Лапша фунчоза полюбилась гурманам за необычный внешний вид и быстроту приготовления. Многие даже не догадываются, что изделия из бобов богаты витаминами и полезными веществами. Кстати, японские самураи питались именно такой лапшой – она придавала им силы. Сегодня мы расскажем, как варить фунчозу, и какие блюда можно с ней приготовить.

Как и сколько варить фунчозу

Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.

Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.

Готовится лапша довольно быстро. Главное, ее не переварить, иначе она превратится в желеобразную массу.

Готовность продукта следует проверять ежеминутно.

  • Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
  • Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
  • Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.

Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.

Читайте также: салат с фунчозой и овощами

Сухая фунчоза хранится до трех лет, а вот готовый продукт не предусматривает длительного хранения, поэтому его лучше употребить в течение нескольких часов.



Вареная стеклянная лапша с курицей

Тот, кто отдыхал в Таиланде, наверняка успел отведать фунчозу с курицей. Хотите удивить гостей тайской едой? Обязательно возьмите на заметку наш рецепт!

Ингредиенты:

  • полкило филе птицы;
  • по одной моркови и луковице;
  • 5 пакетиков (по 40 г) стеклянной лапши;
  • два куриных яйца;
  • треть кило фасоли;
  • по вкусу китайский соус, жгучий перец и соль;
  • 20 г тайской (китайской) приправы.

Как варить вермишель фунчозу с курицей:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и пережариваем до золотистости. Кладем к нему натертую морковку и резаный лук, обжариваем до готовности.
  2. Стеклянную лапшу немного подержим в прохладной воде, а после отварим в течение трех минут.
  3. Соединяем лапшу с мясными кусочками и овощами.
  4. Фасоль (речь идет о стручковой), жарим на масле вместе с яйцами. Должно получиться что-то, вроде овощного омлета.
  5. Полученную заготовку перемешиваем с остальными ингредиентами, сдабриваем все специями и соевой приправой.

Если вы не нашли тайские специи, то можете взять любые китайские, поскольку тайская кухня приняла много традиций, в том числе и кулинарных, от близко расположенных к ней стран.



Готовим с овощами

Предлагаем приготовить фунчозу с овощами. Закуска получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты по 100 – 150 г:

  • прозрачной лапши;
  • морковки;
  • сладкого перца;
  • огурцов;
  • лука.

Возьмите также кориандр (молотый), соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку и все остальные овощи режем соломкой.
  2. На масле вначале пассеруем лук, затем кладем морковку и перец, готовим овощи до мягкости.
  3. Стеклянную лапшу варить не будем, а просто опустим ее в кипяток, прикроем и через пять минут сполоснем прохладной водой.
  4. Соединяем лапшу с жареными овощами и огурцом, сдабриваем солью, перцем и молотым кориандром. Последнюю приправу можно заменить соевым соусом.
  5. Перед подачей настаиваем блюдо в течение часа.


Как приготовить фунчозу с мясом

Стеклянную лапшу можно подавать с любым видом мяса, но в азиатской кухне чаще всего используют говядину.

Ингредиенты:

  • 320 г тонкой лапши;
  • 320 г говядины (филе);
  • две небольших моркови;
  • плод сладкого мясистого перца;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • две ложки китайского соуса;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В хорошо разогретом масле жарим тонкие мясные ломтики. Как только мясо подрумянится, кладем измельченный соломкой перец и морковь, а также четвертькольца репчатого лука.
  2. Через десять минут к овощам кладем рубленые дольки чеснока, а также специи и соевый соус. Тушим ингредиенты пять минут.
  3. Стеклянную лапшу завариваем три минуты, затем кладем ее в сковороду к другим ингредиентам и перемешиваем. Выдерживаем салат на огне две минуты и подаем в теплом виде.

Лапша по-корейски



Фунчозу по-корейски готовят с добавлением разных овощей или мяса. Для создания блюда легко купить готовую заправку для корейских блюд, но можно сделать такой соус и самостоятельно из чеснока, острого перца и растительного масла.

Ингредиенты закуски:

  • 220 г стеклянной лапши;
  • три чесночных зубчика;
  • большая морковь;
  • плод мясистого перца;
  • 35 мл масла растительного;
  • 15 мл китайского соуса;
  • ч. ложка уксуса;
  • щепотка сладкого песка;
  • ч. ложка корейской приправы.

Способ приготовления:

  1. Приправу разводим небольшим количеством воды, бросаем в нее раздавленный прессом чеснок, сыплем сахар. В полученный состав вливаем уксус, масло и соевый соус. Перемешиваем.
  2. Морковку измельчаем на терке для корейских салатов, перец нарезаем соломкой.
  3. Фунчозу запариваем на пять минут, а после промываем водой.
  4. Соединяем лапшу с овощами, поливаем блюдо соусом и ставим в прохладное место на четыре часа. По истечении обозначенного времени подаем лапшу к столу. Хранится такая закуска не больше суток.


С корейской морковкой

Фунчозу используют для приготовления самых разных блюд, но из всех закусок самая популярная – с корейской морковкой.

Маринованная острая морковь отлично сочетается со стеклянной лапшой и дарит ей потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г тонкой лапши;
  • 100 г корейской моркови;
  • один огурец;
  • три чесночных зубчика;
  • масло оливы;
  • 35 мл китайского соуса.

Способ приготовления:

  1. Фунчозу опускаем в кипящую воду, настаиваем пять минут. Затем жидкость сливаем, а лапшу промываем.
  2. Огурец шинкуем тонкой соломкой, соединяем его с лапшой и маринованной морковкой.
  3. К полученному составу вливаем соус, масло и сдабриваем продукты измельченным чесноком. Смешиваем ингредиенты, и закуска готова.


Салат с вареной фунчозой

С вареной фунчозой можно приготовить самые разнообразные салаты. Предлагаем вариант закуски с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • до 200 г фунчозы;
  • треть кило замороженных опят;
  • морковка;
  • луковица;
  • по вкусу красный перец и соль;
  • маленький пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. В сковородку вливаем масло и пережариваем на нем опята в течение пяти минут. После кладем к ним натертый оранжевый корнеплод и четвертинки колец лука. Жарим продукты еще немного.
  2. Лапшу заливаем кипятком, ждем четыре минуты и соединяем ее с остальными ингредиентами, включая специи и рубленую петрушку.

Нередко фунчозу из дешевого крахмала отбеливают разными составами, которые могут содержать свинец. В связи с этим, внимательно читайте состав, указанный на упаковке, и приобретайте только продукцию проверенного качества, которая, к слову, никак не может быть дешевой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: