Зная, как приготовить курицу гриль в домашних условиях, можно регулярно удивлять семью и гостей вкусным ужином, не требующим особых усилий. Однако есть определенные нюансы, от которых сильно зависит вкус конечного блюда. Узнаем, какие рецепты достойны внимания, и что за секреты должна знать каждая хозяйка.

Как приготовить курицу гриль

Есть несколько методов, позволяющих приготовить блюдо самостоятельно:

  1. В духовке на подставке. Курочка при этом не соприкасается с жиром и формой. Большую часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до окончания включают функцию «Гриль». Роль подставки может выполнять небольшая баночка. На нее насаживают курицу.
  2. С помощью вертела. Курица закрепляется на нем и запекается в течение получаса, после этого ее готовят на функции «Верх-низ», снизив немного температуру. В конце включают «Гриль». Допустимо готовить по этому же принципу на решетке. Правда, придется чаще переворачивать тушку.
  3. На противне. Если первые два варианта не подходят, можно выпекать курицу в форме.
  4. На сковороде-гриль. Обычно жарят около 5 минут до образования корочки, потом уменьшают огонь и доводят до готовности еще в течение 15 минут.
  5. В микроволновке. Готовят курицу целиком или кусочками. В устройство помещают размороженную тушку и действуют согласно инструкции к печи.

Есть и другие тонкости, о которых важно знать:

  1. Выбирайте только свежее и охлажденное мясо.
  2. Проверяйте готовность тушки с помощью кухонного термометра. Его показатель внутри мяса должен достигать 85 градусов.
  3. Готовую курицу сразу же доставайте из духовки и подавайте к столу. Если оставить ее там, то мясо станет сухим, а корочка обмякнет.

Ничего сложного в приготовлении курицы гриль нет, надо лишь выбрать понравившийся рецепт.



Курица гриль с чесноком в духовке

Для рецепта с чесноком понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 чесночные дольки;
  • перец с солью;
  • специи по вкусу;
  • красный острый перец;
  • 1 ст. воды.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо моют и обсушивают.
  2. Натирают поверхность птицы солью с перцем и специями.
  3. Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
  4. Внутрь птицы закладывают острый перец и чесночные дольки. Они необходимы для аромата.
  5. Чтобы крылья не торчали и не пригорали, их засовывают в разрезы на тушке.
  6. В специальную подставку наливают немного воды.
  7. Помещают сверху курицу и отправляют в горячую духовку.
  8. Примерно через 90 минут она будет готова.

Горячее блюдо достают из духовки и снимают с подставки.



В сырном маринаде на сковородке-гриль

Для исполнения рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 тушку птицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки из чесночной головки;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 15 мл соуса из соевых бобов;
  • приправы и соль по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр растапливают до однородной массы.
  2. Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
  3. Вливают соевый соус, вводят майонез. Приправляют специями с солью.
  4. Все перемешивают.
  5. Маринуют кусочки курицы в приготовленном соусе не менее 1 часа.
  6. Жарят на сковороде-гриль с обеих сторон до появления аппетитной корочки примерно 20 минут.

Готовые кусочки сразу подают на стол горячими.



Рецепт приготовления с лимоном

Чтобы курочка не стала сухой, стоит использовать сок лимона, который позволит получить хрустящую корочку и сочную мякоть.

Для приготовления блюда нужны конкретные ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 100 г кетчупа томатного;
  • пол-лимона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г майонеза.

 

Последовательность действий:

  1. Охлажденную курочку разделывают на порционные части.
  2. Складывают кусочки в миску и добавляют майонез с кетчупом.
  3. Туда же бросают лимонные дольки и прессованный чеснок.
  4. Солят, перчат и все хорошо перемешивают. В процессе хорошо прижимают дольки цитруса.
  5. Устанавливают в духовом шкафу режим «Гриль» и температуру 200 градусов.
  6. Кусочки выкладывают на решетку и ставят в духовку запекаться.
  7. Через полчаса курицу переворачивают и готовят, пока не появится румяная корочка.

Подают мясо с овощами или любым другим гарниром.

На вертеле в духовке целиком



Следующее блюдо лучше выдержать в маринаде как можно дольше.

Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 1,7 кг курицы;
  • 1 ст. л. куриной приправы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г горчицы;
  • лист лавра.

Пошаговый рецепт:

  1. Специи соединяют с солью.
  2. Добавляют горчицу и размешивают.
  3. Моют тушку снаружи и внутри, обсушивают.
  4. Натирают курицу приготовленной смесью, крошат сверху лавр.
  5. Кладут мясо в тарелку и накрывают, чтобы оно замариновалось.
  6. Через несколько часов тушку насаживают на вертел так, чтобы мясо не отрывалось. Просовывают насадку через брюхо и шею, связывают ножки и крылышки.
  7. Фиксируют вертел с тушкой в духовке и ставят снизу емкость с водой.
  8. Включают гриль и запекают курицу примерно 60 минут.

Готовность проверяют, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, курица гриль в духовке на вертеле готова.



Острая курица в соевом соусе в микроволновке

Чтобы приготовить курицу гриль в микроволновке, берут следующие компоненты:

  • 1,4 кг курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного черного и красного перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 35 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешивают масло подсолнечника, измельченный чеснок. Дополняют маринад перцами, специями и солью.
  2. Натирают тушку. Оставляют в таком виде минимум на 30 минут.
  3. Кладут в микроволновую печь решетку, подставляют емкость для сбора жира и устанавливают нужный режим на 15-20 минут при мощности 800 Вт.
  4. Затем переворачивают тушку на другую сторону и проводят ту же самую процедуру.

Чтобы довести блюдо до идеального состояния, советуют готовить его в течение двух минут на режиме «Микроволны».



Пожалуйста, поделитесь материалом: