Каждой хозяйке известно как минимум несколько способов, как замариновать курицу для духовки, гриля или мангала. Но несмотря на это, многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить привычное блюдо. В этой рубрике приведены 7 наиболее интересных и простых в исполнении способов приготовления курицы в маринаде.

Содержание материала:

Как замариновать курицу с уксусом для запекания в духовке

Наиболее распространенным маринадом для курицы является состав на основе уксуса. Подойдут любые части птицы, или же можно взять тушку и разрезать ее на порционные кусочки. А чтобы придать нежному мясу новые вкусовые нотки, стоит использовать разнообразные специи.

Чтобы замариновать курицу для жарки в духовке в уксусе, потребуются такие составляющие:

  • 1,5-1,7 кг мяса птицы;
  • 3-4 крупные луковицы (лучше, если это будет белый или красно-синий сорт, но допустимо взять и обычные «репки»);
  • 100 мл уксуса столового (3%);
  • соль;
  • паприка;
  • карри;
  • сушеный базилик.

Как подготовить курятину для запекания:

  1. Моем мясо птицы, при необходимости разделываем на куски.
  2. Нарезаем лук кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, даем немного постоять.
  3. Вводим луковую нарезку к мясу, насыпаем соль, прочие приправы.
  4. Добавляем в массу уксус, тщательно перемешиваем содержимое посуды, немного приминая его руками.
  5. Устанавливаем на мясо гнёт и отправляем в холодное место на несколько часов, после чего можно приступать к запеканию.

На заметку. Для придания дополнительного аромата мясу можно положить в маринад горошинки черного перца и лавровые листики. Только перед запеканием последние придется удалить.



Птица, маринованная в сметане

Сметана поможет сделать сочным и мягким куриное мясо, даже если это суховатая грудка.

Для приготовления такого маринада потребуются следующие продукты:

  • упаковка любых частей курицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль;
  • сушеная зелень по желанию.

Как замариновать курицу для запекания в духовке:

  1. Моем мясо, осторожно обтираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Очищаем зубцы чеснока, после чего пропускаем их через пресс или превращаем в стружку с помощью терки.
  3. Добавляем чеснок к сметане, туда же кладем сушеную зелень и горчицу, перемешиваем до однородности.
  4. Вводим маринад к курице, не забываем посолить мясо, после чего мешаем его руками, не прилагая механических усилий и не придавливая кусочки.
  5. Убираем ёмкость с птицей в холодное место, даем ей постоять не менее 2 часов.

Совет. Лучше запекать курятину в таком маринаде, поместив ее в кулинарный рукав.



Маринуем в соевом соусе

Блюда азиатской кухни становятся всё популярнее в России с каждым днем, и уже многие хозяйки пробовали делать курицу в соевом соусе. Мясо, замаринованное в этом составе, можно готовить не только в духовке, но и на мангале или сковороде.

Для работы потребуются следующие составляющие:

  • упаковка куриных голеней или бёдер (можно взять каждых по лотку);
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • несколько зубцов чеснока (допустимо исключить эту составляющую);
  • паприка;
  • порошковый перец (чёрный или красный);
  • малое количество соли.

Этапы подготовки курятины к запеканию или зажарке:

  1. Промытые куриные части складываем в кастрюлю, предварительно обсушив салфетками.
  2. Чистим чеснок, измельчаем удобным способом и кладем к мясу.
  3. Посыпаем птицу солью и приправами, наливаем соевый соус.
  4. Перемешиваем мясо с маринадом, а затем убираем в холодильник на несколько часов.

На заметку. Есть иной вариант такого маринада, когда в него добавляется томатная паста в том же количестве, что и соевый соус. Если ее нет, допустимо взять кетчуп нужной остроты, а некоторые хозяйки кладут свежие помидоры, порезанные тонкими дольками.



Как замариновать курицу в кефире для жарки в духовке

Брать для маринада только кефир не рекомендуется, лучше добавить к нему немного горчицы или кетчупа. В этом разделе мы рассмотрим второй вариант.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1,2-1,3 кг курятины;
  • стакан кисломолочного продукта любой жирности;
  • несколько столовых ложек любимого кетчупа;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • любая сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Как сделать кефирный маринад для курицы:

  1. Кладем помытую птицу в глубокую посуду, посыпаем солью и приправами.
  2. Вводим измельченный удобным способом чеснок.
  3. Добавляем кефир и кетчуп, тщательно перемешиваем содержимое посуды.
  4. Отправляем птицу мариноваться в холодное место.

Совет. На самом деле курятине достаточно и часа, чтобы должным образом пропитаться маринадом. Но лучше подержать птицу в составе перед зажаркой или запеканием немного дольше.

Маринад для курицы-гриль



Курицу для гриля маринуют целиком. Здесь приведён наиболее простой вариант подготовки птицы.

Потребуются такие составляющие:

  • куриная тушка;
  • 2,5-3 л кипяченой воды;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • гранулированный чеснок по вкусу;
  • небольшое количество молотой паприки и черного перца;
  • 30 мл рафинированного масла без запаха.

Как сделать маринад для курицы гриль:

  1. Кладем помытую и выпотрошенную тушку в большую емкость, сверху наливаем тёплую кипячёную воду с растворенной в ней солью. Жидкость должна полностью покрыть птицу.
  2. Убираем посуду в прохладное место не менее чем на 9-11 часов.
  3. По истечении этого времени извлекаем тушку, осторожно вытираем салфетками, смазываем смесью масла со специями. Не забываем о внутренней части птицы!
  4. Даем курятине промариноваться ещё пару часов, после чего можно приступать к приготовлению.

Аналогичным способом можно подготовить курицу для запекания, порезав тушку на части.



Пошаговый азиатский рецепт

Чтобы сделать блюдо по этому рецепту, потребуется добраться до крупного супермаркета, где есть специализированный отдел. В обычной торговой точке может и не найтись необходимых для работы компонентов. Кроме того, надо купить большой пакет-гриппер с застежкой сверху.

В процессе создания потребуются такие составляющие:

  • лоток куриного мяса (лучше крылышек);
  • 8-9 зубцов чеснока;
  • один стручок жгучего перца (разрешено заменить порошковым);
  • 2 стебля сельдерея;
  • небольшой имбирный корешок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/2 стакана рисового вина (если не получилось найти его в магазине, допустимо взять белое сладкое);
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 50-60 мл кунжутного масла (если его нет, берем обычное растительное).

Последовательность создания блюда:

  1. Курятину моем и сушим с помощью салфеток, а если это крылышки, делаем небольшие надрезы ножиком в области суставов.
  2. Измельчаем на терке чеснок и имбирный корень, затем выкладываем эти заготовки в чашу блендера.
  3. Туда же помещаем нарезанные стебли сельдерея, измельченный удобным способом стручок жгучего перца, вливаем рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, насыпаем сахар, а затем включаем прибор.
  4. Получившимся соусом заливаем курятину, помещенную в пакет, закупориваем застежку и несколько раз энергично его встряхиваем.
  5. Когда маринад равномерно распределится по кусочкам птицы, отправляем пакет в холодильник.

Приступать к приготовлению курицы можно уже через 2 часа, но допустимо держать ее в маринаде до полусуток.



Пряный маринад для курицы с лимоном

Вкус курицы в цитрусовом маринаде получится не только необычным, но и невероятно насыщенным, если добавить большое количество специй.

Потребуются такие составляющие:

  • 1,5-1,7 кг курятины;
  • 2 цитруса;
  • 1/2 чесночной головки;
  • 10-12 веточек розмарина (если нет свежего, заменяем сушеным);
  • специи (шафран, паприка, перец молотый и горошком, сушеный базилик и прочие по вкусу);
  • соль.

Делаем маринад с лимоном:

  1. Промытую и высушенную курицу складываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Режем лимоны небольшими кусочками, соединяем с нашинкованным розмарином. Если он используется в сушеном виде, кладем столовую ложку.
  3. Перемещаем получившуюся смесь к мясу, вводим чеснок, прочие специи, солим и вымешиваем, приминая руками.
  4. Убираем заготовку в холодильник минимум на 6-7 часов.

Можно внести изменения в приведённые способы приготовления, по-своему сочетая приправы и выбирая в качестве основы для маринада разные составы. Это зависит от личных предпочтений хозяйки, домочадцев и гостей. Главное, приобретать только качественные и свежие продукты, и тогда курица, приготовленная по любому рецепту, обязательно получится вкусной.

Пожалуйста, поделитесь материалом: