Соление благородной рыбы для собственного употребления и для коммерческой реализации является несложным занятием. Существует множество техник, как солить форель, которые способны идеально раскрыть изысканный вкус красной рыбы.
Содержание материала:
Классический рецепт засолки форели
Засолить форель в домашних условиях можно по классическому рецепту. Данный рецепт требует тех продуктов, которые всегда присутствуют дома.
На 1 кг свежей форели понадобится:
- крупная морская соль – 2 ст. ложки;
- рассыпчатый сахар – 2 ст. ложки;
- свежемолотый перец – 10 г;
- сушеный ароматный лавр – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Форель промыть, обрезать плавники, хвостовую часть, голову, очистить от чешуи.
- Разрезать по хребту, получить два больших стейка.
- Удалить кости.
- Убрать лишнюю влагу салфеткой.
- Смешать в глубокой емкости соль и сахар.
- Часть сухой смеси равномерно распределить на дне контейнера.
- В емкость положить филе кожей вниз.
- На рыбу высыпать свежемолотый перец и лавровый лист.
- Четвертым слоем уложить второй стейк кожей вверх.
- Сверху равномерно выкладывается оставшаяся засолочная смесь.
- Накрыть рыбу тарелкой или крышкой, поставить сверху груз.
- Оставить в проветриваемом месте на 2 часа.
- Переставить рыбу в холодильник на 48 часов.
- Слить рассол, рыбу очистить от остатков специй.
Оставшиеся части рыбы в ходе разделки туши не стоит выбрасывать, их можно использовать для приготовления ухи.
Рыба, засоленная классическим способом, подается как самостоятельное блюдо, а также является идеальным дополнением к салатам и холодным закускам.
Соленая рыба целиком
Засолка форели целиком позволит сделать прекрасный кулинарный подарок близким людям, необходимо только взять:
- форель – 1 шт.;
- соль любого помола – 2 ст. ложки;
- рассыпчатый сахар – 1 ст. ложка;
- 2 лавровых листа;
- черный перец в горошке – 10 шт.
Пошаговая инструкция:
- Для засолки рыбы целиком не требуется удалять хвост и плавники.
- Удалить чешую, внутренности и промыть рыбу под холодной водой. Особое внимание уделить чистоте внутренней части.
- Смешать в отдельной миске сухие компоненты.
- Натереть смесью рыбу со всех сторон.
- Положить в раскрытое брюхо лавр и перец.
- Завернуть в пекарскую бумагу.
- Поместить в холодильник для засаливания на 2 суток.
Готовая рыба может храниться в прохладном месте не более недели, но для продления срока, часть рыбы можно заморозить. Заморозка не повлияет на ее вкусовые качества.
Готовим в рассоле
Приготовление рыбы в рассоле используется в промышленности и позволяет солить большие объемы.
Попробуем приготовить дома, для этого возьмем:
- форель – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- морская соль – 350 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сушеный лавр – 3 шт.;
- перец в горошинах – 20 шт.
Пошаговая инструкция:
- Для рассола вскипятить воду, добавить специи. Снять с огня, дать остыть засолочной жидкости.
- Рыбу очистить, промыть в холодной воде, положить в контейнер кожей вниз.
- Залить холодным рассолом.
- Накрыть продукт, прижать тяжелым предметом.
- Поставить в холодильник на 2 суток для получения малосоленого вкуса. Для получения соленой рыбы срок засолки увеличить до 3 суток.
Если готовая рыба чрезмерно соленая, ее можно вымочить в холодной воде в течение 2 часов перед подачей к столу.
Как солить радужную форель
Радужная форель отличается особым вкусом, высокой жирностью, ярким цветом мяса и упругостью структуры.
Вам потребуется:
- радужная форель – 500 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 200 г;
- черный перец – 20 г;
- укроп – 30 г.
Порядок действий:
- Промыть форель в холодной воде. Удалить кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Смешать засолочную смесь из соли, сахара, перца и мелко нарубленного зеленого укропа.
- На дне миски распределить половину смеси для засолки.
- Положить сверху рыбу кожей вниз.
- Сверху форели высыпать вторую часть соленой смеси.
- Обернуть рыбу пищевой пленкой.
- Сверху положить груз.
- Убрать в холодильник на 24 часа. Сокращение времени засолки форели происходит из-за пропорции засолочной смеси к общему весу рыбы.
Количество соли при самостоятельной засолке рыбы в домашних условиях можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Рыба быстрой засолки
Если нет времени, воспользуйтесь рецептом быстрой засолки.
Для этого возьмем:
- филе форели – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе промыть под водой.
- Порезать на пласты толщиной 5-10 мм.
- Разложить в контейнере в один слой.
- Посыпать солью и перцем.
- Повторить 2 и 3 пункт инструкции, пока не закончится рыба.
- Накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3-12 часов.
Быстрая засолка делает рыбу нежной, малосольной.
Соленые брюшки к пенному напитку
Приготовить вкусную закуску к пиву можно из брюшек, которые остались после разделки рыбы.
Вам потребуется:
- брюшки красной рыбы – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- душистый перец в горошке – 5 шт.;
- сухой лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Отделить мякоть брюшка от кожи рыбы.
- Поместить рыбу в емкость, добавить специи, хорошо смешать ингредиенты.
- Плотно утрамбовать брюшки, накрыть пищевой пленкой и поставить груз.
- Брюшки солятся в холодильнике 12 часов.
- Перед употреблением промыть водой.
В процессе приготовления появляется рассол, который не стоит выливать, если планируется долго хранить продукт в холодильнике.
Засолка форели с водкой
Правильно посолить красную рыбу с водкой можно очень вкусно, зная пропорции ингредиентов. Если все условия соблюдаются, то запаха алкоголя в готовом блюде не останется, а рыба становится по структуре плотной, что позволяет легко производить нарезку.
На 500 г форели:
- водка – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Порядок действий:
- Смешать соль и сахар.
- Распределить смесь на дне пластикового контейнера.
- Положить стейк из форели.
- Сверху вылить водку.
- Закрыть контейнер крышкой.
- Поставить рыбу в холодильник на срок не более 2 суток.
Существует масса рецептов по солению форели в домашних условиях. Когда готовишь самостоятельно, можно быть уверенным в свежести и качестве продукта, а также регулировать вкус и соленость деликатеса.