Опытным хозяйкам известно множество вкусных способов, как приготовить зразы. Лучшие из них собраны ниже. Основой такого блюда может стать не только мясо, но и крупы, овощи. Чаще всего – картофель.
Содержание материала:
- 1 Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
- 2 Мясные котлеты с начинкой из грибов в духовке
- 3 Как сделать из куриного филе
- 4 Запекаем зразы из фарша с яйцом
- 5 Готовим из говядины
- 6 Свиные крученики с перепелиными яйцами
- 7 Вкусные зразы с сыром
- 8 Технология приготовления в беконе
- 9 Яйцо по-шотландски в домашних условиях
- 10 Мясные зразы с капустой
- 11 С добавлением риса
- 12 Картофельные котлетки с баклажанами
- 13 Рубленные мясные зразы
- 14 Как приготовить с сосисками
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Фарш для рецепта подойдет любой. Даже из баранины.
Ингредиенты:
- любой фарш из мяса – полкило;
- картошка – 7– 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Корнеплоды сварить и пюрировать вместе с яйцом, мукой. Должно получиться густое картофельное тесто. Посолить по вкусу. При желании использовать специи.
- Обжарить мелкие кусочки лука с мясом. Начинку также посолить.
- Сформировать зразы. Для этого на руку класть лепешку из картофеля. В нее добавлять начинку. Лепить заготовки по принципу пирожков.
Зажарить картофельные зразы с мясным фаршем в большом количестве любого разогретого жира до румяной корочки. Подать золотистые «котлетки» с кетчупом.
Мясные котлеты с начинкой из грибов в духовке
Грибы можно взять и лесные, и доступные сегодня для всех шампиньоны.
Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш – 550–600 г;
- грибы – 180–200 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- мука – 1/3 ст.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- В любом разогретом жире зажарить измельченный репчатый лук (1 головку). Он не должен подгореть, иначе вкус готового блюда получится с легкой горчинкой.
- Добавить кусочки грибов. Томить ингредиенты вместе до готовности. Посолить, присыпать травками.
- Несвежий хлеб залить молоком. Размять. Отжать лишнюю жидкость.
- Смешать хлебную массу с кусочками оставшейся луковицы и перебить блендером до состояния однородной кашицы. Добавить к фаршу вместе с яйцом. Досолить.
- Слепить аккуратные небольшие зразы из мясной основы и начинки. Нужно, чтобы грибы оставались внутри изделия.
- Обвалять заготовки в муке.
- Зажарить зразы с грибами на чугунной сковородке пару минут до появления красивой аппетитной корочки.
- Затем переложить котлетки с начинкой в емкость для запекания и готовить еще 12 –14 минут при 160 градусах в духовке. Чтобы добавить угощению сочности, можно влить в форму небольшое количество мясного/грибного бульона.
Подать готовое блюдо с легким гарниром. Например, с овощным салатом или просто с домашними соленьями.
Как сделать из куриного филе
Чтобы уменьшить жирность готового блюда, стоит взять филе грудки.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Снять филе с косточки. Крупно порезать. Таким же образом измельчить картошку и репчатый лук.
- Ингредиенты отправить в блендер и превратить в максимально однородный фарш. Посолить, присыпать специями.
- Яйца сварить всмятку, смешать с рубленой зеленью, мягким маслом, солью.
- Сформировать зразы из куриной основы и яичной массы. Масло можно не добавлять сразу, а положить его уже сверху на начинку из яиц с зеленью.
- Готовить блюдо в кипящем масле.
Подать с салатом из свежих томатов, петрушки и сметаны.
Запекаем зразы из фарша с яйцом
Яичная начинка добавляет блюду сытности и делает его нежнее.
Ингредиенты:
- качественный свиной фарш – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- батон – 100–150 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 2–3 небольшие головки;
- рубленая зелень – 1 большая ложка;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Залить белый хлеб молоком. Желательно предварительно срезать с него корочки.
- Яйца сварить до готовности (3 шт.). Порубить кубиками.
- Таким же образом измельчить лук. Зажарить его на любом жире до прозрачности. Смешать его с рубленой зеленью и яичными кубиками. Это будет начинка для готовящегося блюда.
- Фарш соединить с размятым отжатым батоном и сырым яйцом. Можно использовать только один белок. Эти ингредиенты сохранять целостность зраз при обжаривании.
- Добавить соль и свои любимые приправы. Все хорошо перемешать прямо руками.
- Сформировать зразы. Начинку из третьего шага нужно использовать не слишком в большом количестве, чтобы она не выходила за пределы фарша.
- Выложить заготовки в жаропрочную форму.
Готовить зразы из фарша с яйцом в духовке 35–40 минут при 200 градусах. Подать с ассорти из свежих овощей.
Готовим из говядины
Для зраз по такому рецепту нужно выбрать очень свежее качественное мясо.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 420–450 г;
- лук – 2 головки;
- сухари для панировки – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Всю приготовленную вырезку порубить тонкими пластинками вдоль волокон. Накрыть пленкой и тщательно отбить специальным кухонным молоточком из дерева. Его покрытие не даст испортить текстуру мяса.
- Лук очень мелко порезать. Смешать с миниатюрными кубиками сливочного масла и всеми сухарями для панировки. Дать массе постоять, пока жир не начнет таять.
- Начинку уложить в центр каждого подготовленного кусочка говядины. Закрепить конструкции зубочистками, предварительно свернув рулетиками.
- Обвалять заготовки в пшеничной муке.
Обжарить необычные зразы в раскаленном масле. Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Его можно подать как дополнение к холодному пенному с ржаными чесночными гренками.
Это интересно: вкусные картофельные зразы
Свиные крученики с перепелиными яйцами
Количество перепелиных яиц для рецепта рассчитывается по числу запланированных порций. Приготовленный продукт целиком станет начинкой для мясных кручеников.
Ингредиенты:
- свиная корейка без кости – кило;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- куриные яйца – 3–4 шт.;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промыть и обсушить корейку бумажными салфетками. Разрезать кусок на 12 одинаковых пластинок. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
- Каждую основу для будущих кручеников хорошенько отбить через пакет. Натереть солью и смесью перцев.
- Перепелиные яйца сварить до готовности. Содержимое одного из них разболтать вилкой сырым с добавлением соли.
- В каждую мясную заготовку завернуть по вареному яйцу. Скрутить их рулетиками. Закрепить зубочистками.
- Обильно пропитать заготовки взбитым яйцом.
Жарить крученики на сковородке под крышкой при среднем нагреве плиты до полной готовности. По желанию можно также запечь их в духовке.
Вкусные зразы с сыром
Сыр можно использовать и твердый, и полутвердый, и даже плавленый. Последний перед натиранием для удобства нужно будет слегка подморозить.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – полкило;
- батон – 2 больших ломтя;
- сыр – 80–100 г;
- молоко – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2–3 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – для панировки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком. Добавить соль и перец. Руками тщательно вымесить ингредиенты.
- Размочить хлеб в молоке. Отжать.
- Добавить к мясу мякиш вместе с одним яйцом.
- Оставшиеся яйца сварить, крупно потереть. Смешать таким же образом с измельченным сыром.
- Сформировать зразы из мясной основы и сырно-яичной начинки. Каждую заготовку обвалять в муке, жарить до готовности на сковороде под крышкой.
Вкусно подавать такое угощение с грибным, сырным или чесночным соусом. Лучше всего выбирать их варианты на основе нежирной сметаны.
Технология приготовления в беконе
Бекон в рецепте используется сырокопченый.
Ингредиенты:
- курятина – полкило;
- картофель сваренный – 6 клубней;
- бекон – 180–200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – ½ ст.;
- перчик чили – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порубить курятину. Смешать с соевым соусом, миниатюрными кубиками чили без семян. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
- Картошку нужно варить в мундире. Затем очистить и крупно потереть. Смешать с таким же способом измельчёнными вареными остывшими яйцами.
- Сформировать зразы из основы (картофель с яйцами) и начинки из курятины. Заготовки должны получиться продолговатыми.
- Обернуть каждую двумя тонкими полосками бекона.
- Готовить в духовке на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла. Оптимальная температура запекания – 200 градусов. Время – 40–50 минут.
Подать блюдо с лесными грибами, приготовленными в сметанной подливе.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
Это блюдо в Шотландии часто подается к праздничному столу. Но подойдет оно и для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 630–650 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко потереть. Он должен превратиться в пюре.
- Смешать овощную кашицу с фаршем. Добавить соль и перец.
- Отбить получившуюся массу о плоскую твердую поверхность для лучшей пластичности.
- Яйца сварить. Каждое завернуть в мясной пласт.
- Заготовки обвалять в сухарной крошке.
- Жарить в раскаленном масле с двух сторон в общей сложности 12–14 минут.
Подать котлеты с начинкой, разрезанными напополам, чтобы было видно яйцо. Уже в тарелке присыпать их молотой паприкой и свежей зеленью.
Мясные зразы с капустой
Если не удалось найти молодую капусту, то подойдет и овощ из прошлого урожая. Тогда перед тушением стоит хорошенько размять его руками.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 долька;
- молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и мука (для панировки).
Приготовление:
- Произвольно порубить капусту и 1 луковицу. Сначала тушить их в сковородке с небольшим количеством воды до мягкости.
- Затем – посолить, добавить масло и зажарить до румяности.
- Яйцо сварить. Остудить, порезать мелким кубиком и подмешать к капусте.
- Вторую луковицу нашинковать миниатюрными кусочками. Подмешать к фаршу. В массу влить и полстакана ледяной воды. Заменить ее можно 6–7 рублеными кубиками льда.
- Сформировать зразы из мясной основы и капустно-яичной начинки.
- Сначала зажарить заготовки до легкой румяности на сковородке с маслом. Затем – переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в духовке при 150 градусах еще полчаса.
Подать получившееся угощение к столу сразу же горячим с любимым гарниром.
С добавлением риса
Благодаря рисовой основе, блюду не потребуется гарнир. Достаточно будет дополнить его соусами.
Ингредиенты:
- сухой рис – 1 ст.;
- фарш (любой) – 230–250 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, сухарная крошка.
Приготовление:
- Мелко потереть чеснок и лук. Смешать с мясом. Добавить соль и специи по своему вкусу.
- Сварить рис до готовности в соленой воде. Слить воду и растолочь его толкушкой.
- Сформировать зразы из рисовой основы и мясной начинки.
- Отправить заготовки на несколько минут в морозилку (пока разогревается масло).
- В одной тарелке взбить посоленное сырое яйцо. В другой рассыпать сухарную крошку.
- Каждую зразу поочередно обмакивать в обе емкости.
- Зажарить заготовки на горячем масле до готовности.
Подать угощение со сметаной или любыми любимыми соусами.
Картофельные котлетки с баклажанами
По желанию баклажаны перед обжариванием нужно нарезать и вымочить в небольшом количестве соленой воды, а затем – промыть. Тогда они точно не будут горчить.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4–5 больших ложек;
- соль – 1 десертная ложка;
- баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- прованские травки.
Приготовление:
- Чтобы получить картофельные зразы, начать потребуется с их основы. Для этого очищенные корнеплоды сварить в соленой воде и превратить в пюре. Охладить.
- Промытые баклажаны с кожурой, но без хвостиков, тонко нашинковать.
- Лук очистить и мелко порезать.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла зажарить овощи до мягкости, часто помешивая. На весь процесс хватит 10–12 минут.
- Добавить рубленую зелень. Помимо петрушки, можно взять кинзу, укроп и любую другую зелень.
- Все посолить и присыпать прованскими травками. Хорошо перемешать.
- Уже остывшую картошку смешать с яйцом и мукой.
- Получившееся картофельное тесто разделить на порции размером приблизительно с куриное яйцо. Сформировать из них основы, в середине уложить овощную начинку.
Готовить блюдо в сковородке с разогретым маслом до зарумянивания. Подать горячим с соусами на основе йогурта или сметаны.
Рубленные мясные зразы
Именно рубленые блюда из мяса всегда получаются особенно сочными.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- свиное сало – 80–100 г;
- картошка – 1 клубень;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- размоченная в сливках булка – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари, соль и петрушка.
Приготовление:
- Мелко порезанную луковицу зажарить до аппетитного золотистого оттенка. Смешать с горстью панировочных сухарей, солью и кубиками сваренных вкрутую яиц. Добавить мягкое масло, порванную руками петрушку.
- Мясо порезать мелкими кусочками
- Оставшийся лук потереть на терке. Соединить с размоченной булкой, пропущенным через мясорубку картофелем, салом, чесноком, солью, измельченной говядиной.
- Сформировать зразы из мясной основы и яично-луковой начинки.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Зажарить изделия до румяной корочки.
Подать с салатом из свежих огурцов, редиски, зелени и сметаны.
Как приготовить с сосисками
Это бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающая хозяйка или студент.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- сосиски – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – для обваливания зраз;
- соль и специи.
Приготовление:
- Сварить очищенную картошку. Остудить и мелко потереть.
- Лук порубить миниатюрными кубиками, зажарить на любом масле до прозрачности. Смешать с картошкой.
- Вбить в массу яйца. Все посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Сосиски очистить от пленки и пожарить на обычной или гриль-сковородке.
- Слепить зразы из картофельной основы и начинки из половинки сосиски.
- Отправить заготовки в чугунную сковородку с любым хорошо разогретым жиром. Готовить до румяного цвета.
- Подать блюдо к столу горячим со смесью из майонеза, кетчупа и чеснока.
К такому угощению не потребуется подавать гарнир. Оно идет как самостоятельное простое и сытное блюдо к обеду. Можно лишь дополнить его легким овощным салатом.
Одинаково вкусными получаются зразы в духовке и на сковородке. Но второй вариант более калорийный. Обжаренное яство стоит сразу выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавить его от жира и, соответственно, лишних калорий.