В последнее время перловка мало популярна среди кулинаров. Современные хозяйки зря обделяют эту вкусную крупу своим вниманием. Ведь ее можно превратить во множество интересных сытных блюд. Ниже рассказано, как приготовить перловку вкусно и просто.

Мясной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 370 г говядины;
  • 170 г соленых бочковых огурцов и ½ ст. рассола от них;
  • по 1 маленькой морковке и луковке;
  • 70 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать прямоугольными кусочками, залить 2 л фильтрованной воды. Добавить душистый перец и лаврушку. Сварить бульон. На процесс уйдет 80 – 90 минут.
  2. Промыть крупу до прозрачной жидкости. Сварить перловку в отдельной кастрюле до мягкости (около получаса). Промыть крупу, чтобы избавить ее от клейкости.
  3. Обжарить до румяности на масле измельченный лук и морковку. Затем добавить к овощам соломку соленых огурцов. Вместе 5 – 6 минут потомить ингредиенты при медленном нагреве плиты.
  4. В готовый бульон высыпать картофельные кубики. Через 10 минут переложить в суп перловку и сразу добавить зажарку с огурцами.
  5. Дождаться размягчения картошки. Влить рассол, добавить соль по вкусу.
  6. Через 5 – 6 минут снять суп с огня.

Посыпать блюдо измельченным укропом и подать к столу.



Как вкусно приготовить крупу на гарнир

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • по 1 шт. лука, помидоров, моркови и болгарского перца;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, залить чистой водой и оставить на полчаса.
  2. Все овощи измельчить и обжарить на раскаленном масле. Добавить соль, специи.
  3. Переложить перловку в кастрюлю. Залить свежей водой. Варить 40 – 45 минут. Слить лишнюю жидкость.
  4. Высыпать крупу в овощную смесь. Пару минут обжаривать ингредиенты вместе.

Подать рассыпчатую перловку в качестве гарнира к любому мясному блюду.



Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 420 г перловки;
  • 830 мл очищенной воды;
  • 530 г свиной тушенки;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и залить холодной водой на 3 часа.
  2. В чаше мультиварки обжарить на жире от тушенки все измельченные овощи.
  3. Добавить оставшееся в банке мясо, размятое вилкой. Готовить продукты в режиме выпечки 7 – 8 минут.
  4. Слить с перловки воду, переложить ее к овощам и мясу. Добавить соль. Влить воду.

Готовить перловку с тушенкой в программе «Крупа» 50 – 55 минут.



Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 560 г мякоти говядины;
  • ½ ст. перловки;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь сушеных трав;
  • соль;
  • средняя луковица;
  • 1,5 ст. л. пасты из помидоров;
  • 2 ч. л. аджики (приправа);
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, залить с водой и сварить до готовности.
  2. В готовый бульон всыпать кубики картошки.
  3. Когда овощ размягчится, добавить промытую крупу, раздавленный чеснок.
  4. В сковородке на сливочном масле обжарить кубики лука. Когда они зарумянятся, добавить пасту из помидоров, аджику, соль и приправы. Потомить массу под крышкой 7 – 8 минут.
  5. Переложить зажарку в суп.

Варить харчо до полной готовности и подать к столу со сметаной.

Плов с мясом



Ингредиенты:

  • 460 г говяжьей мякоти;
  • по 2 шт. лука и морковки;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. зиры и молотой паприки;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • соль.

Приготовление:

  1. В казан выложить небольшие кусочки мяса. Когда говядина зарумянится, высыпать к ней все овощи. Готовить до мягкости всех овощей.
  2. Добавить в казан пасту из помидоров, все специи, соль.
  3. Залить продукты водой, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше мяса. Тушить массу под крышкой 40 – 45 минут.
  4. Перловку промыть, обсушить, обжарить без масла на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  5. Распределить крупу по мясу с овощами. Добавить кипятка, чтобы он поднимался на 2 см. выше продуктов.

Закрыть казан крышкой и томить плов из перловки на самом маленьком огне 45 – 50 минут.



Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • 260 г перловой крупы;
  • 620 мл фильтрованной воды;
  • по 220 г морковки и лука;
  • подсолнечное масло;
  • 4 картофелины;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Перловку заранее промыть, залить холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Сварить крупу утром до готовности. Остудить.
  3. Обжарить лук с морковкой на подсолнечном масле до мягкости. Остудить овощи.
  4. Картошку и чеснок почистить, мелко потереть.
  5. Вареную перловку с овощной обжаркой в блендере превратить в однородный фарш. Добавить тертую картошку, соль и перец.
  6. Сформировать небольшие котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на разогретом подсолнечном масле до готовности с обеих сторон. Выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подать готовые котлетки с картофельным пюре.



Грибной суп

Ингредиенты:

  • ½ ст. перловки;
  • 360 г любых замороженных грибов;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 ст. л. соуса из томатов;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перловку оставить в холодной воде на полчаса, после чего отварить до полуготовности, промыть.
  2. В кипящую соленую воду отправить замороженные грибы вместе с крупой.
  3. После повторного закипания всыпать кубики картошки.
  4. Оставшиеся овощи обжарить вместе до румяности на оливковом масле. Затем добавить к ним соус из томатов, потомить 6 – 7 минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в суп. Добавить специи, и при необходимости досолить блюдо.
  6. Готовить суп еще 5 минут.

Подать с жирной сметаной.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 330 г грибов вешенок;
  • масло;
  • соль и щепотка хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Перловку промыть и на пару часов залить холодной водой. Выложить на дуршлаг. Залить крупу свежей водой, и варить полчаса. Слить с перловки воду, промыть ее.
  2. Грибы очистить от всего лишнего, мелко порезать.
  3. Обжарить вешенки с измельченными овощами до готовности и румяности всех компонентов.
  4. Соединить грибы с полуготовой перловкой в казане. Вылить к ней ½ ст. воды, соевый соус. Добавить соль и хмели-сунели. Тушить блюдо до мягкости крупы.

Готовую кашу подать к столу с маринованными овощами.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 330 г консервированного зеленого горошка;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, замочить в большом количестве воды на полчаса. Затем обсушить перловку и обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
  2. Лук с морковкой обжарить на любом масле до размягчения. Добавить к ним горошек вместе с жидкостью. Потомить продукты 6 – 7 минут под крышкой.
  3. В сковородку с овощами добавить перловку. Залить компоненты водой, чтобы жидкость полностью их покрыла. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить угощение под крышкой на протяжении часа.

Можно подавать перловку на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Вкусная каша из крупы

Ингредиенты:

  • полкило перловой крупы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в казане. Высыпать в нее крупу.
  2. Через 5 минут кипения жидкости откинуть перловку на сито.
  3. В казан залить 3,5 ст. свежей воды с 1 ст. л. масла и солью.
  4. После закипания положить в нее крупу.
  5. Варить кашу на небольшом огне полчаса.

Готовую кашу снять огня, укутать одеялом и оставить на 90 минут. Добавить в блюдо остальное сливочное масло и подать к завтраку.

Перловка с курицей – сытно и просто

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 430 г перловой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • любые специи и соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Курица порубить на куски. Покрыть их майонезом с солью и выбранными специями. Оставить минимум на час.
  2. Крупу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Овощи мелко порубить и обжарить вместе на любом жире до мягкости.
  4. Слить воду с перловки и разложить ее на промасленном противне с высокими бортиками.
  5. Распределить на крупе овощную обжарку.
  6. Залить перловку подсоленной водой таким образом, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше уровня крупы.
  7. Распределить по поверхности крупы куриные куски.
  8. Убрать противень в духовку на 1 час.

Готовить перловку с мясом по такому рецепту при 190 – 200°С.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты:

  • 330 г перловки;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 луковки;
  • 80 мл масла оливы и 110 г сливочного;
  • 90 г пармезана;
  • 330 г домашней тушенки из утки;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 40 г белых сухих грибов;
  • соль, перец и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Грибы порезать и замочить на полчаса в теплой воде.
  2. На оливковом масле обжарить кусочки лука до румяности. Добавить к овощу утиную тушенку и отжатые от жидкости грибы. Вместе готовить ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Посолить, поперчить и сдобрить итальянскими травами.
  3. Добавить перловку и готовить массу еще 5 – 6 минут.
  4. Залить продукты водой, в которой замачивались грибы и вином. Добавить раздавленный чеснок.
  5. Готовить блюдо до мягкости перловки. При необходимости добавлять еще жидкость.
  6. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Хорошо перемешать перлотто и подать к обеду.

Суп из баранины с перловкой по-шотландски

Ингредиенты:

  • 330 г баранины;
  • 140 г перловки;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • 2 щепотки душистого перца;
  • соль;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листочек лаврушки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из баранины с лаврушкой и душистым перцем. Обязательно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пену.
  2. Через полчаса всыпать в бульон промытую перловку. Варить крупу не менее 90 минут.
  3. На любом разогретом жире обжарить измельченный лук с морковкой. К уже румяным овощам добавить пасту из томатов. Потомить продукты вместе 6 – 7 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в суп с уже готовым мясом и крупой.
  5. Всыпать в кастрюлю брусочки картошки.
  6. За 10 минут до готовности супа добавить лаврушку, соль, измельченную зелень и раздавленный чеснок.

Дать полчаса настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • 630 г свинины;
  • 420 г сухой перловки;
  • 280 г моркови;
  • 220 г лука;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • смесь перцев, соль и сухой базилик.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в воде на 3 – 4 часа. Затем слить жидкость и еще раз промыть.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, натереть перцами, базиликом и солью. Оставить на некоторое время.
  3. В сотейнике обжарить до румяности все измельченные овощи. Затем готовить их уже вместе с овощами до румяности свинины. Выложить в сотейник крупу.
  4. Перемешать компоненты, потомить на медленном огне 5 – 6 минут.
  5. Разложить содержимое сотейника по горшочкам. Залить подсоленным бульоном. Перемешать содержимое горшочков.

Готовить блюдо около 2 часов. Получившееся угощение оставить в закрытых горшочках в остывающей духовке еще на 20 минут.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 1 л воды;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 40 г чернослива без косточек;
  • 8 шт. кураги;
  • 40 г темного изюма;
  • любые свежие ягоды;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, довести до кипения. Выложить на сито. Промыть. Снова залить водой и довести до кипения. Повторить процедуру 3 – 4 раза. В последний раз оставить ее на плите вариться уже до готовности.
  2. Все сухофрукты промыть и запарить кипятком.
  3. Затем порезать их и обжарить на сливочном масле пару минут. Туда же добавить выбранные свежие ягоды и орехи.
  4. Через 3 – 4 минуты высыпать в сковородку сахар. Готовить массу, пока песок не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложить содержимое сковородки к почти готовой каше. Томить угощение четверть часа.

По такому же рецепту можно приготовить перловку в мультиварке.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 230 г перловки;
  • 7 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу на час залить холодной водой. Промыть. Залить к перловке свежую воду, и отправить ее вариться до готовности.
  2. Всыпать в будущий суп брусочки картошки.
  3. С помидоров снять кожицу. Превратить их в пюре.
  4. Лук обжарить с морковкой. Когда овощи уже зарумянятся, добавить к ним томатное пюре. Потушить вместе несколько минут.
  5. Переложить массу из сковородки в суп к уже готовой крупе и картошке.
  6. Добавить соль, специи.
  7. Через 5 минут снять с огня.

Готовый суп оставить под крышкой настаиваться четверть часа.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • 650 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. перловки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Измельченный лук слегка обжарить с кусочками мяса.
  2. Разложить их по горшочкам.
  3. Сверху распределить промытую перловку.
  4. Залить продукты водой с солью и специями. Уровень жидкости должен получиться на 1,5 см выше гущи.

Закрыть горшочки и отправить их в духовку при средней температуре на 2 часа.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. перловки;
  • по 330 г курицы, говядины, свинины и куриных сердечек;
  • 70 г корейки холодного копчения;
  • 140 г копченой колбасы;
  • 60 г бекона;
  • 320 г лука;
  • 130 г моркови;
  • 230 г томатов;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 60 г маслин без косточек;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить перловку на всю ночь. Утром промыть и сварить до полуготовности.
  2. Из свежего мяса, лука и моркови (по 1 шт.) и субпродуктов сварить бульон. Посолить. Добавить в него крупу.
  3. В готовый бульон переложить зажарку из оставшихся лука, моркови, помидоров и тертых соленых огурцов. Туда же высыпать кусочки бекона, колбасы, корейки.
  4. Поварить суп еще четверть часа. Посолить.

Подавать с маслинами и кусочками лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • 240 г тушенки из свинины или говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кашу из перловки, нужно первым делом обжарить крупу на сухой сковороде. Затем залить водой и отправить вариться.
  2. Тушенку обжарить до испарения жидкости. Посолить. Добавить в нее чеснок и томатную пасту. Потомить еще пару минут.
  3. Готовую перловку соединить с тушенкой.

Подавать кашу к обеду горячей.

Салат с перловкой, курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ ст. вареной перловки;
  • 1 вареное куриное бедро;
  • 1 маринованный огурец;
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • ½ красного лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо снять с кости и нарезать кубиками.
  2. Так же измельчить яйцо, красный лук, огурец.
  3. Смешать продукты, добавить к ним перловку и кукурузу.

Заправить салат подсоленным классическим майонезом.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 90 г перловки;
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука, моркови и томатов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промытую и заранее замоченную перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук с морковкой и томатов обжарить на любом масле в сотейнике. Добавить к ним раздавленный чеснок.
  3. Залить овощи водой. Переложить к ним крупу.
  4. Высыпать в суп картошку, соль, специи.
  5. Готовить четверть часа на среднем огне.
  6. Добавить брусочки соленого огурца.

Варить супчик для мягкости картошки. По желанию украсить его свежей зеленью.

Голубцы из молодой капусты с перловкой

Ингредиенты:

  • 330 г говяжьего фарша;
  • 1 кг молодой капусты;
  • 70 г перловки;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую перловку отварить до полуготовности.
  2. Смешать крупу с фаршем. Посолить массу.
  3. Капусту разделить на листья. Поварить их пару минут в кипятке для размягчения. Отвар оставить.
  4. Начинку из фарша и крупы завернуть в подготовленные листья.
  5. Обжарить получившиеся голубцы со всех сторон на любом масле до легкой румяности.
  6. Зажарить в казане до румяности оставшиеся овощи. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Разбавить массу капустным отваром.

Опустить в казан голубцы, закрыть крышкой и потушить до мягкости капусты.

Перловая крупа позволяет приготовить не только вкусные, но еще и бюджетные блюда. Этот продукт легко удастся отыскать в любом магазине. А в рацион самых маленьких членов семьи перловку можно понемногу вводить уже с 1 года.



Пожалуйста, поделитесь материалом: