Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях процесса, в зависимости от наличия времени, ожидаемого результата и сорта рыбы.
Содержание материала:
Как солить рыбу сухим способом
Сухой способ отлично подходит для посола некрупной рыбы весом от 250 до 500 г.
Чтобы посолить рыбу подобным методом, берутся:
- 2 кг рыбы;
- 400 г соли;
Основные шаги:
- У средней рыбы удаляются жабры, если солится хамса, то она просто промывается и обсушивается.
- На дне ёмкости для соления делается солевая подушка.
- Далее слоями, каждый из которых также пересыпается солью, выкладывается рыба (в каждом слое направление ломтиков должно изменяться.)
- После того, как все заготовки разместятся в ёмкости, укладывается крышка меньшего диаметра, на которую устанавливается гнёт.
- Солится рыба в прохладном помещении около 3 – 4 суток в зависимости от размера, после чего промывается, просушивается и отправляется на хранение.
Засолка в рассоле
«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.
Потребуются:
- рыбные тушки;
- рассол (из расчёта 150 г соли на 1 л воды);
- лавровый лист и душистый перец горошком.
Чтобы засолить рыбу в рассоле:
- Рыба промывается, потрошится и укладывается в деревянный бочонок.
- На плите кипятится вода, в которой разводится соль и провариваются специи.
- После остывания бочонок заполняется рассолом.
- Спустя 21 день рыба извлекается из ёмкости, которая находилась в прохладном помещении, и развешивается для сушки.
Рецепт посола красной рыбы
Филе малосольной сёмги либо лосося, тающее во рту, представляет собой не только изысканную закуску, но и богатый питательными элементами деликатес. Для приготовления 1 кг филе потребуется 40 г соли и 15 г сахарного песка.
Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:
- Рыба натирается смесью соли и сахара, после чего укладывается в миску кожицей кверху.
- После появления сока, заготовка убирается в холод, где солится 24 – 48 часов.
Совет! Перед тем, как засолить красную рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить цедру лимона, лавровый лист, перец и прочие ингредиенты.
Как правильно солить речную рыбу?
Рыба, выловленная из реки, отличается сладким вкусом, который хочется сделать ещё ярче.
На выручку придёт способ пряного посола, для исполнения которого необходимы:
- 150 г соли на каждый килограмм рыбы;
- лавровый лист;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика;
- тмин.
В процессе соления:
- Тушки потрошатся, промываются и обсушиваются.
- На дне ёмкости делается солевая подушка, на которую укладывается первый слой наиболее крупной рыбы.
- Каждый слой покрывается солью, смешанной со специями и лавровым листом.
- Когда рыба закончится, на верхнюю прослойку соли опускается крышка или специальный засолочный круг с дырками, а также тяжёлый груз.
- Рыба отправляется на засолку в прохладное место, где находится 3 – 4 суток.
- По прошествии указанного времени рыбёшки промываются и отмачиваются в чистой воде 1 – 1,5 часа, после чего раскладываются на газетку, где будут сохнуть около нескольких часов.
Самая быстрая засолка
Засолка рыбы весом в 1 кг экспресс-методом предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- ½ л воды;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 г сахара;
- 2 зонтика укропа.
При приготовлении выполняются следующие шаги:
- Крупная, предварительно выпотрошенная рыба нарезается порционными кусочками, а тушки среднего размера просто потрошатся.
- В кастрюле из вышеперечисленных ингредиентов подготавливается рассол, который кипятится на плите, а затем отставляется для остывания.
- Рыба, уложенная в подходящую посуду, доверху заполняется рассолом и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнёт.
- Спустя 4 часа рыбу можно дегустировать либо убрать в холодильную камеру для грядущих торжеств или повседневной трапезы.
Малосольная рыба в домашних условиях
Не любители слишком солёной рыбы по достоинству оценят быстрый и простой рецепт засолки, при котором она получается малосольной и очень аппетитной.
Необходимы:
- 1 кг рыбы;
- 100 г соли;
- веточки укропа;
- 10 г сахара.
Чтобы насладиться отменной закуской:
- Рыбная тушка (независимо от сорта) надрезается по хребту и освобождается от крупных костей.
- Кожа и чешуя остаются нетронутыми.
- Филейные кусочки обсыпаются смесью соли и сахара.
- На столе расстилается пергамент, на который выкладывается первый слой рыбных кусочков кожей вниз.
- Когда первый пласт покроется укропом, на него укладывается второй ярус кожей вверх.
- Формируется «конвертик», который помещается под гнёт и отправляется в холодильник.
- На следующий день рыбу можно подавать к ароматной картошке, прочему гарниру либо в качестве закуски под холодную водочку.
С добавлением уксуса
Чтобы исключить возможность подачи к столу сыроватой рыбы, можно использовать горячий способ посола с добавлением уксуса.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 200 мл уксуса;
- 5 лавровых листа;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 л воды;
- 15 горошин чёрного перца.
Для приготовления:
- Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
- Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
- Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
- Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
- Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
- Спустя 2 дня рыба готова.
Простой рецепт в масле
Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:
- ½ кг рыбы;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара;
- луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- пряных трав;
- лавровых листов;
- небольшого количества лимонного сока;
- растительного масла.
Этапы создания:
- Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
- Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
- В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
- Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
- На дно банки укладываются лавровые листочки.
- Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
- После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
- Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.
Таким образом, благодаря огромному количеству различных способов посола, каждый кулинар найдёт наиболее подходящий для себя, в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющегося времени на подготовку.