Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Их вкус любят по всему миру. Сегодня будем говорить о том, как приготовить манты — правильные и с ударением на втором слоге, как говорят на востоке. И лучше обеда не придумать, это правда!
Независимо от начинки тесто для мантов делается всегда пресным, довольно тугим и напоминает собой тесто для русских пельменей. Отличия — в составе начинки, форме (манты делают с защипами сверху и большего размера). Готовятся на пару.
Содержание материала:
- 1 Традиционные манты по-узбекски, с бараниной
- 2 Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
- 3 Ленивые манты в духовке
- 4 Манты мясом в мультиварке
- 5 Вариант с говядиной без мантоварки
- 6 По-татарски
- 7 Оригинальный рецепт с рыбой
- 8 Постный рецепт с тыквой
- 9 Готовим в пароварке
- 10 Сколько варить манты на пару?
- 11 С каким соусом подавать блюдо?
- 12 Как правильно и быстро лепить манты?
- 13 Идеальное тесто на манты: рецепты
Традиционные манты по-узбекски, с бараниной
В Узбекистане готовят манты из баранины. Причем в отличие от русских адаптированных рецептов классический вариант предусматривает, всегда, только мелко нарубленное (не мясорубкой!) острейшим ножом мясо. Блюдо по-восточному готовится из плотного и тугого теста, куда, помимо муки, вводится яйцо и вода. Знаменитый кулинар и знаток восточной кухни Сталик Хаджиев рекомендует добавлять в тесто молоко.
Продукты:
- 1 кг баранины;
- 200 г курдючного жира;
- 2 яйца;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл воды;
- перец черный молотый;
- соль — в тесто 1 чайную ложку, в фарш — по вкусу;
- мука — сколько возьмет крутое плотное тесто.
Чтобы мясные манты были сочными, не жалейте лука. Его следует брать столько, сколько берется мяса. Некоторые кладут в полтора раза больше.
Для приготовления соуса понадобится белый лук, красный перец, сметана.
Ход работы
- Воду охладить в морозильной камере до ледяной температуры.
- В нее всыпать соль и вбить яйца, все перемешать.
- В жидкость добавить муки столько, чтобы получилось плотное и крутое тесто.
- Хорошо вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- В пакете отправить в холодильник.
- Репчатый лук очистить, промыть, мелко нарубить ножом.
- Мясо мелко нарезать и соединить с луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Отдельно порубить курдючное сало. Чтобы легче с ним управляться, сало предварительно немного подморозить.
- Отдохнувшее тесто выложить, раскатать жгутами в 3 см толщиной и нарезать на невысокие цилиндры (примерно по 2-3 см в высоту каждый).
- Далее на подсыпанном мукой столе раскатывать тонкие лепешки примерно по 15 см в диаметре или меньше.
- На каждую лепешку положить по большой ложке или полторы фарша, сверху положить по паре-тройке кусочков сала, защипать края.
- Лотки смазать растительным маслом, чтобы при варке они не приклеились, и выложить их на расстоянии друг от друга. При варке они увеличиваются в размере, так что не стоит класть их слишком близко!
После этого осталось нагреть в пароварке воду до кипения, расставить лотки и ждать минут сорок. О готовности узнаете по стойкому невероятно аппетитному аромату готовых изделий.
Перед подачей белый лук нашинкуйте очень тонкими полукольцами, сбрызните уксусом, посыпьте красным молотым перцем и подавайте как приправу. Другой вариант — сметана, соединенная с раздавленным чесноком и рубленой зеленью кинзы.
Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
На 0,7 кг пшеничной просеянной муки берется 250 мл воды, яйцо, ст. ложка соли без горки, а для начинки — 1 кг готового свино-говяжьего фарша в пропорции мяса один к одному, полкило лука, столько же картофеля и специи (соль, перец по вкусу).
Делаем так.
- Тесто замешивается тем же самым способом, что и в предыдущем варианте.
- Картофель рубится мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше, но натирать на крупной терке, не рекомендуем, иначе картофель «отойдет» водой, что нежелательно).
- В картофель добавить мелко нарубленный репчатый лук.
- В фарш положить картошку с луком, все посолить и поперчить, хорошо вымесить.
- Раскатать тесто, нарезать произвольного размера ромбами.
- В каждый положить начинку и защипать края по диагонали. Соединить края еще раз попарно.
- Отправить изделия в мантышницу на полчаса.
Ленивые манты в духовке
Приготовить манты можно в духовке. Кто только назвал их ленивыми? Возиться с ними практически столько же, что и с обычными мантами.
Итак, вот как это делается. Приготовить тесто обычным способом, соединив воду (или молоко) с яйцом, солью и мукой, хорошо вымешав тесто. Фарш для мантов можно сделать, пропустив мясо (говядину со свининой) через мясорубку, добавив рубленый лук. Никакого измельчения мяса до мелких кубиков с ножом не потребуется. Хорошо промешать фарш, добавив перец и соль.
Весь секрет блюда — в способе формирования изделия. Для ленивых мантов нужно тонко раскатать крутое тесто, разрезать его полосками длиной примерно 20-30 см и шириной 2- 3 см. На каждую полоску разложить кусочки фарша, соединить краешки и защипать, но не по всей длине, а оставляя незакрытыми промежутки. Торцы полосок аккуратно закрыть и нафаршированную колбаску свернуть улиткой. Сделать несколько, переложить на небольшой противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку и готовить на среднем огне до обжаривания верха. После этого манты полить бульоном или водой со сметаной и поставить еще на некоторое время, чтобы полностью впиталась жидкость.
Также можно готовить в духовке манты с мясом и картофелем.
Манты мясом в мультиварке
Манты в мультиварке готовятся в режиме «на пару». Приготовление — 50 минут.
Для теста берем стакан воды, три стакана муки и чайную ложечку соли. Замешиваем крутое тесто, раскатываем как на пельмени, но нарезаем квадратами.
Начинку делаем из половины килограмма смешанного фарша (свинины и говядины). Добавим соли, перца, мелко нарезанные три луковицы. Все перемешаем и немного нальем молока — для сочности.
Далее лепим манты, отправляем их на смазанную маслом решетку для варки на пару.
Выставляем нужный режим, наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана горячей воды и ждем. Подавать можно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью или соевым соусом.
Вариант с говядиной без мантоварки
Манты обычно готовят с бараниной, но многие любят с говяжьим мясом. Она суховата, но если добавить курдючный жир или сало, то получится сочнее, а вкус и аромат напомнит баранину, как в узбекских мантах.
Итак, для фарша взять 350 г мяса, три головки лука и несколько зубков чеснока, а также 150 г курдючного жира. Все мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто обычное, как на манты. Сформировав изделия, подумаем, как приготовить их на пару, но при отсутствии специальной кастрюли. Интересный и вкусный способ предлагают некоторые хозяйки — выложить манты на сырой картофель. Для этого на сковороде разложить кусочки сливочного масла (на нем поджарится картошка), на масло — нарезанный кружочками картофель, слегка подсоленный. На картошку положить манты и влить воды — ровно столько, чтобы прикрыть дно, но не намочить манты. Они должны лежать на сухом картофеле! Готовить под крышкой минут тридцать, к этому времени и манты пропарятся, и картошка поджарится.
По-татарски
Татарские манты готовятся с картошкой и мясом — бараниной и говядиной.
Для теста:
- стакан молока с водой или просто воды;
- 3 стакана муки;
- одно яйцо;
- пол-ложечки соли;
- ложка постного масла.
Начинка:
- 300 г мяса;
- картошка средних размеров — штук 5-6;
- пара луковиц;
- 2 зубца чеснока;
- специи по вкусу (соль и перец молотый);
- приправы или травы — базилик, кинза.
Все манипуляции с тестом проводятся по аналогии с предыдущими вариантами. Начинка нарезается ножом. После измельчения всех ингредиентов масса хорошо вымешивается, для сочности добавляется немного воды.
Оригинальный рецепт с рыбой
Манты можно приготовить с рыбой. В рецепте используется горбуша, но вполне подойдет треска и любая морская рыба. Если сорт нежирный, то неплохо добавить к фаршу сало. Если рыба жирная сама по себе, то класть сало, или нет — на ваше усмотрение.
На килограмм муки для теста:
- одну свежемороженую горбушу;
- пару штук лука;
- 2 яйца;
- 100 г сала;
- перца и соли по вкусу.
На воде, 1 яйце и муке замешиваем тесто, готовим начинку. Ее делаем из прокрученной на мясорубке рыбы (предварительно сняв кожу и вынув кости), измельченного лука, яйца и приправ. Все остальное не отличается от традиционного приготовления классических мясных мантов.
Постный рецепт с тыквой
Манты могут быть постными. Их готовят с тыквой. Приведенный ниже рецепт вовсе не сладкое блюдо.
Для мантов с тыквой готовим обычным замешиванием тесто:
- полкило муки;
- 200 г холодной воды;
- щепотка соли.
Если блюдо не постное, то в тесто можно для связки добавить и яйцо. Его можно заменить крахмалом, манкой или мукой. Количество определяется на глаз, по составу компонентов.
Тыквенная начинка — это мелко нарезанная произвольно тыква (300 г), одна нашинкованная мелко луковица, по щепотке соли и молотого перца. Все, начинка готова. Для постных мантов больше ничего добавлять не надо.
Готовим в пароварке
Манты можно приготовить в пароварке. У нее есть определенные преимущества перед мантоваркой — готовятся они в пароварке быстрее и можно самостоятельно выбирать режим приготовления. А тесто, начинка могут быть самыми обычными, как на традиционных вариантах.
Сколько варить манты на пару?
В мантоварке изделия варятся не менее 40-50 минут, в зависимости от размеров мантов.
В пароварке процесс идет быстрее, достаточно 20-30 минут.
С каким соусом подавать блюдо?
В зависимости от начинки манты подаются с разными добавками и соусами.
Чаще всего блюдо делается с мясом, а потому уместны будут такие добавки:
- сметана с измельченной зеленью петрушки, кинзы или базилика и чесноком;
- томатный кетчуп;
- аджика;
- домашнее лечо;
- горячие подливы на основе овощной обжарки с томатом, луком и морковью;
- майонез;
- легкие салаты из овощей, а также замаринованный в уксусе репчатый лук.
Как правильно и быстро лепить манты?
Совет: Чтобы сок при варке не вытек, все швы делают сверху.
Для этого защипем край мантов: сначала соединим два края как при лепке пирожка, затем два торца приподнимем и соединим с уголками между собой. Так получится конверт, похожий на широкую букву «Н». Осталось только кончики соединить попарно, чтобы получился закольцованный общий край.
Есть и другой способ, его называют розочкой. Суть его в том, что три кружочка теста накладываются немного внахлест один за другим, немного прижимаются в местах наложения. После этого на полоску из кружков кладется фарши, начиная от крайнего кружка, аккуратно сворачивается «розочка». Таким образом, донышко изделия будет закрыто, а верх открыт, и сок не вытечет при варке.
Идеальное тесто на манты: рецепты
Проверенный вариант отличного теста для мантов:
- килограмм просеянной муки;
- пара стаканов воды;
- пара ст. ложек растительного (лучше оливкового) масла;
- пара яиц;
- маленькая ложка соли.
Для мягкого и податливого теста годится рецепт на молоке:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — два с половиной стакана;
- 1 ч. л. соли;
- килограмм муки.