Когда нужно сделать вкусный сытный ужин, но времени не очень много, воспользуйтесь предложенными рецептами. Мы рассказали в рамках публикации, как приготовить котлеты из фарша на основе любого мяса. Здесь описаны пошаговые инструкции, благодаря которым получатся мягкие, пышные котлеты, которые обязательно полюбят все члены семьи.

Классические котлеты из свиного фарша

Большинство людей кушают свинину каждый день. Это вкусное мясо, недорогое, из него можно приготовить огромное количество блюд. Самое популярное — котлеты из свиного фарша. Они сочные, невероятно нежные и сытные, но не у всех получаются именно таковыми. Поэтому предлагаем рассмотреть простой рецепт их приготовления.

Потребуются продукты:

  • свинина — 600 г;
  • луковица крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб (желательно вчерашний, свежий плохо расходится по фаршу) — 3 кусочка;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • соль и перец;
  • мука или панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Через мясорубку нужно прокрутить нарезанное кусками мясо, луковицу и чеснок.
  2. Хлеб вымочите в молоке так, чтобы и корочки размякли. Если молока нет, то можно взять обычную воду. Слегка отожмите куски, выложите в фарш.
  3. Вбейте яйцо, положите соль и перец, хорошо перемешайте, накройте чашку пленкой и уберите в холод на 10 − 15 минут.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте хорошо в панировке.
  5. В сковороде раскалите подсолнечное масло, его количество должно быть таковым, чтобы скрыть примерно четверть высоты котлет.
  6. Выложите мясные заготовки в сковородку, слегка прижмите, чтобы они стали сплюснутыми, обжарьте под крышкой с двух сторон до корочки.

Мясные котлеты подавайте с любым гарниром или без него.



Как приготовить из говядины в мультиварке

Предлагаем еще один рецепт вкусных котлет, которые приготовим при помощи самой любимой кастрюли всех женщин — мультиварки. Использовать будем говядину, из нее котлеты по вкусу выходят особенными. Но это мясо не так уж и просто в приготовлении, как свинина, и при неправильном подходе блюдо выйдет жестким.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья — 500 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • хлеб вчерашний — 3 больших куска;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • укроп — по вкусу;
  • любая панировка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • масло подсолнечное.

Как и в первом рецепте, если нет молока, то берите воду.

Майонез придаст котлетам сочность. Его можно заменить сметаной.

Приготовление:

  1. Мясо проверните в мясорубке или в блендере. Вместе с говядиной перекрутите и лук с чесноком.
  2. Добавьте майонез, яйцо, соль и перец, измельченный укроп.
  3. Вымочите хлеб вместе с корочками в молоке, отправьте в фарш, замесите его руками. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке.
  4. Раскалите в мультиварке масло, на нем обжарьте мясные полуфабрикаты до корочки с обеих сторон. Можно поставить и на режим «Запекание».

Рекомендуем закрывать кастрюлю крышкой, так котлеты выйдут более сочными.



Томленые биточки в соусе на сковороде

Приготовить котлеты из куриного фарша можно несколько иным способом, чем прописано выше. Мясо птицы не столь сочное, и поэтому предлагаем потушить котлеты из него в томатном соусе. Выйдет невероятно вкусно и сытно, и, что не менее важно, − низкокалорийно!

 

Компоненты для биточков:

  • филе куриное — 500 − 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • петрушка и укроп — пучок;
  • мука — 3 − 4 ст. л.;
  • хлеб — 2 куска;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • приправы для курицы — пара щепоток;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Курятину нарежьте, промойте, проверните в мясорубке, так же поступите с луком.
  2. Хлеб размочите в молоке, добавьте в фарш вместе с яйцом, посолите.
  3. Помидоры и зелень измельчите в соус в блендере. Добавьте приправы.
  4. Обжарьте котлеты на сильном огне, чтобы не вытекал сок. Затем залейте соусом, накройте и тушите примерно 10 минут.

Готово! Подавайте котлеты с макаронами или рисом, обильно полив гарнир томатом.



Готовим в духовке

Пожарить котлеты на сковороде может каждый. Сложнее дела обстоят с приготовлением их в духовке. Расскажем, как сделать вкусные и сочные котлеты путем запекания.

Составляющие продукты:

  • свинина — 500 г;
  • хлеб — 2 куска;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • соль;
  • перец черный;
  • сухари панировочные;
  • сыр твердый — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление котлет:

  1. Мякоть мясную нарежьте так, чтобы кусочки легко проходили в мясорубку. Промойте.
  2. Отварите морковь, очистите и нарежьте мелко.
  3. Луковицу очистите, прокрутите в мясорубке вместе со свининой.
  4. Хлеб вымочите, сделайте из него кашицу, добавьте в фарш, туда же отправьте и морковь. Посолите, добавьте перец, яйцо, перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухариках, выложите на лист для запекания.
  6. Сыр разрежьте на тонкие широкие куски, уложите по котлетам.
  7. Поставьте запекаться при 180 градусах.

В духовке сыр разойдется по котлетам, не даст испариться соку, поэтому в итоге блюдо выйдет не сухим.

Подавайте с любым гарниром, отменно подойдут свежие или запеченные овощи.

Жареные котлетки из индейки



Индюшатина является полезным диетическим продуктом. Мясо вкусное, сочное, поэтому из него выйдут прекрасные котлеты. К ним отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис или любой другой гарнир.

Из продуктов потребуются следующие:

  • филе индейки — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • манка — 2 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • грибы — 200 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • масло растительное — на сковороду;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанные грибы. Подойдут как шампиньоны, так и другие виды.
  2. Мясо проверните через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте манку и яйцо, оставьте настаиваться на 15 минут. За это время крупа разбухнет, и котлетки даже без хлеба получатся пышными и мягкими.
  3. Смешайте фарш с грибами и мелко нарезанной зеленью, сформируйте котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте на раскаленном масле под крышкой каждую сторону.

Вкуснейшие котлеты готовы. К ним может и не потребоваться гарнир, ведь в их составе присутствуют грибы. Такое блюдо можно кушать и просто с хлебом.



Вкусный рецепт из смешанного фарша

Мы рассмотрели несколько рецептов котлет, но все же по вкусу не сравнится ни один вариант с тем, что приготовлен из смеси нескольких видов мяса. Возьмем говядину и свинину, это классический «дуэт», блюдо из которого всегда получается потрясающим.

 

Продукты для приготовления:

  • говядина — 300 г;
  • жирная свинина — 200 − 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • хлеб — 3 куска;
  • молоко или вода — 1/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • мука или сухари;
  • перец молотый.

Можно взять приправы для приготовления мяса, с ними котлеты получатся более ароматными.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мясо некрупными кусками, промойте. Далее прокрутите с чесноком и луком через мясорубку.
  2. Размочите в молоке или воде хлеб, добавьте в фарш, немного отжав. Вбейте в состав яйцо, добавьте соль и специи.
  3. Хорошо обваляйте каждую котлетку в панировке − в ней они будут более сочными. От этого сильно зависит и мягкость блюда, ведь сухое мясо получается жестким.
  4. Раскалите в сковородке масло, выложите котлеты, накройте крышкой. Обжаривать нужно около 10 минут с каждой стороны − ориентируйтесь по появлению корочки.

По какому бы рецепту вы ни жарили котлеты, всегда по готовности вынимайте их из сковороды, чтобы блюдо не пропиталось маслом. Желательно первоначально сложить их на бумажном полотенце, в которое уйдут излишки жира, а значит, и калории. Мясные котлеты любят все, но особенно они нравятся детям. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: