Многие пробовали утку, запечённую целиком. Вкус, конечно, ошеломляет. Но существует немало способов, как приготовить утку кусочками. Тем более что при использовании ломтиков птицы можно обойтись без духового шкафа. Ниже рассмотрены наиболее вкусные вариации.

Как вкусно приготовить утку кусочками в утятнице

Благодаря подобному способу подготовки блюда мясо птицы доводится до готовности гораздо раньше, нежели при запекании утки целиком.

Чтобы воплотить в жизнь рецептуру, потребуются:

  • утка;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • постное масло;
  • соль и любимые приправы.

Последовательность действий:

  1. Утка делится на кусочки.
  2. В утятницу наливается постное масло, в котором обжариваются ломтики птицы.
  3. Овощи измельчаются довольно крупными кусками, а чеснок, разобранный на зубки, пропускается через пресс.
  4. После образования корочки основной продукт продолжает тушиться полчаса.
  5. По прошествии времени жир сливается, а в утятницу добавляется немного воды.
  6. После закипания жидкости в ёмкость забрасываются овощи, соль и приправы.
  7. Тушится утка кусочками 1,5-2 часа в зависимости от первоначального размера тушки.

Если добавить вместе с овощами немного яблочных долек, то вкус мяса приобретёт деликатные нотки.



Готовим в духовке

Чтобы приготовить утку в духовке кусочками, недостаточно купить качественный продукт, также следует правильно подготовить мясо птицы.

Ингредиенты:

  • ½ кг утки;
  • по 5 г горчицы и мускатного ореха;
  • по щепотке чёрного молотого перца и имбиря;
  • немного хмели-сунели, корицы и соли;
  • 50 мл соевого соуса.

Последовательность действий:

  1. В пиале смешиваются все ингредиенты, кроме мяса.
  2. Часть тушки нарезается на куски.
  3. В просторной ёмкости объединяются мясо и заправка.
  4. Утка в маринаде отправляется в прохладное место минимум на 1 час, но лучше на всю ночь.
  5. Ломтики птицы помещаются вместе с маринадом в огнеупорную ёмкость, которая накрывается крышкой и отправляется в духовку (180 °C) на 90 минут.

Чтобы блюдо получилось менее жирным, с птицы предварительно снимается кожа с жировой прослойкой.



Простой рецепт на сковороде

Многие хозяйки предпочитают не приобретать утку из-за большого количества жира, который остаётся в утятнице. Но при условии правильного приготовления эта птица также может быть очень вкусной, так что попробовать стоит.

Потребуются:

  • 1 кг утки;
  • 500 г лука;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Способ исполнения:

  1. Птица делится на кусочки, которые отправляются в раскалённое масло, где и обжариваются до румяной корочки.
  2. К мясным кусочкам высыпается нашинкованный лук.
  3. Блюдо готовится 5 минут под крышкой на умеренном огне.
  4. После этого содержимое продолжает жариться ещё полчаса с периодическим помешиванием.
  5. Утка солится, приправляется и продолжает томиться с открытой крышкой ещё около 20 минут.

Мясо утки прекрасно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.



Утка кусочками в мультиварке

Чтобы приготовить утку в мультиварке, необходимы:

  • 1 тушка;
  • стопка растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • немного муки;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Тушка разделывается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются по вкусу.
  2. Затем они обваливаются в муке и обжариваются на раскалённом масле до румяной корочки, которая не даст мясу потерять сочность.
  3. Обжаренный продукт перекладывается в мультиварку, где он готовится 60 минут в режиме «Выпечка». До включения прибора утка полностью покрывается кипятком.
  4. За 15 минут до звукового сигнала птица заливается сметаной.

Такая утка хороша с овощным салатом либо картофельным пюре.

Как потушить птицу в казане



Чтобы потушить утку быстрее и вкуснее, рекомендуется использовать чугунную посуду, обладающую прекрасными жароудерживающими способностями.

Подготовив инвентарь, можно переходить к сбору продуктов, из которых необходимы:

  • тушка утки;
  • большая луковица;
  • 2 крупных морковки;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, хмели-сунели и лавровый лист.

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые закладываются в казан.
  2. Мясные кусочки покрываются холодной водой и готовятся 30 минут, в течение которых должна выкипеть ½ жидкости, после чего можно добавлять соль и приправы.
  3. В это время кубиками нарезается очищенный лук и натирается на крупной тёрке морковка.
  4. Овощная нарезка закладывается в ёмкость, где готовится 25 минут.
  5. Последним отправляется измельчённый чеснок.
  6. Спустя 5 минут утку можно подавать к столу.

Время указано ориентировочно. Если птица уже немолодая, то перед добавлением чеснока стоит ещё долить кипятка и тушить до полной готовности мяса.



С добавлением яблок

Есть ещё один способ приготовить птицу мягкой и сочной, с пикантными нотками. От такого блюда будут в восторге даже те, кто раньше категорически отказывался от утятины.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь в распоряжении:

  • тушку птицы;
  • 4 яблока;
  • 100 г вишен;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль, перец пряные травы;
  • немного постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Утка делится на кусочки, с которых вырезается лишний жир.
  2. Мясные ломтики натираются солью и специями, после чего обжариваются до румянца на сковороде с маслом.
  3. Обжаренное мясо перекладывается на противень, по которому уже распределены кусочки срезанного жира.
  4. Сверху размещаются дольки яблок и вишня (равномерно).
  5. Заготовка блюда поливается маслом из сковороды и отправляется в духовку запекаться 60 минут при 180 °C.
  6. За 15 минут до готовности мясные ломтики поливаются вином.

При сервировке стола следует обязательно подать бутылочку изысканного столового вина, которое подчеркнёт вкус утятины.



Блюдо с картошкой

Благодаря прекрасной сочетаемости утятины с картофелем, можно не готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности, но и объединить их в аппетитное угощение.

Для этого необходимы:

  • утка;
  • стопка соевого соуса;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • ½ чесночной головки;
  • 4 картофелины;
  • соль и пряные приправы.

Способ воплощения рецепта:

  1. Тушка делится на порционные куски, которые выкладываются в форму для выпекания.
  2. В пиале подготавливается заправка из соевого соуса и выбранных приправ.
  3. Овощи очищаются и нарезаются крупными кусочками.
  4. Нарезка распределяется по мясу, после чего блюдо поливается заправкой.
  5. Форма накрывается крышкой или фольгой и устанавливается в горячую духовку (180 °C).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа.

При отсутствии специальной формы можно использовать рукав, от этого вкусовые качества блюда не пострадают.

Таким способом можно воспользоваться для экономии времени и большего удобства. Утка, приготовленная кусочками, получается не менее вкусно, чем запеченная целиком.



Пожалуйста, поделитесь материалом: