Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.

  1. Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
  2. Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
  3. Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.

После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.



Рецепт приготовления на воде

Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.

  1. Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  2. Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
  3. В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.

По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.



Готовим вкусную кашу в мультиварке

В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

  1. Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.
  2. Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
  3. После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.

Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.



Молочная пшенка с тыквой

Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.

  1. Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
  2. На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
  3. Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
  4. Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
  5. Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
  6. За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.

Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.

Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке

С медом и сухофруктами



С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

  1. Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
  2. Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
  3. Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
  4. Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.

Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.



Сытное блюдо с мясом

Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.

  1. Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
  2. На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  3. Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
  4. Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
  5. Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.

Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.



Пшенная каша с тушенкой

Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
  2. Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
  3. Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  4. С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
  5. Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
  6. За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
  7. Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
  8. Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.

Оригинальный рецепт с куриными сердечками

Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.

  1. Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
  2. Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
  4. Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.

Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки.

Как сварить пшенку с добавлением риса?

Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.

  1. Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
  2. Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
  3. Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
  4. На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
  5. Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.

С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.



Пожалуйста, поделитесь материалом: