Рисовая крупа занимает в мире первое место по популярности. Приготовление блюд из этого злака занимает мало времени, а получаются они сытными и полезными.  Как приготовить рис с овощами, – просто следуйте рецепту и добавьте немного фантазии. Для приготовления возьмите за основу базовый рецепт, а остальное зависит от индивидуальных предпочтений.

Рис с овощами на гарнир на сковороде

Простота рецептуры и быстрое приготовление – вот безусловные плюсы блюда.

Важно! Все овощи нужно нарезать кусочками одинакового размера – тогда они готовятся равномерно.

Понадобится:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • острый перец – по желанию;
  • вода – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Сырой рис высыпать в дуршлаг и промывать водой.
  2. Выложить в кастрюлю, вскипятить подсоленную холодную воду. Влить 1 ст. л. растительного масла, помешивая варить 12 минут.
  3. Сваренный до полуготовности рис высыпать в дуршлаг и промывать кипяченной водой.
  4. Кабачок промыть, очистить кожуру, нарезать соломкой.
  5. Болгарский перец помыть, разрезать на две половины, удалить семена, нарезать соломкой.
  6. Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать.
  7. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  8. Разогреть сковороду, налить масло, всыпать овощи. Аккуратно помешивая, обжарить до готовности.
  9. В сковороду с овощами высыпаем рис, солим, добавляем острого перца (по желанию), а также очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока.
  10. Перемешиваем и еще 10 минут периодически проверяем степень готовности (определяется по крупе – когда она станет мягкой, приготовление завершено).

Лучше готовить рис с овощами на гарнир на сковороде, имеющей толстое дно, или вок. Ароматное, привлекающее взгляд яркими красками овощей, блюдо великолепно подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве гарнира на ужин для всей семьи.



С замороженными овощами

Очень многие выбирая гарнир, отдают предпочтение рису. Приготовленный с замороженными овощами, он разнообразит меню всей семьи, наполнит яркими красками даже в холодную пору года и сократит пребывание на кухне.

Важно! Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо промывать его в воде, пока она не станет прозрачной.

Понадобится:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • замороженные овощи – 500 г (смесь можно купить в магазине, или приготовить самим);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соли и специй – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промытую крупу высыпать в кастрюлю, налить воды и доведя до кипения варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко накрошить и обжаривать с добавлением растительного масла.
  3. Овощную смесь можно не размораживать. Добавить к луку и на сильном огне обжаривать, помешивая.
  4. Готовый рис выкладывают на овощи и мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить, перемешать и накрыв крышкой протомить в течение 2 минут на медленном огне.

В чем преимущество блюда? Все составляющие можно приготовить заранее и потом лишь смешать на сковороде – вкус блюда будет так же великолепен.



Готовим по-китайски

Блюда китайской кухни имеют изысканный и зачастую оригинальный вкус. Вот и всем знакомый рис с овощами обретает в этом рецепте неповторимый аромат и особую, нежную консистенцию.

Важно! Известно более 10 тысяч сортов риса, но в магазинах можно найти лишь незначительную их часть. Чтобы правильно сварить рисовые зерна нужно следовать рекомендациям на упаковке.

Необходимо:

  • рис отварной – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт. (молодой или очищенный от кожуры);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кунжут – 2 ч. л. (без горки);
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • зелень лука – 50 г;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Отмерить необходимое количество сваренного риса.
  2. Овощи вымыть и очистив нарезать.
  3. Сковороду раскалить, налить кунжутное масло, обжарить лук. Ввести морковь и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Нарезанный меткими кубиками кабачок обжарить 3 минуты.
  5. Перевести огонь на минимум. Всыпав на сковороду мелко нарубленный чеснок и готовый рис накрыть крышкой и томить 3 минуты.
  6. Яйца разбить в емкость, ввести специи и соевый соус. Взбитую массу перемешать с рисом и овощами.
  7. Часто помешивать, ожидая, когда яйца «свернутся», после чего посыпать кунжутом.
  8. Подавать горячим, украсив блюдо мелко рубленным зеленым луком.

Китайская кухня имеет древние традиции, и в то же время допускает возможность проявить себя. Представленный рецепт можно назвать базовым. Руководствуясь собственными предпочтениями, каждая хозяйка может добавлять, или замещать необходимые продукты, создавая уникальное и питательное блюдо.



Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке

Бытовая техника все больше заполняет кухни, облегчая процессы приготовления и экономя время хозяйкам. Еда из мультиварки – это здоровая пища.

Важно! Солить рисовую крупу нужно вначале варки иначе она напитается пресной водой и соль распределится неравномерно.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • овощи – 500 г (уже готовая замороженная смесь или свежие – зависит от предпочтений);
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Включить режим «Жарка» и бросить на дно емкости масло. Когда оно растает, положить нарезанные овощи. В разных моделях мультиварок время обжаривания может различаться.
  2. Промыть рис и засыпать к приготовленным овощам. Наливаем воду, добавить специи и устанавливаем режим «Тушение» – понадобится около 15 минут, чтобы рассыпчатый рис с овощами в мультиварке полностью приготовился.

За счет большого количества зелени оттенок риса получается сероватым – ситуацию можно исправить, если добавить к специям щепотку куркумы. В любом случае приготовление занимает незначительное время и освобождает хозяйку от необходимости неотрывно находиться у плиты.

С курицей



Приготовить рис с овощами с курицей довольно быстро и просто, а вот получается это блюдо не простым! Оно очень сытное и подарит заряд бодрости на весь день за счет сбалансированности белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Важно! Не следует часто мешать готовящуюся рисовую кашу, иначе будет выделяться крахмал, а крупинки риса потеряют форму.

Необходимо:

  • рис отварной – 2 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томаты – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе вымыть и обсушив, нарезать кубиками, после чего сложить в миску. Перемешать со специями, солью и маслом.
  2. Тонкой соломкой нарезать болгарский перец.
  3. На раскаленную сковороду налить масло и высыпать филе и перец. На среднем огне, периодически помешивая, жарить 8 минут. Пересыпать в тарелку.
  4. Обжарить лук. Добавить на сковороду рис, мелко нарезанный чеснок и томаты кубиками.
  5. Посолить и посыпать специями, выложить филе, долить воды. Перемешать и тушить 5 минут под крышкой.

Блюдо универсально – его вкус, аромат и польза не теряется, даже если разогревать его на следующий день. Идеальный вариант – для завтрака на работе.



Рецепт с грибами

Притягательность этого блюда в том, что нет жестких ограничений – можно проявить фантазию в выборе ингредиентов и рецепт приобретет неповторимую уникальность.

Важно! В процессе варки рисовой каши не стоит часто открывать крышку кастрюли.

Необходимо:

  • крупа рисовая – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • грибы – 350 г (можно взять любые по вкусу);
  • зеленый горошек – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать некрупно и обжарив, выложить в тарелку.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить натертую морковь, обжарить 3 минуты. Не забывайте помешивать.
  3. Размораживаем горошек, спаржевую фасоль и кукурузу.
  4. Промываем и отвариваем до готовности рис.
  5. На сковороду к моркови и луку высыпаем готовый рис, добавляем грибы, специи. Солим. Перемешиваем и, накрыв крышкой и оставляем на малом огне на 5 минут.
  6. Добавляем овощи и тушим, помешивая, 3 минуты.

Простой и сытный рецепт может служить великолепным гарниром для рыбы или птицы, а также самостоятельным блюдом.



Готовим белый рис

Белоснежный рассыпчатый рис, приготовленный на гарнир, станет прекрасным фоном, как для мяса, так и для рыбы. Кроме того, рассыпчатый белый рис можно подать с подливным молоком – это прекрасный вариант для детей.

Важно! Стандартное соотношение при приготовлении риса – 1 часть крупы к 2 частям воды может существенно меняться (берем во внимание рекомендации на упаковке для каждого сорта).

Необходимо:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. (без горки)

Этапы приготовления:

  1. Насыпаем рис в миску и, залив большим количеством воды, промываем. Повторять до прозрачной жидкости.
  2. В миску сложить рис и залив холодной водой, отставить не меньше, чем на 2 часа (лучше, если на ночь). Благодаря этому зерна напитываются жидкостью и приготовление занимает меньше времени, а витамины сохраняются.
  3. После истечения времени промываем рис, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим на большом огне 3 минуты. После чего солим и, добавив сливочное масло, перемешиваем. Накрыв крышкой снимаем с огня.
  4. Укутывать кастрюлю не нужно – примерно за 30 минут каша сама дойдет до готовности и получится очень рассыпчатой и белоснежной.

Рецепт очень прост в исполнении – важно приготовить все заранее.

Рис относится к тем продуктам, которые не приедаются. Приготовить сытные блюда из риса легко, они подчеркивают вкус овощей или мяса. А еще они приглашают проявить фантазию и создать уникальный рецепт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: