Зеленый борщ – замечательное блюдо, пикантное, сытное и полезное. Чтобы за обеденным столом не осталось недовольных, важно знать, как приготовить зеленый борщ правильно. В некоторые его вариации добавляют щавель, в другие − крапиву. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого интересного первого блюда.
Содержание материала:
Классический зеленый борщ с щавелем
Этот летний суп получается очень легким и вкусным.
Чтобы сварить аппетитную похлебку понадобятся следующие продукты:
- курятина – 1 тушка;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 4 клубня;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль.
Приступаем к готовке:
- Разделываем тушку и ставим ее вариться. В процессе варки обязательно удаляем появившуюся пенку.
- Спустя час закладываем целую луковицу, соль и приправы.
- Чистим и измельчаем картофельные клубни и морковку. Рубим щавель.
- Закладываем овощи в бульон, и как только они станут мягкими, вносим нарезанный щавель и зелень.
- Через 15 минут выключаем плиту и даем бульону настояться.
В готовые зеленые щи можно добавить сметану и украсить блюдо половинкой сваренного яйца. Тогда вкус его становится гораздо ярче, а вид − аппетитнее.
Как приготовить без мяса
Вегетарианцам или людям, соблюдающим пост, можно сварить зеленый борщ без добавления мяса. Он получается очень легким и полезным.
Вначале нужно подготовить ингредиенты:
- вода – 2 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 головка;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- щавель – 3 пучка.
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- специи (тимьян, лаврушка и фенхель).
Чтобы правильно приготовить первое блюдо, нужно выполнить такие шаги:
- Нарезать подготовленные овощи.
- Залить их водой и сварить бульон.
- Порезать некрупно щавель, внести зелень в суп.
- Через 30 минут добавить пряности и соль.
- Варить бульон еще 15 минут и выключить огонь.
Если хочется сварить более питательные щи, то можно добавить в них белые грибы.
Рецепт для мультиварки
Тем, у кого катастрофически не хватает времени на готовку, можно сварить первое блюдо в мультиварке. Будет достаточно лишь подготовить продукты, и дальше прибор сделает все самостоятельно.
В список необходимых компонентов входят:
- говядина – 0,4 кг;
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 1,5 пучка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль и любые специи.
Пошаговый рецепт:
- Измельчаем луковицу и морковку.
- Закладываем овощи в чашу мультиварки, наливаем масло и включаем программу «Жарка».
- Добавляем кусочки мяса и жарим их до появления корочки золотистого цвета.
- Заливаем в чашу мясной бульон и вносим нарезанную картошку.
- Устанавливаем режим «Суп».
- Через 40 минут рубим щавель и подготовленную зелень, вносим их в жидкость и варим еще на протяжении 20 минут.
Отдельно отвариваем яйца, разрезаем их пополам и добавляем в каждую тарелку.
На основе куриного бульона
Есть и другой рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- курятина – 0,6 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо − 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пряности.
Теперь можно приступить к готовке:
- Разделать курицу, залить ее водой и варить в течение часа, не забывая снимать пену.
- Нарезать овощи: картофель – брусками, морковку − соломкой.
- Добавить в бульон целую луковицу и нарезанные овощи и готовить их до мягкого состояния.
- Нарубить щавель со шпинатом, сложить их в кастрюлю.
- Проварить еще 5 минут, после чего залить в бульон сырые яйца со сливками, а также засыпать подготовленные специи.
Через 10 минут зеленые щи будут готовы, но им необходимо дать настояться в течение 15 − 20 минут.
Зеленые щи с крапивой
Можно сварить зеленые щи по старому рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Для этого необходимо подготовить:
- свежую говядину − 0,8 кг;
- луковицы − 2 некрупных;
- морковку – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- щавель − 0,3 кг;
- крапиву − 0,1 кг;
- душистый перец, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления:
- Поставить вариться мясо. Во время варки удалять образовавшуюся пену (сделать это можно при помощи шумовки).
- Через 1,5 часа заложить в бульон соль с приправами.
- Добавить одну головку лука и морковь. Готовить еще полчаса, после чего внести в суп 3 целых картофелины.
- Нарезать вторую луковицу и обжарить ее на сковороде.
- Порезать брусками оставшиеся картофельные клубни и отправить их к мясу.
- Промыть крапиву и щавель. Для этого их необходимо сложить в дуршлаг и обдать кипящей водой.
- Нарезать всю зелень и отправить вариться.
- Достать из бульона целый картофель, размять его до состояния пюре и вернуть к мясу.
- Остается внести обжаренный лук и довести бульон до кипения. Проварить еще 20 минут и выключить.
Зеленые щи должны постоять, примерно, 15 минут, после чего их можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать.