Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.
Содержание материала:
Как правильно разделать рыбу
Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.
Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:
- Свежемороженого тунца оставляем при комнатной температуре для естественного оттаивания.
- Очистка рыбы от чешуи — занятие весьма грязное, поэтому застилаем рабочую поверхность (доску) плотным листом полиэтилена (можно и газетами) или делаем это прямо в раковине.
- «Вооружившись» хорошо заточенным ножом или специальной «рыбочисткой», освобождаем тунца от чешуи. Направляем острый резак в сторону головы, удерживая рыбу за хвост. Последний лучше обернуть салфетками, чтобы тунец не выскользнул, «перепутав» струю воды с морскими волнами. В заключение этого этапа хорошо промываем тушку.
- Далее разрезаем её брюхо, извлекаем внутренности, не забываем выбросить жабры. Еще раз устраиваем «водную процедуру».
Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.
Запекаем в духовке
Мясо тунца подходит для получения самых разнообразных блюд. Особенно хороша рыба, запеченная в духовке.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- сок ½ лимона;
- тунец свежемороженый — 500 г;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Как правильно обработать рыбу – уже знаем. Промытую тушку тщательно промокаем одноразовыми полотенцами, затем хорошо натираем снаружи и внутри брюшка поварской/морской солью, специями и пряностями. Сбрызгиваем соком цитрусового плода.
- Помещаем тунца на обработанный маслом лист фольги таким образом, чтобы матовая его поверхность оказалась снаружи. Это ускорит время приготовления блюда. Кстати, толщина бумаги должна быть 11 микрон. В ином случае используем двойной слой упаковки.
- Отправляем заготовку на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
Подаем запеченное кушанье с картофелем, отварным рисом, свежими овощами.
Жареная рыба на сковороде
Прекрасным вариантом рыбного блюда станет поджаренный тунец на сковороде. Кушанье получается с румяной корочкой, сочное и очень вкусное!
Список продуктов:
- филе рыбы — 1 кг;
- белки яичные — 4 шт.;
- кунжут, кориандр, любимые пряности;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Тщательно промокаем предварительно обработанное мясо тунца, разделяем на куски. Толщина каждого пласта или куска не должна превышать 3 см, чтобы порции лучше пропарились.
- Натираем части рыбы поваренной/морской солью с перцем. Поскольку в данном рецепте используем продукт, не прошедший этап маринования, обязательно выдерживаем его до получаса в таком состоянии, и только потом приступаем к жарке.
- Смешиваем в просторной чаше белки, кориандр, кунжут и выбранные пряности. Хорошо взбалтываем состав.
- Окунаем каждый кусок рыбы в душистый яичный состав, выкладываем в кипящий на раскаленной сковороде жир (сливочный или растительный) и готовим до румяности со всех сторон, периодически переворачивая порции.
Идеально прожаренным признается кусок рыбы, если на его срезе, ближе в середине, цвет мяса стал светло-розовым, а с края — коричневым.
Как приготовить стейки свежемороженого тунца
Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.
Необходимые ингредиенты:
- масло (оливковое/подсолнечное);
- филе тунца — 700 г;
- прованские травы в сухом виде;
- соль морская, перец.
Очередность приготовления:
- Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
- Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
- Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
- Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
- Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
- Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.
Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.
Вкусная маринованная рыба
Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.
Набор продуктов:
- масло оливы;
- сок лимона — 16 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар коричневый — 30 г;
- соус соевый — 20 мл;
- тушки рыбы — 2 шт.;
- перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
- имбирь — 1 шт.;
- соль поварская.
Последовательность приготовления:
- Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
- Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
- Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
- Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.
Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Отварное мясо тунца
Широкий спрос на мясо этого морского обитателя обязывает и нас разнообразить способы его приготовления. Отварное блюдо из рыбы станет одним из отличных вариантов тепловой обработки продукта.
Все составляющие блюда:
- полностью обработанные филе (тушки) тунца — 2 шт.;
- лист лавра;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горошины перца, соль.
Очередность действий:
- Наливаем в кастрюлю очищенную воду, кидаем лист лавра, соль и остальные пряности. Сюда же добавляем освобожденную от шелухи, нашинкованную головку лука.
- Нагреваем состав до кипения, аккуратно опускаем рыбу в булькающий отвар, готовим 12 – 15 минут.
Достаем мясо тунца из емкости, подаем в охлажденном виде. Оформляем блюдо по собственным предпочтениям или пожеланиям членов семьи.
Советы по приготовлению и подаче рыбы
Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.
- Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
- Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями. Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.
Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным.
Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.
При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:
- салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
- приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
- далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
- верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.
Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!
Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!