Лапша фунчоза полюбилась гурманам за необычный внешний вид и быстроту приготовления. Многие даже не догадываются, что изделия из бобов богаты витаминами и полезными веществами. Кстати, японские самураи питались именно такой лапшой – она придавала им силы. Сегодня мы расскажем, как варить фунчозу, и какие блюда можно с ней приготовить.
Содержание материала:
Как и сколько варить фунчозу
Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.
Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.
Готовится лапша довольно быстро. Главное, ее не переварить, иначе она превратится в желеобразную массу.
Готовность продукта следует проверять ежеминутно.
- Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
- Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
- Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.
Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.
Читайте также: салат с фунчозой и овощами
Сухая фунчоза хранится до трех лет, а вот готовый продукт не предусматривает длительного хранения, поэтому его лучше употребить в течение нескольких часов.
Вареная стеклянная лапша с курицей
Тот, кто отдыхал в Таиланде, наверняка успел отведать фунчозу с курицей. Хотите удивить гостей тайской едой? Обязательно возьмите на заметку наш рецепт!
Ингредиенты:
- полкило филе птицы;
- по одной моркови и луковице;
- 5 пакетиков (по 40 г) стеклянной лапши;
- два куриных яйца;
- треть кило фасоли;
- по вкусу китайский соус, жгучий перец и соль;
- 20 г тайской (китайской) приправы.
Как варить вермишель фунчозу с курицей:
- Мясо птицы режем небольшими брусочками и пережариваем до золотистости. Кладем к нему натертую морковку и резаный лук, обжариваем до готовности.
- Стеклянную лапшу немного подержим в прохладной воде, а после отварим в течение трех минут.
- Соединяем лапшу с мясными кусочками и овощами.
- Фасоль (речь идет о стручковой), жарим на масле вместе с яйцами. Должно получиться что-то, вроде овощного омлета.
- Полученную заготовку перемешиваем с остальными ингредиентами, сдабриваем все специями и соевой приправой.
Если вы не нашли тайские специи, то можете взять любые китайские, поскольку тайская кухня приняла много традиций, в том числе и кулинарных, от близко расположенных к ней стран.
Готовим с овощами
Предлагаем приготовить фунчозу с овощами. Закуска получается очень вкусной и сытной.
Ингредиенты по 100 – 150 г:
- прозрачной лапши;
- морковки;
- сладкого перца;
- огурцов;
- лука.
Возьмите также кориандр (молотый), соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Морковку и все остальные овощи режем соломкой.
- На масле вначале пассеруем лук, затем кладем морковку и перец, готовим овощи до мягкости.
- Стеклянную лапшу варить не будем, а просто опустим ее в кипяток, прикроем и через пять минут сполоснем прохладной водой.
- Соединяем лапшу с жареными овощами и огурцом, сдабриваем солью, перцем и молотым кориандром. Последнюю приправу можно заменить соевым соусом.
- Перед подачей настаиваем блюдо в течение часа.
Как приготовить фунчозу с мясом
Стеклянную лапшу можно подавать с любым видом мяса, но в азиатской кухне чаще всего используют говядину.
Ингредиенты:
- 320 г тонкой лапши;
- 320 г говядины (филе);
- две небольших моркови;
- плод сладкого мясистого перца;
- луковица;
- два чесночных зубчика;
- две ложки китайского соуса;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В хорошо разогретом масле жарим тонкие мясные ломтики. Как только мясо подрумянится, кладем измельченный соломкой перец и морковь, а также четвертькольца репчатого лука.
- Через десять минут к овощам кладем рубленые дольки чеснока, а также специи и соевый соус. Тушим ингредиенты пять минут.
- Стеклянную лапшу завариваем три минуты, затем кладем ее в сковороду к другим ингредиентам и перемешиваем. Выдерживаем салат на огне две минуты и подаем в теплом виде.
Лапша по-корейски
Фунчозу по-корейски готовят с добавлением разных овощей или мяса. Для создания блюда легко купить готовую заправку для корейских блюд, но можно сделать такой соус и самостоятельно из чеснока, острого перца и растительного масла.
Ингредиенты закуски:
- 220 г стеклянной лапши;
- три чесночных зубчика;
- большая морковь;
- плод мясистого перца;
- 35 мл масла растительного;
- 15 мл китайского соуса;
- ч. ложка уксуса;
- щепотка сладкого песка;
- ч. ложка корейской приправы.
Способ приготовления:
- Приправу разводим небольшим количеством воды, бросаем в нее раздавленный прессом чеснок, сыплем сахар. В полученный состав вливаем уксус, масло и соевый соус. Перемешиваем.
- Морковку измельчаем на терке для корейских салатов, перец нарезаем соломкой.
- Фунчозу запариваем на пять минут, а после промываем водой.
- Соединяем лапшу с овощами, поливаем блюдо соусом и ставим в прохладное место на четыре часа. По истечении обозначенного времени подаем лапшу к столу. Хранится такая закуска не больше суток.
С корейской морковкой
Фунчозу используют для приготовления самых разных блюд, но из всех закусок самая популярная – с корейской морковкой.
Маринованная острая морковь отлично сочетается со стеклянной лапшой и дарит ей потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 150 г тонкой лапши;
- 100 г корейской моркови;
- один огурец;
- три чесночных зубчика;
- масло оливы;
- 35 мл китайского соуса.
Способ приготовления:
- Фунчозу опускаем в кипящую воду, настаиваем пять минут. Затем жидкость сливаем, а лапшу промываем.
- Огурец шинкуем тонкой соломкой, соединяем его с лапшой и маринованной морковкой.
- К полученному составу вливаем соус, масло и сдабриваем продукты измельченным чесноком. Смешиваем ингредиенты, и закуска готова.
Салат с вареной фунчозой
С вареной фунчозой можно приготовить самые разнообразные салаты. Предлагаем вариант закуски с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- до 200 г фунчозы;
- треть кило замороженных опят;
- морковка;
- луковица;
- по вкусу красный перец и соль;
- маленький пучок петрушки.
Способ приготовления:
- В сковородку вливаем масло и пережариваем на нем опята в течение пяти минут. После кладем к ним натертый оранжевый корнеплод и четвертинки колец лука. Жарим продукты еще немного.
- Лапшу заливаем кипятком, ждем четыре минуты и соединяем ее с остальными ингредиентами, включая специи и рубленую петрушку.
Нередко фунчозу из дешевого крахмала отбеливают разными составами, которые могут содержать свинец. В связи с этим, внимательно читайте состав, указанный на упаковке, и приобретайте только продукцию проверенного качества, которая, к слову, никак не может быть дешевой.