Многие не знают, как сварить макароны, чтобы они не слипались. Бывает, что вместо аппетитных «рожек» или спиралек получается настоящая каша, которую даже есть не хочется. Это часто случается из-за несоблюдения правил их варки и последующей обработки.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Желательно всегда приобретать макароны из муки твердых сортов пшеницы – им не свойственно развариваться и потому они не превращаются в малоаппетитное месиво. На пачке хороших изделий должно быть написано: «Группа А». Кроме этого, такие изделия полезны, обладают низким гликемическим индексом и не способствуют набору веса, если употреблять их в меру. Конечно, качественный продукт стоит дороже, но он действительно того стоит.

В кастрюле

Макароны всегда следует варить в достаточном количестве воды, чтобы они не сильно контактировали между собой.

На 100 г изделий нужно брать не менее литра воды, плюс 10 г соли. Количество последней можно варьировать по своему вкусу, а вот брать меньше жидкости не стоит.

Исходя из этого, нужно подобрать и емкость. Например, пачку макарон в 450 г необходимо варить в кастрюле вместительностью не менее 4 л. Тогда между изделиями будет как раз достаточно места, чтобы макароны не разварились и не слиплись.

Доводить воду до кипения нужно на большом огне за короткий промежуток времени, добавив в нее соль. Макароны следует опускать в бурлящую воду и отваривать без крышки на таком же огне. Бросать изделия в теплую или горячую жидкость нельзя. Едва макароны опущены в кастрюлю, вода сразу же перестает бурлить, поэтому необходимо быстро перемешать содержимое посуды и накрыть ее крышкой, чтобы процесс кипения быстро возобновился. Через 40 − 60 секунд крышку убирают, иначе жидкость вытечет.

В мультиварке

Способ приготовления в «умной кастрюле» зависит от качества продукта. Дешевые макароны нужно варить так:

  1. Налить в чашу кипяток, посолить, влить масло.
  2. Выложить рожки или ракушки и перемешать.
  3. Прикрыть крышку. Запустить программу «На пару», «Макароны» или «Плов» на 10 − 20 минут.

Качественную пасту необходимо готовить иначе:

  1. Выложить изделия в чашу.
  2. Залить холодной соленой водой в достаточном количестве. Перемешивать не нужно.
  3. Готовить под крышкой в любом из обозначенных режимов

Если вдруг вместо ожидаемой рассыпчатой лапши получился комок, ситуацию еще можно исправить. Конечно, это отразится на вкусе, но других вариантов спасения гарнира нет. Такие макароны нужно тщательно промыть в холодной воде, затем либо добавить масло и хорошо перемешать, либо обжарить на сковороде, либо влить к ним любой жидкий соус. Это сделает слипшиеся изделия относительно съедобными.

В микроволновке

Чтобы приготовить «приличные» макароны в микроволновке, нужно делать так:

  1. Выложить в кастрюлю 200 г макаронных изделий.
  2. Залить 3 л соленого кипятка. Прикрыть крышкой.
  3. Поставить емкость в печь и включить ее на максимальную мощность на 7 минут.
  4. Выключить прибор.
  5. Оставить изделия в воде еще на 7 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, сразу же заправить лапшу маслом или подливой.



Секреты приготовления макаронных изделий

Немаловажное значение имеет и качество воды. Подобные изделия впитывают в себя примерно 30 % жидкости, поэтому она должна быть чистой, качественной и вкусной.

Обязательно следует читать инструкцию. Там всегда указано, как правильно варить макароны, и сколько на это уходит времени. Но нужно учитывать, что если изделия будут подавать с соусом, то варить их нужно не до полной готовности, а до состояния аль-денте. В таких случаях паста внутри чуть жестковата, а снаружи упруга. Под действием соуса она наберет недостающую влагу и приобретет оптимальную консистенцию.

Очень важно не переварить продукт, так как он при остывании слипнется в любом случае.

Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана. Но это правило касается только качественных изделий из твердых сортов пшеницы. Их необходимо просто откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Когда влага уйдет, макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в таких случаях:

  • они будут использоваться для приготовления салата;
  • еще не готов соус, а паста уже дошла до готовности.

Если это дешевые «рожки» или спиральки, их промывать необходимо, в противном случае они просто превратятся в ком теста.

Продукт лучше подавать свежеприготовленным и в горячем виде. Простояв ночь в холодильнике, даже самая аппетитная паста потеряет значительную часть своих вкусовых качеств. Поэтому блюдо всегда лучше готовить на один раз: это и полезнее, и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только в том случае, если она будет съедена сразу же. Остыв, масло загустеет и будет невкусным.

Приготовить макароны, чтобы не слипались, очень просто. Нужно только соблюдать простые правила и не игнорировать их.



Пожалуйста, поделитесь материалом: