Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Рыба под овощным маринадом

Ингредиенты:

  • кило любой бескостной рыбы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
  2. Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
  3. Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
  4. Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
  5. Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.

Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.



Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • полкило картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • сметана/майонез по вкусу;
  • соль;
  • по 50 мл кипяченой воды на один горшок.

Приготовление:

  1. Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
  2. Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
  3. Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
  4. В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
  5. Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
  6. Продукты заливаются водой.

Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.



В кляре

Ингредиенты:

  • 400 г любой не костистой рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка рыбной приправы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
  3. Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.

Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.



Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как пожарить рыбу на сковороде



Ингредиенты:

  • 800 г лемонемы без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 десертных ложек муки;
  • соль, смесь перцев;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
  2. Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
  3. Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.

Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.



Красная рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
  • 1 лимон;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
  2. На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
  3. Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
  4. Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
  5. Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.

Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.



Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • полкило хека (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
  2. Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
  3. Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
  4. На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
  5. Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.

Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Треска по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кило трески;
  • полкило репчатого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. густого томатного сока;
  • 400 г сочной моркови;
  • 1 ст. постного масла;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • ½ ст. рыбного бульона;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
  2. Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
  3. Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
  4. Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
  5. Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.

Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.

Как приготовить рыбу в шубе

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
  • 100 г полутвердого/твердого сыра;
  • 2 белка сырых яиц;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • соль, специи, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
  3. В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
  4. Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
  5. Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.

Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.

Макрурус с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • полкило филе макруруса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
  2. Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
  3. Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
  4. С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
  5. Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
  6. Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
  7. Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. Картофель превратить в пюре с оставшимся молоком и маслом.
  8. Массу с рыбой и горошком выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить картофельное пюре.
  9. Все засыпать тертым сыром.

Запекать угощение 35 минут до появления румяной корочки.

Тушеный минтай

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 3 головки лука;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 150 мл среднежирной сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
  2. Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
  4. Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
  5. Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.

Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • 2 кило карпа;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
  • 200 г белого лука;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
  • соль, перец, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
  2. Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
  3. Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
  5. Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
  6. Отправить заготовку в большую кастрюлю с водой и варить 45 минут после закипания.

По такому же рецепту можно запечь блюдо и в духовке.

В соевом маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г хека или мерлузы;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 4 десертные ложки муки;
  • 3 десертные ложки лаймового сока;
  • 3 г чили;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
  2. Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
  3. Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
  4. Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
  5. Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
  6. Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.

Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.



Пожалуйста, поделитесь материалом: