«Гоголь любит гоголь-моголь» – вероятно, многие слышали эту фразу. Немало кто помнит и о том, что доктор Айболит считал этот напиток лекарством от множества болезней и советовал пить его всем. Статья расскажет, как сделать гоголь-моголь самостоятельно, и почему он так полезен.
Содержание материала:
Классический гоголь-моголь
Классическим рецептом кулинары обычно называют польский вариант напитка, поскольку сегодня он является наиболее известным.
Потребуются такие ингредиенты:
- яйца охлажденные – 2 шт.;
- сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).
Готовится десерт следующим образом:
- Яичные желтки и белки аккуратно разделить и поместить в разную посуду.
- Используя миксер, взбить желтки, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет.
- Взбить белки (в результате получится густая белоснежная масса, которая способна держать форму).
- Смешать взбитые желтки и белки, снова взбить полученную массу миксером.
- Разложить десерт по пиалам.
При желании в такой гоголь-моголь можно добавить измельченные ягоды, немного сока или тёртого шоколада. Делать это следует при смешивании желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех либо корица.
Важно, чтобы посуда, в которой готовится гоголь-моголь, была сухой – в ином случае взбить яйца должным образом окажется сложно. Также желательно оставить белки в холодильнике на то время, пока взбиваются желтки.
Как сделать из яиц
Все рецепты десерта так или иначе включают яйца, однако есть максимально простой вариант гоголя-моголя из яиц.
Ингредиенты следующие:
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар.
Способ приготовления:
- Отделить яичные белки и поместить желтки в посуду, удобную для взбивания.
- Добавить сахар.
- Взбивать, пока не появится беловатый оттенок, а объем не увеличится примерно в два раза.
- Перелить в стакан.
Такой напиток можно употреблять регулярно.
Из белков и сахара
Чтобы сократить количество потребляемого холестерина, гоголь-моголь можно приготовить без желтков. Также можно сделать сразу два варианта – только из желтков и только из белков.
Для последнего потребуются:
- яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
- молока – 50 мл;
- шоколадная крошка.
Алгоритм приготовления:
- Разбить яйца, и отделить белки. Важно, чтобы в них не оказалось ни капли желтка, иначе получить нужную консистенцию будет невозможно.
- Взбить с сахаром до густой пены. Белок взбит достаточно, если он не перетекает по стенкам, а посуду с ним можно даже перевернуть.
- Взбивая, постепенно влить сок или добавить пюре, затем молоко (его можно заменить сливками).
- Поместить гоголь-моголь в десертную посуду.
- Украсить шоколадной крошкой.
Следует отметить, что с белком прекрасно сочетается виноградный, персиковый, ананасовый, банановый, а также яблочный сок. Шоколад для украшения можно заменить корицей либо мускатным орехом, а при использовании соков тропических фруктов отменным дополнением станет кокосовая стружка.
Приготовить гоголь-моголь из белка можно и без фруктов и молока, однако с ними вкус десерта будет гораздо богаче.
С добавлением алкоголя
Известно несколько популярных рецептов гоголя-моголя с алкоголем.
Для первого потребуются такие ингредиенты:
- охлажденное яйцо – 1 шт.;
- сухое вино – 1-2 ст. л.;
- теплое молоко – 150 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – по желанию;
- мускатный орех.
Технология исполнения:
- Поместить в одну посуду разбитое яйцо, соль, вино и сахар.
- Немного взбить, чтобы ингредиенты перемешались. Сделать это можно без миксера.
- Взбивая миксером, медленно влить молоко. Взбивать дальше, пока получится полностью однородная масса.
- Разлить напиток по бокалам, процедив через мелкое сито.
- Украсить мускатным орехом.
Гоголь-моголь с вином может стать полезным поздним ужином. Он прекрасно подойдет и для того, чтобы угостить им друзей.
Для другого варианта алкогольного гоголя-моголя возьмем:
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- коньяк – 40 мл.
Готовится он предельно просто, а именно:
- Желток взбить с сахаром.
- Добавить коньяк и взбить повторно.
- Перелить в стакан.
Важно, чтобы коньяк был хороший, так как дешевый алкоголь испортит вкус напитка.
Есть и другой рецепт с коньяком, для него потребуются:
- желток – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- йод – 1 капля.
Способ приготовления:
- В удобную для взбивания посуду влить желток и растопленное масло, перемешать.
- Добавить коньяк и мед, перемешать снова.
- Добавить йод, перемешать в последний раз.
- Перелить в стакан.
Такой гоголь-моголь отменно лечит сухой кашель у взрослых, его нужно пить курсом от недели до 10 дней на ночь. Коньяк при желании можно заменить водкой.
Гоголь-моголь от кашля для детей
Коктейль может стать для ребенка не только лакомством, но и вкусным лекарством. В лечебных целях детям гоголь-моголь нужно давать теплым и натощак, можно несколько раз в день, пока не наступит выздоровление. Достаточно будет 2-3 ложек, однако больше – не запрещено.
Необходимы такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 4 ч. л. (можно заменить сахаром);
- сок – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Разделить желтки и белки.
- К желткам добавить мёд и взбить.
- Ввести в желтковую массу сок, перемешать.
- Взбить белки.
- Соединить и взбить и желтки с белками.
- Добавить теплое молоко. Процесс не останавливать.
- Перелить в стакан.
Чтобы коктейль был аппетитнее, можно украсить его ягодами или тертым шоколадом.
Готовим с медом
Многие рецепты гоголя-моголя в домашних условиях включают мед. Обязательно стоит попробовать коктейль, в котором сочетаются мед и лимон.
Потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- сок – ½ части лимона;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 80 г.
Способ приготовления:
- Разделить белки с желтками.
- Взбить белки с частью сахара, а желтки вместе с теплым молоком. Во второй состав влить лимонный сок.
- Соединить обе массы.
- Добавить оставшийся сахарный песок.
- Влить мед и все хорошо перемешать.
- Разлить по стаканам.
Употреблять такой коктейль из яиц и сахара можно регулярно. Это будет питательно и полезно для организма.