Сливочный соус, такой нежный, тягучий, слегка сладковатый. Он обволакивает и тает во рту. С его помощью можно улучшить вкус практически любого блюда. Он выручит, когда нет времени, а гости уже на подходе. Или после долгого рабочего дня, ведь готовится он очень быстро и подходит практически к любому гарниру или основному блюду. Поэтому полезно будет узнать, как приготовить сливочный соус.
Содержание материала:
Классический сливочный соус
Этот рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Просеять муку и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Выложить масло, как следует перемешать.
- Медленно вливать сливки, энергично взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Эту смесь потомить пару минут.
- Засыпать соль и перец, еще раз перемешать.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить сливочный соус, но даже в таком деле могут возникнуть некоторые трудности. Следует знать, что сливки должны быть охлажденными, это препятствует образованию комочков. Нельзя заменять ингредиенты: вкус может существенно ухудшиться, если вместо натурального масла взять маргарин. Можно вместо сливок использовать молоко, но тогда получится молочный соус, его вкус будет несколько отличаться.
С добавлением чеснока
Пряно-острый чеснок дополнит сливочный вкус и поможет ему заиграть новыми красками. Этот вариант отлично подходит для курицы, запеченной в духовке.
Для приготовления сначала сделать соус, как описано выше. Затем натереть чеснок, добавить его на сковороду, закрыть крышкой и подождать несколько минут, пока овощ отдаст свой чудесный аромат.
Совет от знающих хозяек. Можно заранее приготовить чесночное масло: слегка растопленное сливочное масло смешать с протертым чесноком и резаной зеленью, свернуть в рулет с помощью пищевой пленки и заморозить. Когда настанет момент готовить что-либо, просто отрезать кусочек нужного размера.
Подлива с белым вином
Каким должен быть вкусный сливочный соус для рыбы? Конечно, с белым вином!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 30 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Сливочное масло положить в разогретую сковороду, растопить.
- Засыпать заранее просеянную муку, перемешать.
- Вливать вино тонкой струйкой, помешивая. Держать на маленьком огне и продолжать мешать почти до полного выпаривания вина.
- Добавить соль, перец и зелень петрушки. Еще раз все хорошенько перемешать.
Сливочно-сырный соус
Соус получается густым благодаря сыру, поэтому муку можно не добавлять. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, со всеми видами пасты, его можно использовать при приготовлении бутербродов и гамбургеров. Подать соус с картофелем фри или с пропаренными овощами.
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Подогреть сливки в сотейнике с антипригарным покрытием.
- Засыпать мелко натертый сыр, мешать до полного растворения сыра.
- Добавить тертый чеснок и специи, варить на маленьком огне около 5 минут.
Нежный рецепт для пиццы
Сливочный соус отлично подходит для пиццы, приготовленной в домашних условиях. Можно заменить им томатную пасту и выложить прямо на тесто, или полить ингредиенты сверху.
Поскольку пицца по большей части состоит из муки, добавлять этот ингредиент в соус будет лишним, поэтому приготовим подобие майонеза.
Ингредиенты:
- сливки – 70 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, сахар, горчица – по вкусу.
Для приготовления понадобится блендер.
Технология:
- В чашу блендера налить сливки, взбивать на средней скорости, постепенно вливая масло, до густой консистенции.
- Засыпать травы, соль, сахар, положить горчицу и все перемешать.
Сливочный соус для рыбы можно приготовить по тому этому же рецепту. Вкус рыбы будет чувствоваться отчетливее.
С белыми грибами
Белый гриб по праву называют царским, ведь его тонкий аромат и пикантный вкус улучшат любое блюдо.
Ингредиенты:
- белые грибы (замороженные) – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- головка лука – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, перец.
Технология:
- Грибы варить согласно инструкции на упаковке.
- Сваренные грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить в сливочном масле в сковороде.
- Добавить мелко нарезанный лук, просеять в сковороду муку и жарить около 3 минут.
- Тонкой струйкой влить сливки, не забывать мешать, добавить соль и перец.
При желании можно использовать свежие грибы или сушеные, предварительно вымоченные в холодной воде.
Соус карбонара для спагетти
Спагетти карбонара, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для первого свидания.
Ингредиенты на 4 порции:
- ветчина или бекон – 200 г;
- яичный желток – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любое постное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- пармезан – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Ветчину нарезать полосками и обжарить в масле на сковороде. Если использовать бекон или жирную ветчину, можно жарить без масла, нужное количество жира вытопится из мясного продукта.
- Желтки взбить со сливками, солью, перцем. Добавить мелко натертый сыр, перемешать.
- Добавить в сковороду жидкие компоненты и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и прогреть несколько минут.
Главный секрет: спагетти как следует перемешать с соусом, чтобы он хорошо пропитал каждую макаронину. Если выливать соус на макароны перед подачей, то блюдо уже не получится таким нежным, а макароны останутся суховатыми.
Сливочный соус – продукт очень вкусный, но жирный и питательный, а если добавлять его к макаронам, рису и или жареному мясу, то калорийность блюда будет очень высока. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, маленький совет: используйте соус с низкокалорийными продуктами. Например, можно приготовить отличную кабачковую лазанью, или полить им отварную цветную капусту. Даже самое простое блюдо, дополненное вкусным сливочным соусами, может стать кулинарным шедевром.