Белоснежная хрустящая капуста, заквашенная по любимому рецепту, хороша в качестве закуски. Ее едят вместе с картошечкой, добавляют в салаты, вареники и пироги. Главное – знать, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной.

Классический рецепт


Подготовка кочанов во всех рецептах проходит следующие этапы:

1. С капусты убирают поврежденные листья.
2. Вырезают кочерыжки, разрезав кочаны на четыре части.
3. Нарезку делают поперек роста листьев, положив четверть кочана на бок.

Стандартный рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:

• 5 кг капусты;
• 100 г поваренной соли;
• 2 средние морковки.

Ход работы:

1. Морковь чистят, натирают на крупной терке.
2. На широком столе раскладывают поочередно нашинкованную капусту и морковь.
3. Посыпают овощи солью прямо на столе. Это необходимо для того, чтобы все продукты были равномерно покрыты крупинками.
4. Продукты мнут руками и перемешивают.
5. В ведро или банку слоями укладывают капусту с морковью, утрамбовывая каждый из них. При брожении может выливаться сок, поэтому для 5 кг овоща понадобится емкость большего объема. Сверху кладут груз.
6. Дают постоять 5 дней в теплом месте.
7. На 3 день овощной сок помутнеет, и емкость выносят в прохладное место. Груз снимают, аккуратно протыкают слои палочкой, чтобы закуска «подышала», и брожение началось в нижних слоях.
Объем ингредиентов можно пропорционально сокращать или увеличивать. Некоторые классические рецепты предполагают добавление 1 столовой ложки сахара.



Простой и быстрый рецепт в банке

Хрустящую капусту можно заквасить за 2-3 дня. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

• 3 кг капусты;
• 300 г морковки;
• 1 л воды;
• 2 маленькие ложки соли;
• лавровый лист;
• душистый перец;
• гвоздика.

Ход приготовления:

1. Морковь трут на средней терке.
2. Капусту шинкуют и смешивают с морковью. Сильно давить руками при этом не надо, нарезка должна получиться максимально хрустящей.
3. Укладывают овощи в банку до половины и немного утрамбовывают.
4. Поверх кладут лавровый лист, гвоздику и перец.
5. Сверху утрамбовывают оставшиеся овощи и вновь повторяют набор специй.
6. Соль размешивают в воде до полного растворения и заливают овощи маринадом. Он должен целиком покрыть нарезку.
7. Берут вилку и прокалывают овощи вглубь, чтобы рассол добрался до нижних слоев.
8. Банку ставят в миску, чтобы сок мог стекать именно туда.
9. Периодические прокалывают нарезку вилкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
Банку держат в комнате от 2 до 3 дней. Затем брожение останавливают, убрав емкость в холодильник.



С добавлением чеснока


Хрустящей и ароматной получается квашеная капуста с чесноком. Для ее приготовления понадобятся:
• 2 средних кочана;
• 3 средние морковки;
• 6 чесночных долек;
• 3 большие ложки соли;
• 2 столовые ложки сахара;
• 2 чайные ложки перца горошком;
• листы лавра;
• 250 мл очищенной воды.

Рецепт:

1. Каждый зубчик чеснока кладут на доску и раздавливают ножом, чтобы он треснул.
2. Морковь чистят и трут на крупной терке.
3. Капусту шинкуют на столе и присыпают солью (2 столовые ложки) и сахаром.
4. Нарезку мнут руками и укладывают в емкость, трамбуя кулаками.
5. Сверху выкладывают слой моркови и половину чеснока.
6. Следующим слоем идут черный перец и лавровый лист.
7. Далее укладывают слой капусты и снова морковь.
8. Сверху кладут плоскую тарелку.
9. Воду нагревают в кастрюле, добавляют 1 большую ложку соли.
10. Теплую жидкость вливают в овощи.
11. Сверху ставят груз.
Банку оставляют в комнате на 3 дня. В течение этого времени периодически делают в овощной массе отверстия вилкой. Такая капуста может храниться в прохладном месте более 6 месяцев.



Со свеклой на зиму

Квашеная капуста со свеклой – это замечательная закуска к мясу, картошке. Готовить ее просто. Зимой можно будет насладиться пряным вкусом с кислинкой. Для приготовления понадобятся:
• 2 моркови;
• 25 г сахара;
• 2 кг капусты;
• 30 г соли;
• 2 л воды;
• 2 красные свеклы;
• 2 головки чеснока;
• лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

1. Капусту нарезают на брусочки шириной 4-5 см.
2. Морковь и свеклу чистят и шинкуют соломкой.
3. На дно емкости бросают раздавленные чесночные дольки.
4. Следом кладут морковь, свеклу и капусту.
5. Закладывают листы лавра.
6. Воду наливают в кастрюлю и засыпают туда сахар и соль.
7. Жидкость доводят до кипения и выключают огонь.
8. Когда вода остынет, ею заливают банки и закрывают их крышками.
9. На следующий день емкость открывают и немного придавливают содержимое вилкой.
10. Затем крышки закручивают и хранят закуску в темном месте.
Свекла придает заготовке розоватый оттенок. Хрустящая капуста на зиму замечательно подходит в качестве блюда на праздничный стол.

В медовом рассоле




Для приготовления капусты с медом понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 крупная морковка;
• 3,5 столовой ложки соли;
• 1,5 л воды;
• 1,5 большой ложки меда.

Ход работы:

1. Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь укладывают в стеклянную банку слоями. Плотно трамбуют нарезку.
2. В кипящей воде растворяют соль и мед.
3. Теплым маринадом заливают овощи так, чтобы он полностью их покрыл.
4. Банку прикрывают крышкой и хранят при комнатной температуре. Периодически протыкают нарезку ножом.
Квашеная капуста с медом готова уже через 2-3 суток. Хранят ее в холодильнике.



С острым перцем

Чтобы приготовить острую капусту, берут следующие продукты:

• 2,5 кг капусты;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 морковки;
• 1 чайная ложка красного молотого перца;
• лавровый лист (3-4 штуки).

Пошаговый рецепт:

1. Капусту шинкуют и складывают в кастрюлю.
2. Сверху насыпают соль.
3. Хорошо разминают до образования сока.
4. Натирают морковь и добавляют к капусте.
5. Продукты хорошо перемешивают.
6. Добавляют красный перец и снова перемешивают.
7. Нарезку складывают в емкость и уплотняют.
8. Сверху кладут лавровый лист.
9. Накрывают плоской крышкой или тарелкой. Придавливают гнетом.
Через 5-7 дней капуста готова. Перед подачей к ней добавляют немного подсолнечного масла, лук и сахар. Получается пикантное и полезное блюдо.



С яблоками и перцем


Для приготовления этой закуски необходимо запастись следующими продуктами:

• 2 моркови;
• 1 крупный кочан капусты;
• 2 болгарских перца;
• 4 яблока;
• 70 г соли;
• 60г сахара;
• 10-12 горошков черного перца;
• лавровый лист.

Приготовление:

1. Морковь трут на терке, а капусту тонко шинкуют.
2. Соединяют овощи между собой в подходящей емкости.
3. Засыпают к ним сахар и соль, овощи перетирают слегка руками.
4. В емкость добавляют перец и лавровый лист. Перемешивают продукты.
5. Яблоки моют и разрезают на 4 части. Удаляют из них семена и шинкуют некрупными кусочками.
6. В банку выкладывают слой капусты с морковью, хорошо утрамбовывают.
7. Далее идет слой яблок. Так заполняют всю банку, чередую овощи и фрукты. До верхушки должно остаться примерно 5 см.
8. Банку ставят в миску и оставляют на 3 дня в комнате. Несколько раз в день протыкают нарезку палочкой или ножом.
9. По истечении указанного времени выносят емкость на холод. Блюдо готово через 7 дней.
Перед подачей с закуски отжимают сок, заправляют ее растительным маслом.

Секреты хрусткости

Получить хрустящую квашеную капусту позволят следующие советы:

1. Для закваски лучше выбирать поздние сорта белокочанной капусты.
2. Отличный вкус овоща получается, если класть примерно 60 г соли на банку объемом 3 литра. Лучше всего брать смесь из сахара (20 г) и соли (40 г).
3. Овощ надо квасить без уксуса.
4. В качестве специй советуют использовать тмин, анис, кориандр.
5. Самый удачный вид нарезки – это длинная лапша. Для этого надо использовать специальную шинковку.
6. Замораживать овощ нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства и станет мягким. Два дня его держат при температуре 18-20 градусов, потом переносят в более прохладное помещение. Температура хранения готовой капусты – от 0 до минус 2 градусов.
7. Важно регулярно снимать пену и протыкать закуску ножом.
Согласно древней мудрости самая хрустящая капуста получается при закваске в новолуние. Этот совет для тех, кто верит в магию луны.



Пожалуйста, поделитесь материалом: