Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.
Содержание материала:
- 1 Куриные ножки, запеченные в духовке
- 2 Жареные голени на сковороде
- 3 В слоеном тесте
- 4 Как приготовить холодец из куриных ножек
- 5 Куриные голени по-деревенски
- 6 В сливочно-горчичном соусе
- 7 Фаршированные куриные ножки в духовке
- 8 Голени, тушеные в мультиварке с картошкой
- 9 Готовим быстро и вкусно в микроволновке
- 10 Как приготовить в рукаве
- 11 Копченые куриные ножки в домашних условиях
- 12 Жарим в медовом маринаде
- 13 Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин
- 14 С грибами в духовке
- 15 Ножки, тушенные в вине в мультиварке
Куриные ножки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 15 ножек;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чашки сухарной крошки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
- Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
- С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
- Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.
Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.
Жареные голени на сковороде
Ингредиенты:
- 6 ножек вместе с бедренной частью;
- соль, перец, тмин, кориандр;
- ½ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Все специи и соль перетереть в ступке.
- Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
- Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
- Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
- Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.
Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.
В слоеном тесте
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- 4 куриных голени;
- 4 шт. картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
- крупная соль и специи;
- 1 желток.
Приготовление:
- Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
- Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
- Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
- Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
- Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.
Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.
Как приготовить холодец из куриных ножек
Ингредиенты:
- 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
- 3 – 5 зубков чеснока;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 большая морковка и 1 луковица;
- 3 листа лаврушки;
- 7 – 8 горошин черного перца.
Приготовление:
- С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
- Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л). Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
- Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
- Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
- Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.
Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.
Куриные голени по-деревенски
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 ст. несладкого йогурта;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 шт. свежих шампиньонов;
- соль и перец;
- 1 морковка;
- свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
- На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
- Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
- Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.
Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.
В сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. куриного бульона;
- чеснок;
- соль и перец;
- ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.
Вкусный рецепт: куриные ножки в духовке – рецепт
Приготовление:
- На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
- В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
- Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
- Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.
Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Ингредиенты:
- 12 куриных ножек;
- полкило вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и перец;
- 4 десертные ложки классического майонеза;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
- Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
- Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
- Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
- Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.
Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.
Голени, тушеные в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- 4 голени;
- полкило картошки;
- по 1 шт. морковки и лука;
- соль и перец;
- 2 листа лаврушки;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
- Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
- В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
- Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
- Залить продукты половиной стакана воды и досолить.
Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.
Готовим быстро и вкусно в микроволновке
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- смесь специй для куриного мяса;
- 2 щепотки чесночной соли;
- 3 десертные ложки классического майонеза;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
- Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
- Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.
Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.
Как приготовить в рукаве
Ингредиенты:
- 3 крупные куриные голени;
- 5 десертных ложек подсолнечного масла;
- по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
- соль, свежий чеснок и молотый перец.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
- Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
- Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
- Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
- Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.
Копченые куриные ножки в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг голеней;
- соль;
- специи для курицы;
- гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
- Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
- Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
- Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
- Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
- Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.
Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.
Жарим в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
- по 2 г соли и молотого базилика;
- 2 – 4 чесночных зубка.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
- Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
- Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.
Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 5 десертных ложек классического соевого соуса;
- ½ ст. кипяченой воды;
- растительное масло.
Приготовление:
- Быстро и вкусно приготовить куриные ножки удастся и просто на сковородке. Для этого нужно разогреть масло и слегка обжарить в нем голени до появления румяности.
- Соус разбавить водой и залить им ножки.
Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.
С грибами в духовке
Ингредиенты:
- 7 – 8 шт. куриных ножек;
- 350 г мелких шампиньонов;
- 1 ст. легкого майонеза;
- 40 г сладкой горчицы;
- 4 – 5 долек чеснока;
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
- Хорошо промыть, обсушить голени и натереть их майонезным маринадом.
- Отправить к мясу мелкие целые грибы (очищенные).
- Перемешать продукты, дать им постоять в прохладе полчаса и выложить в форму для запекания.
Готовить блюдо при 175°С приблизительно 80 – 90 минут. Подать как основное праздничное горячее с тостами из пшеничного хлеба.
Ножки, тушенные в вине в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных голеней;
- по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
- 3 десертные ложки темного винного уксуса;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 шт. лука-порея;
- 1 ст. белого сухого вина;
- соль и гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
- С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
- Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
- Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
- Активировать «Тушение» на 70 минут.
Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.
Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.