Сливочный соус, такой нежный, тягучий, слегка сладковатый. Он обволакивает и тает во рту. С его помощью можно улучшить вкус практически любого блюда. Он выручит, когда нет времени, а гости уже на подходе. Или после долгого рабочего дня, ведь готовится он очень быстро и подходит практически к любому гарниру или основному блюду. Поэтому полезно будет узнать, как приготовить сливочный соус.

Классический сливочный соус

Этот рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

  1. Просеять муку и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Выложить масло, как следует перемешать.
  3. Медленно вливать сливки, энергично взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Эту смесь потомить пару минут.
  4. Засыпать соль и перец, еще раз перемешать.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить сливочный соус, но даже в таком деле могут возникнуть некоторые трудности. Следует знать, что сливки должны быть охлажденными, это препятствует образованию комочков. Нельзя заменять ингредиенты: вкус может существенно ухудшиться, если вместо натурального масла взять маргарин. Можно вместо сливок использовать молоко, но тогда получится молочный соус, его вкус будет несколько отличаться.



С добавлением чеснока

Пряно-острый чеснок дополнит сливочный вкус и поможет ему заиграть новыми красками. Этот вариант отлично подходит для курицы, запеченной в духовке.

 

Для приготовления сначала сделать соус, как описано выше. Затем натереть чеснок, добавить его на сковороду, закрыть крышкой и подождать несколько минут, пока овощ отдаст свой чудесный аромат.

Совет от знающих хозяек. Можно заранее приготовить чесночное масло: слегка растопленное сливочное масло смешать с протертым чесноком и резаной зеленью, свернуть в рулет с помощью пищевой пленки и заморозить. Когда настанет момент готовить что-либо, просто отрезать кусочек нужного размера.



Подлива с белым вином

Каким должен быть вкусный сливочный соус для рыбы? Конечно, с белым вином!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

  1. Сливочное масло положить в разогретую сковороду, растопить.
  2. Засыпать заранее просеянную муку, перемешать.
  3. Вливать вино тонкой струйкой, помешивая. Держать на маленьком огне и продолжать мешать почти до полного выпаривания вина.
  4. Добавить соль, перец и зелень петрушки. Еще раз все хорошенько перемешать.


Сливочно-сырный соус

Соус получается густым благодаря сыру, поэтому муку можно не добавлять. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, со всеми видами пасты, его можно использовать при приготовлении бутербродов и гамбургеров. Подать соус с картофелем фри или с пропаренными овощами.

 

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

  1. Подогреть сливки в сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Засыпать мелко натертый сыр, мешать до полного растворения сыра.
  3. Добавить тертый чеснок и специи, варить на маленьком огне около 5 минут.

Нежный рецепт для пиццы



Сливочный соус отлично подходит для пиццы, приготовленной в домашних условиях. Можно заменить им томатную пасту и выложить прямо на тесто, или полить ингредиенты сверху.

Поскольку пицца по большей части состоит из муки, добавлять этот ингредиент в соус будет лишним, поэтому приготовим подобие майонеза.

Ингредиенты:

  • сливки – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, горчица – по вкусу.

Для приготовления понадобится блендер.

Технология:

  1. В чашу блендера налить сливки, взбивать на средней скорости, постепенно вливая масло, до густой консистенции.
  2. Засыпать травы, соль, сахар, положить горчицу и все перемешать.

Сливочный соус для рыбы можно приготовить по тому этому же рецепту. Вкус рыбы будет чувствоваться отчетливее.



С белыми грибами

Белый гриб по праву называют царским, ведь его тонкий аромат и пикантный вкус улучшат любое блюдо.

 

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец.

Технология:

  1. Грибы варить согласно инструкции на упаковке.
  2. Сваренные грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить в сливочном масле в сковороде.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, просеять в сковороду муку и жарить около 3 минут.
  4. Тонкой струйкой влить сливки, не забывать мешать, добавить соль и перец.

При желании можно использовать свежие грибы или сушеные, предварительно вымоченные в холодной воде.



Соус карбонара для спагетти

Спагетти карбонара, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для первого свидания.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ветчина или бекон – 200 г;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое постное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

  1. Ветчину нарезать полосками и обжарить в масле на сковороде. Если использовать бекон или жирную ветчину, можно жарить без масла, нужное количество жира вытопится из мясного продукта.
  2. Желтки взбить со сливками, солью, перцем. Добавить мелко натертый сыр, перемешать.
  3. Добавить в сковороду жидкие компоненты и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и прогреть несколько минут.

Главный секрет: спагетти как следует перемешать с соусом, чтобы он хорошо пропитал каждую макаронину. Если выливать соус на макароны перед подачей, то блюдо уже не получится таким нежным, а макароны останутся суховатыми.

Сливочный соус – продукт очень вкусный, но жирный и питательный, а если добавлять его к макаронам, рису и или жареному мясу, то калорийность блюда будет очень высока. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, маленький совет: используйте соус с низкокалорийными продуктами. Например, можно приготовить отличную кабачковую лазанью, или полить им отварную цветную капусту. Даже самое простое блюдо, дополненное вкусным сливочным соусами, может стать кулинарным шедевром.



Пожалуйста, поделитесь материалом: