюбился многим хозяйкам и профессиональным поварам.
Для приготовления 500 г шашлыка потребуется:
- два спелых плода киви;
- рюмка сухого белого вина;
- одна луковица;
- 1/2 десертной ложки соли;
- черный или белый перец по желанию.
Чтобы замариновать мягкий и сочный шашлык из свинины:
- Киви и лук очистить и измельчить в блендере до консистенции каши.
- Влить рюмку вина, всыпать соль и специи.
- Дополнительно перемешать маринад.
- Мясо и лук измельчить, отправить мариноваться в получившееся пюре.
Длительно выдерживать свинину в этом маринаде не рекомендуется. Киви содержит много йода, который со временем придает неприятный привкус и изменяет цвет свинины. Оптимальное время маринования и хранения мяса не более 5 часов.
Из гранатового сока
Этот способ маринования нельзя назвать быстрым. Чтобы мясо полноценно пропиталось ароматами специй и размягчилось, потребуется не менее 10 часов, но полученный результат вас обязательно приятно удивит.
Для маринования 1 кг свинины потребуется:
- 200 г натурального гранатового сока;
- 50 мл рафинированного масла;
- две луковицы;
- 1/2 чайной ложки соли и столько же молотого перца.
Особое внимание стоит уделить выбору гранатового сока. Это основная составляющая маринада, от которой зависят не только вкусовые качества, но и сочность мяса после термической обработки.
Для маринования свинины:
- Мясо подготовить: промыть, высушить и измельчить.
- Лук нашинковать слайсами и добавить к свинине.
- Засыпать все оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Мясо тщательно вымесить, обернуть пленкой и оставить мариноваться минимум на ночь.
Натуральный гранатовый сок придаст блюду изысканный вкус и сделает его неимоверно мягким.
Используя приведенные советы и рекомендации, вы можете быть уверены, что шашлык получится ароматным, сочным и невероятно вкусным. Если, конечно, не передержать его на костре.