Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.
Содержание материала:
- 1 Утка, запеченная в духовке целиком
- 2 Готовим с добавлением чернослива
- 3 Аппетитная утка с апельсинами
- 4 Фаршированная гречкой
- 5 Утка запеченная с яблоками в духовке
- 6 Рецепт приготовления птицы в фольге
- 7 Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?
- 8 Сочная птица, фаршированная рисом
- 9 С добавлением квашеной капусты
- 10 В рукаве в медовом маринаде
- 11 Сытное блюдо с картофелем
- 12 Традиционная утка по-пекински
- 13 Вариант приготовления в брусничном соусе
- 14 Рождественская утка в духовке
Утка, запеченная в духовке целиком
Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.
Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- утка – 2500 г;
- орех – 11 шт. грецких;
- растительное масло;
- яблоко – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- апельсин – 2 шт.;
- перец;
- чернослив – 10 шт.;
- соль;
- курага – 11 шт.
Приготовление:
- Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
- В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
- Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
- Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
- Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
- Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
- Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.
Готовим с добавлением чернослива
Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.
Ингредиенты:
- утка – тушка 3000 г;
- перец черный;
- яблоко – 3 шт.;
- соль;
- ром – 130 мл;
- паприка – 15 г сладкой;
- чернослив – 55 г;
- сухой базилик – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- изюм – 55 г;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 65 мл;
- мед – 35 г;
- бальзамический уксус – 65 мл.
Приготовление:
- В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
- Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
- Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
- В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
- Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
- Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
- Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
- Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.
Аппетитная утка с апельсинами
Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- тушка утки – 2500 г;
- молотый перец;
- апельсин – 2 крупных;
- соль;
- перец душистый – 2 горошины;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный – 2 горошины;
- вода – 240 мл;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
- На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
- Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
- Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
- На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
- Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
- Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.
Фаршированная гречкой
Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. ложки растительного;
- утка – 2300 г;
- лаврушка – 2 листа;
- печень – 320 г куриной;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- шампиньоны – 240 г;
- соль;
- гречка – 160 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
- Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
- Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
- Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
- Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
- Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
- Снять фольгу. Зарумянить тушку.
Утка запеченная с яблоками в духовке
Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.
Ингредиенты:
- имбирь;
- тушка утки – 2300 г;
- соль;
- черный перец;
- яблоко – 550 г;
- корица;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
- Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
- Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
- Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.
Ингредиенты:
- утка – 2300 г;
- соль;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
- Нарезать апельсины.
- Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
- Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
- Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
- Режим 200 градусов.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?
Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль;
- утка – 2300 г;
- специи;
- яблоки – 10 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
- Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
- Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
- На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
- Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.
Сочная птица, фаршированная рисом
Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
- соль;
- утка – тушка;
- растительное масло;
- рис – 1 кружка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- яблоко – 23 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Используя мелкую терку натереть морковь.
- Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
- Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
- Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
- Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
- Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
- До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
- Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.
С добавлением квашеной капусты
Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- соль;
- чеснок – 7 зубков;
- квашеная капуста – 750 г;
- перец;
- яблоки – 11 шт. антоновки;
- специи;
- вино – 130 мл сухого для начинки;
- лук – 5 шт.;
- сухое вино – 230 мл для маринада;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 180 г.
Приготовление:
- Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
- Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
- Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
- Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
- Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.
В рукаве в медовом маринаде
Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
- Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
- Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
- Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
- Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.
Сытное блюдо с картофелем
Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- картошка – 1850 г;
- соль;
- чеснок – 8 зубков;
- майонез – 120 мл;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть и просушить тушку.
- Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
- Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
- Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
- Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
- На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
- Прогреть духовую печь до 200 градусов.
- Поместить противень. Запекать час.
- Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.
Традиционная утка по-пекински
Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.
Ингредиенты:
- соль – 3 г;
- рисовый уксус – 65 мл;
- утка – тушка;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1950 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- корень имбиря – 1 кусок;
- приправа 5 специй – ст. ложка;
- соевый соус – 65 мл.
Приготовление:
- Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
- В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
- Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
- Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
- Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
- Натереть тушку солью. Выложить на решетку. На дно духовки поместить поддон. Поставить решетку. Запечь. Потребуется полтора часа.
Вариант приготовления в брусничном соусе
Чтобы получилось безумно вкусное и нежное мясо, используйте только молодую птицу, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- перец;
- утка – 3 ножки;
- зелень;
- брусника – 180 г;
- соль;
- розмарин – 1 ветка;
- лук-шалот – 4 шт.;
- кипяток – 125 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- тимьян – 3 ветки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
- Нашинковать лук. Зажарить.
- Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
- Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
- Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
- Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.
Рождественская утка в духовке
Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- специи;
- утка – тушка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 95 мл;
- перец черный;
- растительное масло.
Приготовление:
- В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
- Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
- Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
- Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.