Овощные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, даже изысканными. Одним из вариантов, который приобрел огромную популярность, стало блюдо рататуй. Как приготовить рататуй? Его различные вариации подробно изложены в нашей публикации.

Классический рецепт французского блюда

Рецепт, относящийся к прованской кухне, можно приготовить стандартным способом в духовом шкафу.

Набор ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
  • приправы.

Основные этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кружками.
  2. Изначально форму для запекания нужно смазать сливочным маслом.
  3. Затем выложить слой лука, чеснока, разложить травы.
  4. Остальные овощи выкладывать, поочередно их чередуя.
  5. Добавить к ним оставшиеся травы, специи и масло.
  6. Накрыть готовое блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180° на 50 минут.
  7. После этого снять фольгу и оставить в духовке блюдо ещё на полчаса.


Рататуй в мультиварке

Несмотря на то, что ингредиенты блюда могут остаться прежними, рецепт уже не будет считаться классическим из-за мультиварки. Традиционным он не станет из-за совершенно другого метода тепловой обработки, но вкус готового блюда по видоизменённому рецепту ничем не уступает обычному яству.

 

Список нужных продуктов:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, травы, приправы;
  • оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.

Процесс готовки:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кусочками или кружками.
  2. У старых овощей удалить шкурку и жесткие прожилки.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить все ингредиенты, чередуя друг с другом.
  4. Затем залить поверх овощей вино, томатную пасту, добавить специи и травы.
  5. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  6. Установить таймер на один час, дождаться окончания работы.


Свежие овощи, запечённые в духовке

Проще всего приготовить рататуй в домашних условиях в духовке.В результате получается питательное блюдо с низкой калорийностью.

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и травы;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Методика приготовления:

  1. При желании можно использовать в блюде и другие продукты, не обязательно строго соблюдать рецепт.
  2. Нарезать слайсами овощи.
  3. Поочередно выложить в форму, чередуя друг с другом.
  4. Заливку для рататуя подготовить отдельно. Для этого смешать вино, масло, специи и травы, полить овощи.
  5. Ингредиенты блюда выкладывать на фольгу, которая помещена в форму.
  6. Сверху блюдо также прикрывается фольгой.
  7. Готовится в духовке 20-30 минут. Она должна быть нагрета до 180°.


Готовим на сковороде

Овощное рагу с баклажанами и кабачками очень быстро можно приготовить дома. Необязательно создавать блюдо методом запекания, для этого можно воспользоваться сковородкой.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тимьян и базилик – веточка;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
  • помидор;
  • перец;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • специи.

Лучше выбирать сковороду побольше и поглубже с крышкой.

Основные этапы готовки:

  1. В сковороде разогреть масло, добавить в неё нарезанные кружочками кабачки, баклажаны.
  2. Дождаться изменения цвета, затем добавить лук и чеснок.
  3. Спустя ещё пять минут добавляются сладкий перец и помидоры.
  4. Затем рагу заправляется специями, травами.
  5. После этого сковорода накрывается крышкой, уменьшается огонь и рагу тушится.
  6. В среднем готовка длится 25 минут.
  7. Затем снять крышку, довести блюдо до готовки на протяжении 5 минут, увеличив огонь для испарения лишней жидкости.

С куриными грудками



Когда в овощном рататуе появляется мясо, блюдо перестает быть французским. Но зато оно становится полноценным, полезным и сытным ужином.

 

Нужны такие составляющие:

  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста 3 ложки;
  • специи и травы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала пожарить измельченные по собственному усмотрению лук и чеснок до изменения цвета.
  2. Добавить филе, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Дождаться, когда оно начнёт румяниться, добавить остальные продукты и воду.
  4. Тушить примерно 10 минут на маленьком огне.
  5. Добавить специи, готовое блюдо можно приправлять зеленью.


Рататуй с прованскими травами и картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы и прованские травы.

Этапы готовки:

  1. Почистить и нарезать картошку кубиками и пожарить отдельно.
  2. Провести пассировку измельченных овощей: кабачков, баклажанов, лука.
  3. После изменения их цвета добавить чеснок.
  4. Дождаться пока кусочки приобретут золотистый оттенок и мягкость.
  5. В кастрюле соединить овощи с картошкой, добавить все остальные ингредиенты.
  6. Сделать огонь минимальным, и под крышкой томить блюдо треть часа.


Пожалуйста, поделитесь материалом: