Использовать все возможности кухонных бытовых приборов под силу всем хозяйкам. С появлением СВЧ-печей требуется минимальное количество времени, чтобы накормить семью и гостей. В статье представлены рецепты, как приготовить курицу в микроволновке различными способами.
Содержание материала:
Куриное филе в микроволновке в пакете
Специальные рукава помогают сохранить весь сок в мясе и тем самым исключить сухость полученного блюда.
Нам потребуется:
- грудка – около 500 г;
- сыр – 50 г;
- пучок любой зелени;
- пара зубчиков чеснока;
- соль – щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ст. л.
Подготавливаем мясо, сполоснув водой и обтерев бумажными полотенцами. Теперь разрезаем вдоль не до конца, а чтобы открыть, как книжку. Маринуем, используя соевый соус, соль и приправу не менее 15 минут.
Не теряя времени, натираем кусочек сыра и смешиваем с рубленой зеленью и чесноком. Это наша начинка, которую выкладываем на раскрытый кусочек грудинки и закрываем.
Помещаем курицу в пакет и делаем небольшие проколы сверху. Отправляем в печь на 10 минут при максимальной мощности. Если нужна золотистая корочка сверху, то в конце нужно разорвать рукав и поставить еще на несколько минут.
Приготовление курицы гриль
Это один из самых популярных способов, благодаря которому мясо получится нежным, а корочка золотистой и хрустящей. Практически все новые модели поддерживают функцию «Гриль», необходимую в данном случае.
Возьмем тушку весом в 1,5 кг подготовим следующие продукты для маринада:
- по 4 ст. л. кефира, лимонного сока и оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. «жидкого» дыма (можно не добавлять);
- 1 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу;
- любимые приправы.
Первым делом тщательно промываем тушку проточной водой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовим маринад. Для этого смешиваем в небольшой емкости все ингредиенты (чеснок пропускаем через пресс).
Курица гриль в микроволновке получится сочной и нежной, если ее натереть смесью и оставить не менее чем на полчаса в прохладном месте.
Устанавливаем в СВЧ-печь сначала емкость для сбора лишнего жира, потом решетку, на которую укладываем птицу. В режиме «Гриль» при мощности 800 Вт 15 минут готовим на одной стороне, далее переворачиваем и выставляем таймер еще на четверть часа.
В рукаве с картошкой
Быстро приготовить сытный ужин поможет микроволновая печь и специальный рукав.
Набор продуктов для одной порции будет следующий:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкая паприка –1/4 ч. л.;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- черный перец.
Подготовленный окорочок смазываем аджикой и откладываем в сторону. Помоем картофель, чистим и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем приправами, добавляем сметану и перемешиваем. В открытый рукав сначала выкладываем картошку, а потом мясо. Завязываем и ставим в микроволновку на 16 минут.
Целиком с яблоками и апельсинами
Можно украсить праздничный стол курицей, фаршированной фруктами, которые придадут блюду некой пикантности.
Приобретаем:
- куриную тушку – от 1,5 кг;
- 1 яблоко;
- 2 апельсина;
- майонез –1 ст. л.;
- соль;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- смесь перцев;
- мед – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Подготавливаем курицу, ополоснув и промокнув полотенцем. Натираем соком лимона и оставляем в прохладном месте на 1 час. Если вес тушки превышает 2 кг, то можно предварительно замочить в маринаде из воды (2,5 л) и яблочного уксуса (12 ст. л.) на ночь, поставив сверху пресс.
Готовим начинку. Для этого нарезаем овощи, добавляем смесь перцев, майонез, розмарин, мед и соль. Помещаем все внутрь тушки и закрепляем зубочистками. Натираем сливочным маслом и связываем лапки.
Читайте также: курица гриль в духовке
Приготовить курицу целиком в СВЧ-печи можно, воспользовавшись специальной глубокой посудой. Потребуется примерно час, во время которого следует птицу постоянно поворачивать и поливать появившимся соком.
Украсьте на блюде курицу кусочками свежих фруктов.
Рецепт с овощами
Воспользовавшись этим рецептом, достаточно просто приготовить легкое диетическое блюдо.
Нам понадобится:
- 400 г куриной грудинки;
- ½ цукини;
- ½ болгарского перца;
- ½ баклажана;
- ½ помидора;
- корень имбиря;
- маленькая луковка;
- пара зубчиков чеснока;
- по ½ ч. л. паприки и карри;
- черный молотый перец;
- соль.
Чистый кусок куриного филе нарезать небольшими брусочками, посолить и приправить. Оставить на несколько минут пока занимаемся овощами.
Чтобы убрать горечь из баклажана, его необходимо почистить, посолить и оставить на некоторое время, а полученный сок слить.
Порезанные кубики томата, болгарского перца, баклажана перемешиваем, добавив соль, рубленый чеснок, корень имбиря и приправы. Выкладываем вместе с мясом в глубокую посуду с крышкой, предназначенную для СВЧ-печей. Запекаем 30 минут, иногда помешивая.
Запеченная с грибами
Ароматное французское блюдо «Жюльен» получится из куриного филе в микроволновке уже через 10 минут, если воспользуетесь этим рецептом. Количество продуктов в нем из расчета на одного человека.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- шампиньоны (свежие) – 80 г;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 50 г;
- вода – 30 мл;
- приправы для курицы и соль.
Нарезаем полосками мясо и помещаем на дно подготовленной глубокой тарелочки для микроволновки. Наливаем воды и отправляем внутрь СВЧ-печи на 3-4 минуты, установив мощность 750 Ватт.
Займемся грибами, которые ополаскиваем под краном, сливаем ненужную жидкость и срезаем все поврежденные участки. Острым ножом придаем необходимую форму и добавляем к куриному мясу.
Поддержав в микроволновой печке еще несколько минут, сливаем весь сок и заливаем сливками, смешанными солью и приправами. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем до полной готовности около 3 минут. Перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.
Голень в медовом маринаде
Это лакомство, которое не оставит никого равнодушным. Многие часто маринуют мясо с утра и оставляют в холодильнике до вечера, чтобы быстренько приготовить ужин.
Необходимые ингредиенты для маринада 6 куриных голеней:
- мед – 4 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- оливковый соус – 250 г;
- соль;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока.
В большой чашке смешиваем все продукты для маринада и добавляем чистые голени. Хорошо перемешиваем и ставим в прохладное место (лучше на нижнюю полку холодильника). Будет достаточно 3 часов, но можно и больше, чтобы мясо лучше насытилось всеми ароматами.
Ставим в микроволновку на 10 минут, установив мощность на 100%. Далее включаем режим «Гриля» и мощность 60% и запекаем еще четверть часа. Можно звать всех к столу. Подавать можно как отдельное блюдо или же с гарниром.
Несколько советов
Опытные хозяйки советуют:
- если готовите целую тушку, то крылья и ножки лучше зафиксировать деревянными шпажками для компактности и закрыть пергаментной бумагой при использовании режима «Гриль», чтобы не подгорели;
- используя СВЧ-печь, можно сварить курицу в микроволновке, поместив ее грудкой вниз в кастрюлю, залив кипящей водой, оставляя место для кипения, и, накрыв круглой крышкой с отверстием для пара (в среднем понадобится 15 минут при 100% мощности);
- всегда взвешивайте тушку, чтобы правильно рассчитать время приготовления.
Современная техника на кухне помогает хозяйкам экономить время и воплощать свои кулинарные фантазии.