Блюдам японской кухни часто отдают предпочтение люди, практикующие здоровое питание. Традиционные кушанья Страны Восходящего Солнца не только вкусные, но и сбалансированные, что позволяет поддерживать в норме уровень полезных веществ в организме. В этой рубрике рассказано, как приготовить суши самостоятельно.

Что понадобится для приготовления блюда японской кухни

Что приготовить домашние суши, надо обзавестись специальными приспособлениями, а также приобрести продукты, которые необходимы для создания любого вида этого блюда.

 

В первую очередь, нужно правильно выбрать рис. Если в находящемся неподалеку супермаркете есть отдел товаров для изготовления японских блюд, стоит купить специальную крупу для суши-роллов. Если таковой не нашлось, подойдёт и кубанский круглозернистый вариант. Длинные крупинки в таком случае не годятся, поскольку они не будут склеиваться должным образом и «колобок» или рулет развалится.

Помимо этого нужен рисовый уксус. Его не только добавляют в основу блюда, но используют при нарезке роллов. Если смочить в этой жидкости нож, порезать заготовку не составит особенного труда, в противном случае сваренный рис начнёт прилипать к лезвию. А ещё в рисовом уксусе смачивают руки при формировании «колобков» или рулетов, это значительно облегчает процесс.

Также нужно запастись и специальной циновкой, которой удобно скручивать роллы. Рекомендуется затянуть ее пищевой пленкой, поскольку хорошо отмыть это приспособление после приготовления блюда практически невозможно.

Во многих рецептах суши используется нори. Это водоросли, которые спрессовывают, высушивают и продают в форме «листов». Остальные же ингредиенты подбираются в зависимости от того, какой вид блюда будет приготовлен.

На заметку. Многие путают определения суши и роллы, ошибочно считая их одним и тем же блюдом. На самом деле первые представляют собой комочки из рисовой крупы, внутри или сверху которых помещены разные ингредиенты. А роллы причисляются к разновидности суши, и сделаны в виде маленьких рулетиков.

Как правильно варить рис для суши

Важно не только правильно выбирать, но и варить рис для суши.

Выполнять работу следует в определенном порядке:

  1. Выложить крупинки в металлическое сито и мыть в прохладной воде, пока вытекающая жидкость не приобретет прозрачность.
  2. Засыпать зерна в большую посуду с плотными стенками (или чашу мультиварки), залить водой в объеме, вдвое превышающем массу рисовой крупы, поставить на плиту и подождать закипания.
  3. Увернуть нагрев до минимального, закрыть емкость крышкой и подождать четверть часа. Нежелательно открывать посуду и перемешивать крупинки.
  4. В другой емкости смешать 30-50 мл рисового уксуса, соль и немного сахара, а потом прогревать на конфорке или в микроволновке, пока сухие ингредиенты не растворятся.
  5. Соединить горячий состав с крупой и старательно размешать.

Внимание! Подготовленный для создания суши рис нужно использовать сразу же, как он остынет. Если хранить его в холодильнике даже непродолжительное время, вкус блюда совершенно испортится.

Приготовление уксуса для суши

Как говорилось ранее, рисовый уксус обязательно нужен, чтобы приготовить суши-роллы. Но что делать в ситуации, если этого продукта нет в наличии? Можно создать аналог одним из следующих способов.

Способ 1.

Взять необходимое количество бальзамического уксуса, насыпать немного соли и сахарного песка, перемешать.

Способ 2.

В белый винный состав всыпать по вкусу соли и сахара, прогреть массу для растворения сыпучих составляющих.

Способ 3.

Использовать как основу сливовый уксус, который соединяется с небольшим количеством меда, сахара и соли.

Способ 4.

Взять сок лимона или лайма и соединить с сахаром и солью. Если эти ингредиенты плохо растворяются, допустимо немного подогреть.

Способ 5.

Изготовить соус из виноградного состава, сахара и соли, прогревая до того момента, пока не растают крупинки.

Способ 6.

Соединить яблочную кислоту с сахаром и солью и действовать так же, как и в приведенном выше случае.

Способ 7.

В столовый 3% уксус влить такой же объем соевого соуса, насыпать немного сахара, размешать и разогреть, пока песок не растворится.

На заметку. Описанные составы подойдут не только для суши. Они используются в создании салатов из фунчозы, если добавить в них красный перец и другие острые специи.

Самый простой рецепт для начинающих

Хозяйки, которые еще ни разу самостоятельно не делали суши или роллы, и опасаются неудачи, могут воспользоваться самым простым рецептом. В этом случае блюдо представлено в виде «колобков», внутри которых будет находиться наполнитель.

 

Для работы понадобится:

  • 0,22 кг риса;
  • маринованные креветки (по 2 в каждую порцию);
  • длинный огурец;
  • 30 мл уксуса рисового;
  • понемногу сахара и соли.

Как готовить блюдо:

  1. Варим крупу, заправляем соусом из уксуса, сахара и соли.
  2. Скатываем небольшой «колобок» из риса, делаем углубление посередине, вкладываем пару креветок.
  3. Берём ещё немного отварной крупы, формируем комочек, который можно слегка приплюснуть.
  4. Кладем поверх порции тонкий ломтик огурца и помещаем ее на плоскую тарелку.
  5. Таким же способом делаем суши из оставшихся продуктов.

Подают такое блюдо с соевым соусом, замаринованными кусочками имбиря и васаби. В качестве приборов подойдут как специальные палочки, так и обычные вилки.

Это интересно: как правильно держать палочки для суши



Классические суши в домашних условиях

Трудно сказать, какой рецепт суши можно назвать классическим. Приведем самый распространенный способ создания этого блюда, причём порции будут представлены в виде рулетиков.

Потребуются такие составляющие:

  • стакан рисовой крупы;
  • кусок слабосолёной форели или семги;
  • плод авокадо;
  • огурец;
  • несколько пластов нори;
  • 35-40 мл рисового уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.

Как готовить суши-роллы самостоятельно:

  1. Отвариваем рис, делаем заправку из рисового уксуса, соединяем составляющие.
  2. Режем тонкими полосочками следующие ингредиенты: сёмгу, огурец и мякоть авокадо.
  3. Укладываем на циновку нори, ровным и довольно тонким слоем распределяем по нему рис, оставив с одной стороны листа небольшой запас, шириной примерно 1 см, где не размещаем крупу.
  4. Со стороны, противоположной той, где не уложен рис, помещаем в ряд полосочки семги, огурца и авокадо.
  5. С помощью циновки скручиваем рулет, осторожно придавливая, чтобы он получился довольно плотным.
  6. Выкладываем получившуюся заготовку на доску для разделки «швом» вниз, смачиваем ножик в уксусе и нарезаем порции.

На заметку. Можно сделать и наоборот, завернув роллы так, чтобы рисовый слой расположился не внутри, а снаружи, но тут потребуется определенная сноровка. Оставлять запас на листочке нори при этом не нужно.



Готовим с селедкой

Семга — недешевое удовольствие, поэтому можно заменить ее солёной сельдью. Блюдо получится не хуже.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г филе селедки;
  • 120 г плавленого сыра (такой, чтобы можно было порезать кубиками);
  • несколько ложек уксуса рисового;
  • по вкусу соль и сахар.

Как делать суши с селедкой:

  1. Отвариваем рис, заправляем смесью уксуса, сахара и соли.
  2. Нарезаем филе селёдки тонкими короткими ломтиками, так, чтобы они поместились поверх порций.
  3. Режем кубиками плавленый сыр.
  4. Формируем из небольшого количества риса «колобок», закладываем внутрь кубик сыра, а затем делаем заготовку немного приплюснутой.
  5. Выкладываем суши на блюдо, сверху украшаем кусочком селедки.
  6. Аналогичным способом формируем порции из оставшихся продуктов.

Готовые суши нужно ставить на стол сразу же, дополнительно разместив на тарелке маринованный имбирь и «островки» соуса васаби.



С куриным филе

Оригинальными и довольно вкусными получаются роллы, если они сделаны с курятиной. Только брать для этого нужно филе птицы.

Потребуются такие продукты:

  • 0,22-0,25 кг риса;
  • 1 кусок филе;
  • 68-80 г мягкого сыра;
  • огурец;
  • упаковка нори;
  • рисовый уксус, сахар и соль по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Отвариваем рисовые зерна, заправляем массой из уксуса, соли и сахара.
  2. Режем филе тонкими полосками, так же измельчаем огурец и сырный кусок. Если последний настолько мягкий, что нарезать его невозможно, останется только смазать им ту часть риса, на которую будет помещен наполнитель.
  3. Укладываем нори на циновку, смачиваем ладони в рисовом уксусе и распределяем крупинки по всему листу, оставив небольшой запас по краю.
  4. Выкладываем на крупу подготовленные полосочки, сворачиваем рулет, а затем нарезаем.

На заметку. Можно сделать вкус этого блюда более ярким, если добавить в начинку немного корейской моркови.

Как приготовить запеченные суши



Когда есть время, можно сделать изысканное кушанье — запечённые суши.

Для выполнения блюда нужны такие составляющие:

  • стакан рисовой крупы;
  • кусок слабосолёной сёмги;
  • плод авокадо;
  • баночка икры мойвы;
  • пару ложек плавленого сыра;
  • пласты нори;
  • соевый соус по вкусу;
  • немного сахарного песка и соли;
  • пакетик кунжута;
  • пергамент для запекания.

Как готовить блюдо:

  1. Отвариваем крупу, посыпаем сахаром, солью, размешиваем.
  2. Смешиваем икру мойвы с небольшим объемом соевого соуса, туда же закладываем мягкий плавленый сыр.
  3. Нарезаем рыбное филе и мякоть авокадо полосками.
  4. Укладываем нори на циновку, распределяем рисовую крупу, сверху помещаем рыбу и авокадо, сворачиваем рулет и нарезаем порциями.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем роллы, украшаем их сверху соусом из икры из сыра, присыпаем кунжутом.
  6. Ставим роллы в духовой шкаф не более чем на 5 минут, а затем употребляем горячими.https://www.youtube.com/watch?v=UNJBDvqZ2UE

Руководствуясь приведенными способами приготовления, можно делать суши-роллы по-разному. Для наполнителя используются все сорта рыбы, причём не только в солёном, но и копченом или маринованном виде. А также допустимо брать морепродукты, любую зелень, различные виды сыров, грибы шиитаке, овощи и прочее.

Пожалуйста, поделитесь материалом: