Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и секреты, как сварить борщ вкуснее, чем у других. Это сытное и наваристое первое блюдо давно стало неотъемлемой частью традиционного рациона и уверенно завоёвывает сердца гурманов далеко за пределами родины.

Как правильно сварить классический борщ

Многие россияне готовят борщ именно по классическому рецепту. Первое блюдо получается очень сытное и питательное.

Для него стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • кусок говядины с костью – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • постное масло – 50 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы сварить вкусный борщ нужно следовать следующей рецептуре:

  1. Хорошенько промываем говядину, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, при этом периодически удалям пенку шумовкой.
  2. Засыпаем соль (так вода закипит быстрее) и варим около 1,5 часов.
  3. Очищаем и измельчаем луковицу.
  4. Натираем при помощи терки морковку и свеклу.
  5. Шинкуем белокочанную капусту.
  6. Достаем мясо, убираем кость, а мякоть режем небольшими кусочками и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
  8. Режем кубиками картофель и отправляем его в борщ.
  9. Обжариваем на сковороде в постном масле лук с морковкой и свеклой.
  10. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим на протяжении 10 минут.
  11. Готовую овощную массу отправляем к остальным ингредиентам.
  12. Измельчаем чеснок и добавляем его в бульон, засыпаем перец.

Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем с зеленью и сметаной.



Готовим по-украински

Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы борщ по-украински.

Чтобы его приготовить нужно припасти такие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий томат − 1 плод;
  • свиные ребра – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить такой борщ, не отходим от рецептуры:

  1. Промываем ребра, складываем их в кастрюлю с водой и ждем, когда бульон закипит. Затем варим ровно 1 час. Периодически удаляем пенку, которая появляется во время варки.
  2. Закладываем в борщ очищенные, но не нарезанные головки лука и морковку.
  3. Через полчаса достаем мясо, разделываем его на порционные кусочки, а морковку нарезаем кубиками.
  4. Теперь процеживаем бульон, подсаливаем его и вновь ставим на огонь.
  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
  6. Добавляем порезанный картофель и нашинкованную капусту.
  7. Измельчаем на терке свеклу с чесноком, режем кубиками перец с томатом и обжариваем их до мягкого состояния, после чего перекладываем массу в бульон.
  8. Мелко режем зелень, отправляем ее в борщ.
  9. Перчим бульон и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем борщу постоять 20 минут и разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов.



Первое блюдо с фасолью

Можно сварить вкусный борщ с добавлением фасоли, такое блюдо получается наваристым и очень сытным.

 

В рецепт красного борща входят следующие ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовить блюдо к обеду можно по следующей рецептуре:

  1. Отвариваем в подсоленной воде кусочки мяса до готовности.
  2. Добавляем в мясной бульон нарезанный кубиками картофель.
  3. Натираем морковку со свеклой на терке, измельчаем луковицу и чесночные зубчики.
  4. Обжариваем на масле овощную массу на медленном огне, за 5 минут до готовности закладываем томатную пасту.
  5. Тонко шинкуем свежую капусту, но предварительно удаляем с кочана верхние листики.
  6. Забрасываем капусту в борщ.
  7. Варим 20 минут, после чего добавляем обжаренные овощи.
  8. Засыпаем приправы, фасоль, варим еще 10 минут и выключаем огонь.

Вкусный обед готов, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать.



Красный борщ с квашеной капустой и мясом

Можно приготовить первое блюдо с добавлением квашеной капусты, вкус такого борща будет иметь легкую и приятную кислинку.

Необходимые продукты:

  • говядина с косточкой – 0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 200 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Закладываем в кастрюлю с водой говяжье мясо и варим его в течение 1 часа, удаляя в процессе готовки образовавшуюся пену.
  2. На сковороде пассеруем нарезанную луковицу и натертую морковку.
  3. Добавляем к обжаренным овощам свеклу, измельченную на терке, и тушим до мягкого состояния.
  4. Достаем из бульона говядину, разделываем мясо на кусочки, а косточку убираем.
  5. Возвращаем мясо назад, засыпаем соль.
  6. Нарезаем картофельные клубни и закидываем их в бульон.
  7. Добавляем в борщ квашеную капусту и пассерованные овощи.
  8. Варим еще 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности забрасываем в бульон лавровый лист.

Подаем блюдо с нарубленным укропом и сметаной.

Если эксперимент с квашенной капустой кажется слишком смелым, используйте её пополам со свежей.

Рецепт для мультиварки



Проще всего сварить борщ в мультиварке. Необходимо просто заложить продукты, выбрать подходящую программу, и прибор сделает все сам.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В чашу «кухонной помощницы» складываем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, включаем режим «Жарка».
  2. Через 5 минут заливаем к овощам лимонный сок, а еще через 2 минуты − томатную пасту. Тушим при открытой крышке.
  3. Переключаем программу на «Варка», выкладываем на овощи нарезанные кусочки говядины, картофельные кубики и капусту.
  4. Заливаем подготовленную воду, засыпаем соль, горошины перца и лаврушку, варим бульон на протяжении 50 минут.

Как только таймер оповестит об окончании варки, можно разливать наваристый борщ по тарелкам. Будет гораздо вкуснее, если положить в каждую порцию ложку домашней сметаны.



Вариант для тех, кто постится

Постящимся и вегетарианцам предлагаем сварить постный борщ. По своим вкусовым качествам он будет ничуть не хуже традиционного.

 

Продукты, которые потребуются для варки первого блюда:

  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 5 клубней;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль и специи – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем картофельные клубни небольшими кубиками.
  2. Заливаем их водой и ставим вариться.
  3. Измельчаем луковицу и обжариваем овощи на постном масле.
  4. К луку добавляем тертую морковку и жарим еще 5 минут.
  5. Трем на терке свеклу и соединяем ее с обжаркой, тушим овощи до мягкого состояния.
  6. Добавляем в овощную массу томатную пасту и готовим еще 10 минут.
  7. В бульон закладываем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи.
  8. Добавляем соль и подготовленные специи, варим борщ еще 15 минут.

Постное блюдо готово, можно подавать. Вкус будет гораздо интересней, если посыпать бульон свежей зеленью.

Отлично дополнят постный борщ грибы. Используйте, по возможности, ароматные лесные, а не шампиньоны.



Зеленый борщ с щавелем

Этот борщ можно употреблять как в горячем состоянии, так и в холодном.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 ед.;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть мясо, удалить с него имеющиеся прожилки и нарезать порционными кусочками.
  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
  3. После, процедить бульон, удалить из него косточку.
  4. Сложить мясо обратно в кастрюлю и готовить дальше.
  5. Измельчить, а затем обжарить лук вместе с морковкой.
  6. Заложить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  7. Подсолить борщ, добавить зажарку, варить еще 10 минут.
  8. Промыть щавель и другую зелень, забросить в бульон. Дождаться, когда вода закипит, и выключить огонь.

Борщ с щавелем готов, но ему необходимо дать время постоять. Будет достаточно 20 минут. В тарелку перед подачей положить половинку яйца и ложку сметаны.



Пожалуйста, поделитесь материалом: