Карп — это невероятно вкусная рыба, насыщенная массой полезных микроэлементов. Регулярно употребляя такую пищу, можно насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Рыбу варят, жарят или запекают, но в этой статье пойдет речь о том, как приготовить карпа в духовке целиком.

Карп, запеченный в фольге в духовке целиком

Это самый простой, не требующий большого количества ингредиентов способ того, как вкусно запечь карпа.

Для подготовки понадобятся такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • жирная сметана;
  • кулинарная фольга.

Как запечь рыбу в фольге:

  1. Срезаем с карпа плавники, чистим, удаляем внутренности и моем.
  2. Смешиваем в миске сметану с солью и рыбными приправами, а затем натираем получившейся массой рыбную тушку.
  3. Расстилаем фольгу на противне, укладываем карпа, заворачиваем и отправляем в духовку.

Совет. Чтобы рыба покрылась приятной корочкой, примерно за 20 минут до того, как вынуть ее из духовки, фольгу понадобится развернуть.



Как запечь рыбу с картошкой

Чтобы не задумываться над приготовлением гарнира, можно запечь рыбу в фольге с картошкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • 5-7 картофельных клубней;
  • чесночные зубцы;
  • сушеный укроп;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • растительное масло;
  • рыбные приправы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Чистим и моем карпа, поливаем лимонным соком, натираем солью и рыбными приправами.
  2. Режем картошку на дольки, посыпаем солью, сушеным укропом и давленым чесноком, наливаем немного масла и перемешиваем.
  3. В застеленную фольгой посуду выкладываем рыбу, а вокруг неё размещаем куски картофеля и отправляем блюдо в духовой шкаф.

Приготовление карпа по такому рецепту займёт не так много времени, а результат будет потрясающим.



Готовим с овощами

Чтобы карп не пригорел в процессе выпекания, можно приготовить его на «подушке» из овощей.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • рыбная тушка;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • сочные томаты;
  • немного столового уксуса;
  • соевый соус;
  • рыбные приправы;
  • паприка и соль.

Как сделать карпа с овощами в духовке:

  1. Вымытую и почищенную рыбную тушку поливаем соевым соусом, посыпаем специями и даем немного промариноваться.
  2. Обжариваем измельченный лук с морковью, посыпав солью и паприкой, а в конце подготовки добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Отмываем под краном помидоры и режем кружками. Если плоды слишком крупные, можно измельчить их полукруглыми дольками.
  4. В огнеупорную посуду выкладываем луково-морковную смесь, сверху помещаем кружки помидоров, а затем рыбу.
  5. Отправляем блюдо в духовку и запекаем до готовности карпа.

При подаче можно посыпать рыбку укропом или украсить перьями зеленого лука.



Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами

Помидоры в сочетании с маслинами станут прекрасным дополнением к рыбе. Карпа, запечённого с такой начинкой, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и поставить на праздничный стол.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • помидоры черри;
  • маслины без косточек;
  • зубцы чеснока;
  • половинка лимона;
  • рыбные приправы;
  • красный перец;
  • соль;
  • калька или фольга.

Как приготовить блюдо:

  1. Поливаем тушку лимонным соком, натираем солью и специями, откладываем в сторону.
  2. Режем помидоры черри половинками или четвертинками, смешиваем с давленым чесноком и целыми маслинами.
  3. Заправляем начинку солью и красным перцем, после чего заполняем ею брюшко рыбы.
  4. Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками в нескольких местах и отправляем карпа запекаться, застелив противень фольгой или калькой.

В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель, рис или овощной салат.

Сочная рыба с лимоном



Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Для работы потребуются такие ингредиенты:

  • карп среднего размера;
  • лимон;
  • майонез;
  • сушеный базилик;
  • приправы к рыбным блюдам;
  • кусок кальки или фольги.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.



Необычный рецепт с медом

Мед и рыба на первый взгляд кажутся продуктами, которые не сочетаются в одном блюде. Но, несмотря на то, что подобное кушанье получается весьма необычным, многим оно пришлось по душе.

Для подготовки потребуются такие продукты:

  • тушка рыбы;
  • жидкий мед;
  • соевый соус;
  • несколько луковиц;
  • чёрный перец;
  • уксус;
  • соль.

Как приготовить карпа с мёдом:

  1. Смешиваем мед с соевым соусом и наносим массу на рыбу, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем луковицу полукольцами, заливаем уксусом и оставляем на четверть часа.
  3. Обжариваем кусочки лука в сковороде, посыпав солью и черным перцем, пока они не станут мягкими.
  4. Набиваем зажаркой карпа и выпекаем блюдо в духовке.

Любители острого могут не только смазать рыбу медом и соевым соусом, но и щедро посыпать молотым перцем.



Фаршированный карп в духовке

Существует немало способов приготовления фаршированного карпа. В качестве начинки используются самые разнообразные ингредиенты. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать это блюдо с грибами.

Для работы будут нужны следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибы любого вида;
  • лук;
  • сметана;
  • чёрный перец и соль;
  • фольга или калька.

Как сделать карпа, фаршированного грибами:

  1. Отмываем тушку, смазываем солью и сметаной, откладываем в сторону.
  2. Жарим грибы с луком, не забыв посыпать солью и чёрным перцем, а затем даем немного остыть.
  3. Наполняем брюшко рыбы начинкой, закрепляем края заточенными ножом спичками или зубочистками.
  4. Стелем в огнеупорную посуду кальку или кусок фольги, кладем рыбу и отправляем в духовку.

На заметку. Некоторые хозяйки заменяют грибы измельченной отварной курятиной. Несмотря на весьма неожиданное сочетание, получается очень вкусно.

Приведенные рецепты просты в исполнении и не требуют дорогостоящих или дефицитных продуктов. Приготовить любое из этих блюд сможет даже человек, не имеющий особого опыта по части кулинарии.



Пожалуйста, поделитесь материалом: