«Гоголь любит гоголь-моголь» – вероятно, многие слышали эту фразу. Немало кто помнит и о том, что доктор Айболит считал этот напиток лекарством от множества болезней и советовал пить его всем. Статья расскажет, как сделать гоголь-моголь самостоятельно, и почему он так полезен.

Классический гоголь-моголь

Классическим рецептом кулинары обычно называют польский вариант напитка, поскольку сегодня он является наиболее известным.

Потребуются такие ингредиенты:

  • яйца охлажденные – 2 шт.;
  • сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яичные желтки и белки аккуратно разделить и поместить в разную посуду.
  2. Используя миксер, взбить желтки, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет.
  3. Взбить белки (в результате получится густая белоснежная масса, которая способна держать форму).
  4. Смешать взбитые желтки и белки, снова взбить полученную массу миксером.
  5. Разложить десерт по пиалам.

При желании в такой гоголь-моголь можно добавить измельченные ягоды, немного сока или тёртого шоколада. Делать это следует при смешивании желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех либо корица.

Важно, чтобы посуда, в которой готовится гоголь-моголь, была сухой – в ином случае взбить яйца должным образом окажется сложно. Также желательно оставить белки в холодильнике на то время, пока взбиваются желтки.



Как сделать из яиц

Все рецепты десерта так или иначе включают яйца, однако есть максимально простой вариант гоголя-моголя из яиц.

Ингредиенты следующие:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки и поместить желтки в посуду, удобную для взбивания.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбивать, пока не появится беловатый оттенок, а объем не увеличится примерно в два раза.
  4. Перелить в стакан.

Такой напиток можно употреблять регулярно.



Из белков и сахара

Чтобы сократить количество потребляемого холестерина, гоголь-моголь можно приготовить без желтков. Также можно сделать сразу два варианта – только из желтков и только из белков.

 

Для последнего потребуются:

  • яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
  • молока – 50 мл;
  • шоколадная крошка.

Алгоритм приготовления:

  1. Разбить яйца, и отделить белки. Важно, чтобы в них не оказалось ни капли желтка, иначе получить нужную консистенцию будет невозможно.
  2. Взбить с сахаром до густой пены. Белок взбит достаточно, если он не перетекает по стенкам, а посуду с ним можно даже перевернуть.
  3. Взбивая, постепенно влить сок или добавить пюре, затем молоко (его можно заменить сливками).
  4. Поместить гоголь-моголь в десертную посуду.
  5. Украсить шоколадной крошкой.

Следует отметить, что с белком прекрасно сочетается виноградный, персиковый, ананасовый, банановый, а также яблочный сок. Шоколад для украшения можно заменить корицей либо мускатным орехом, а при использовании соков тропических фруктов отменным дополнением станет кокосовая стружка.

Приготовить гоголь-моголь из белка можно и без фруктов и молока, однако с ними вкус десерта будет гораздо богаче.



С добавлением алкоголя

Известно несколько популярных рецептов гоголя-моголя с алкоголем.

Для первого потребуются такие ингредиенты:

  • охлажденное яйцо – 1 шт.;
  • сухое вино – 1-2 ст. л.;
  • теплое молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию;
  • мускатный орех.

Технология исполнения:

  1. Поместить в одну посуду разбитое яйцо, соль, вино и сахар.
  2. Немного взбить, чтобы ингредиенты перемешались. Сделать это можно без миксера.
  3. Взбивая миксером, медленно влить молоко. Взбивать дальше, пока получится полностью однородная масса.
  4. Разлить напиток по бокалам, процедив через мелкое сито.
  5. Украсить мускатным орехом.

Гоголь-моголь с вином может стать полезным поздним ужином. Он прекрасно подойдет и для того, чтобы угостить им друзей.

Для другого варианта алкогольного гоголя-моголя возьмем:

  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • коньяк – 40 мл.

Готовится он предельно просто, а именно:

  1. Желток взбить с сахаром.
  2. Добавить коньяк и взбить повторно.
  3. Перелить в стакан.

Важно, чтобы коньяк был хороший, так как дешевый алкоголь испортит вкус напитка.

Есть и другой рецепт с коньяком, для него потребуются:

  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • йод – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. В удобную для взбивания посуду влить желток и растопленное масло, перемешать.
  2. Добавить коньяк и мед, перемешать снова.
  3. Добавить йод, перемешать в последний раз.
  4. Перелить в стакан.

Такой гоголь-моголь отменно лечит сухой кашель у взрослых, его нужно пить курсом от недели до 10 дней на ночь. Коньяк при желании можно заменить водкой.

Гоголь-моголь от кашля для детей



Коктейль может стать для ребенка не только лакомством, но и вкусным лекарством. В лечебных целях детям гоголь-моголь нужно давать теплым и натощак, можно несколько раз в день, пока не наступит выздоровление. Достаточно будет 2-3 ложек, однако больше – не запрещено.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 4 ч. л. (можно заменить сахаром);
  • сок – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. К желткам добавить мёд и взбить.
  3. Ввести в желтковую массу сок, перемешать.
  4. Взбить белки.
  5. Соединить и взбить и желтки с белками.
  6. Добавить теплое молоко. Процесс не останавливать.
  7. Перелить в стакан.

Чтобы коктейль был аппетитнее, можно украсить его ягодами или тертым шоколадом.



Готовим с медом

Многие рецепты гоголя-моголя в домашних условиях включают мед. Обязательно стоит попробовать коктейль, в котором сочетаются мед и лимон.

Потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сок – ½ части лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить белки с желтками.
  2. Взбить белки с частью сахара, а желтки вместе с теплым молоком. Во второй состав влить лимонный сок.
  3. Соединить обе массы.
  4. Добавить оставшийся сахарный песок.
  5. Влить мед и все хорошо перемешать.
  6. Разлить по стаканам.

Употреблять такой коктейль из яиц и сахара можно регулярно. Это будет питательно и полезно для организма.



Пожалуйста, поделитесь материалом: