Традиционно шашлык готовился из баранины. Но со временем, в зависимости от вкусовых предпочтений и финансового положения, на мангале стали готовить различные сорта мяса, рыбы и даже овощей. Остановив выбор на птице, кулинару следует, прежде всего, узнать нюансы, как замариновать курицу для шашлыка.

Простой маринад для шашлыка из курицы

Для получения сочного и ароматного шашлыка следует мясо предварительно замариновать, а именно дать ему напитаться солью и специями.

Ингредиенты простого маринада на 1 кг курятины:

  • по 30 мл уксуса и постного масла;
  • соль и специи.

Как мариновать курицу для шашлыка:

  1. Выбранная часть тушки делится на удобные для жарки кусочки.
  2. В небольшой миске смешиваются жидкие ингредиенты.
  3. Кусочки курицы натираются солью, специями, после чего заливаются маринадом и находятся в последнем полчаса.

При нанизывании на шампуры кусочки мяса следует чередовать с дольками перца и помидоров черри. По желанию можно добавить кружочки баклажанов или кабачков.



С добавлением уксуса

Маринад с уксусом считается универсальным. Он подходит для различных сортов мяса и подготавливается очень быстро из продуктов, которые есть на любой кухне.

Потребуются:

  • 1 кг курицы;
  • головка чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • ½ стопки уксуса (9%);
  • соль и любимые приправы.

Чтобы приготовить курятину в уксусе:

  1. Курица делится на удобные для нанизывания на шампуры ломтики.
  2. В пиале смешиваются жидкие составляющие маринада, соль, перец и чесночная «кашица».
  3. Птица натирается ароматной жидкостью и помещается в холод на 2 часа.

Не стоит выдерживать птицу в уксусном маринаде более 4 часов, иначе вкус ее будет испорчен.



С луком

Маринад для куриного шашлыка с луком идеально подойдёт для последующего запекания птицы на углях.

Компоненты для создания аппетитного и ароматного шашлыка:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г майонеза;
  • 2 большие луковицы;
  • чесночная головка;
  • соль и молотый чёрный перец.

Основные шаги исполнения представляют собой такой алгоритм действий:

  1. В отдельной ёмкости подготавливается маринад, для которого смешиваются майонез, порезанные тонкими колечками луковицы, толчёный чеснок, соль и специи.
  2. Куриная тушка делится на кусочки, которые тщательно смазываются майонезно-луковым соусом.
  3. Ёмкость с курятиной затягивается плёнкой и ставится в холод.

Оптимальное время маринования в подобном соусе составляет 5 часов. Но если сильно нужно, можно приступить к запеканию уже спустя 1 час, помня, что шашлык жарится на углях, а не на открытом огне.



Вкусный томатный маринад для курицы

Томатный соус придаёт мясу птицы, которое изначально обладает нейтральным вкусом, немного сладости и едва заметную кислинку.

Готовится маринад для 1 кг бёдер и 1 кг филе курицы из следующих продуктов:

  • 4 средних головок лука;
  • головки чеснока;
  • 100 г томатного соуса;
  • соли и приправ.

Основные шаги исполнения:

  1. Куриные бёдрышки и кусочки филе закладываются в ёмкость.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку.
  3. Из овощной смеси, соуса, соли и специй подготавливается заправка, которой и натирается мясо птицы.

Маринуется курятина около 8 часов, за которые птица напитается ароматами любимых приправ и приобретёт необходимую сочность.

С майонезом



Весна и ранняя осень – это лучшее время для жарки шашлыков в кругу близких друзей. Когда у костра собирается шумная компания, так хочется удивить их своими кулинарными способностями. Это легко сделать, пожарив на углях курицу, замаринованную в майонезе.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • ½ головки чеснока;
  • луковая головка;
  • 200 г майонеза;
  • 200 мл газированной воды;
  • молотый красный перец и соль.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Чеснок разбирается на зубчики, которые пропускаются через пресс или мясорубку вместе с луковыми головками.
  2. Овощной смесью натираются кусочки курятины, которые также солятся, приправляются.
  3. Основной ингредиент помещается в ёмкость, где заливается минералкой и водой.
  4. Миска устанавливается в холодильник минимум на 2 часа, на протяжении которых можно заняться подготовкой закусок и костра.

Подавать такой шашлык лучше всего с большим количеством зелени и разнообразными овощами.



С лимоном

Лимонный сок делает мясо более сочным благодаря своей способности заставлять его сжиматься, тем самым предотвращая потерю сочности.

Чтобы убедиться в подобной реакции птицы на кислоту самостоятельно, достаточно подготовить:

  • 1,5 кг курятины;
  • стопку оливкового масла;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • немного тимьяна по вкусу;
  • соль и специи.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Цитрус промывается, делится пополам, после чего из него выжимается сок.
  2. Чеснок толчётся или натирается на мелкой тёрке, а затем кашица смешивается с кислой жидкостью цитруса.
  3. Заправка дополняется специями, оливковым маслом.
  4. В финале в ёмкость отправляется курятина, которая хорошо перемешивается, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам.
  5. Маринуется мясо около 2-3 часов.

Чтобы сделать птицу наиболее ароматной, рекомендуется использовать такие добавки, как карри, имбирь, петрушка, дольки апельсина и кориандр.



Как правильно замариновать в соевом соусе

Несмотря на то, что многие предпочитают шашлык из свинины, приготовленное на углях мясо птицы отличается лёгкостью, чего нельзя сказать о первом варианте.

Чтобы замариновать курицу на шашлык вкусно, кроме 1 кг мяса, потребуются:

  • луковица;
  • 100 мл соевого соуса;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • столько же лимонного сока;
  • чёрный молотый перец и соль.

При приготовлении:

  1. Мясо очищается от плёнок, промывается и нарезается удобными для нанизывания на шампуры кусочками (при использовании решётки мясные ломтики делаются покрупнее).
  2. Птица, которая солится и натирается перцем, укладывается в миску, где заливается соусом и оливковым маслом.
  3. А также в ёмкость отправляются луковые колечки и сок лимона.

Чтобы шашлык был равномерно сочным, в процессе маринования, которое продолжается около 3 часов, курятина периодически перемешивается.

Рецепт на минералке

Если решено использовать для шашлыка куриное мясо, то можно выбирать любые части тушки. Всё зависит от того, на чём предполагается жарить птицу. Если будет использоваться решётка, то выбор неограничен. Для шампуров предпочтение стоит отдавать филейным кусочкам.

Чтобы замариновать шашлык из курицы быстро, для 2 кг мяса понадобятся:

  • ½ кг лука;
  • 1 л газированной воды;
  • немного растительного масла;
  • любимые приправы и соль.

В процессе воплощения рецепта:

  1. Курятина хорошо промывается и разделывается на удобные для жарки кусочки, в зависимости от выбранного способа (решётка, шампуры).
  2. Луковицы очищаются от шелухи, после чего нарезаются тонкими кольцами.
  3. В ёмкость с мясом выкладываются луковые колечки.
  4. Всё присыпается солью, специями и сбрызгивается маслом.
  5. Курятина тщательно перемешивается и помещается в холодильник.

Жарится этот диетический шашлык на раскалённых углях около 20 минут при постоянном прокручивании шампуров или переворачивании решётки.

На кефире

Хорошая идея для пикника – это шашлык из курицы, пропитанной маринадом на кефире. Этой вариацией блюда можно воспользоваться не только для того, чтобы скрасить летний день в кругу друзей, но и накормить уставших после трудового дня дачников.

Для подготовки потребуются следующие ингредиенты, которые доступны в любом супермаркете и стоят довольно дёшево:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,33 л кисломолочного продукта;
  • головка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и перец.

Этапы подготовки маринада с последующим приготовлением шашлыка представляют собой выполнение таких действий:

  1. Филе полностью размораживается и нарезается кусочками, которые должны быть очищены от лишних плёнок и хорошо просушены.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается толстыми кружочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
  3. В эту же ёмкость отправляются рубленая зелень, соль и специи.
  4. Курица заливается кисломолочным продуктом.
  5. Маринуется куриный шашлык от 3 до 6 часов (но чем дольше, тем лучше).

Промариновавшееся мясо жарится на подготовленных углях. При этом необходимо следить, чтобы от вытекающего жира под птицей не разгорелось пламя, которое может испортить будущее кушанье.

Читайте также: как вкусно замариновать шашлык из свинины – рецепт

Для куриных крылышек на пиве

Бывает, что после тяжёлой трудовой недели хочется отдохнуть перед телевизором и выпить кружечку пенного напитка. Но что же приготовить в качестве закуски, чтобы она была не особо калорийной и более полезной, нежели чипсы? Ответ довольно прост: можно замариновать крылышки и насладиться вкусом мяса с костра за просмотром любимого фильма.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • ½ кг крылышек;
  • ½ головки чеснока;
  • 120 мл пива светлых сортов;
  • немного соли и любимые приправы.

Этапы приготовления:

  1. Чесночная головка разбирается на зубчики, которые тщательно толкутся или натираются при помощи тёрки.
  2. В пиале готовится маринад из соли, приправ, чесночной кашицы и пива.
  3. Крылышки отправляются в ёмкость, где заливаются маринадом и перемешиваются.

Процесс маринования продолжается всего лишь 30 минут, поэтому сразу после отправки крылышек в холод можно начинать заниматься костром.

Для выраженной остроты при подготовке маринада можно воспользоваться большим количеством чесночных зубчиков.

Шашлык из курицы может быть не менее вкусным, чем из свинины. Но чтобы он получился сочным и нежным, птицу следует обязательно замариновать, правильно подобрав продукты для маринада и выдержав необходимый интервал времени, за который мясо пропитается ароматами и вкусовыми добавками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: