Решили запечь удачно пойманную рыбу из семейства сазановых? Представленные рецепты блюд помогут раскрыть все тонкости и нюансы получения «вкусного» результата, исключить возможные ошибки и сомнения в вопросах о том, как приготовить карпа в духовке.

Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком

Получить вкусно запеченное кушанье совсем несложно, если учесть особенности тепловой обработки рыбы.

Состав ингредиентов:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливок — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука;
  • свежий майонез — 100 г;
  • карп — до 1,5 кг;
  • перец, соль, смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, выкладываем рыбу на застеленный плотной бумагой стол. Чтобы не уколоться, отделяем ножницами плавники, с помощью скребка или ложки снимаем чешую. Разрезаем брюхо особи, извлекаем внутренности и коричневую пленку. Хорошо моем продукт, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Отделяем голову карпа, предварительно удалив жабры. Поскольку эта часть тушки в нашем процессе не участвует, отправляем в морозильную камеру для последующего использования.
  3. Разделяем рыбу на крупные части. Учитываем простое правило: чем меньшими кусками разрезаем карпа, тем больше сока потеряем в процессе запекания.
  4. Приправляем рыбу солью, перцем и пряностями, оставляем на время мариноваться.
  5. Очищаем овощи, шинкуем: лук в виде полуколец, морковь — соломкой. Обжариваем продукты в масле оливок до золотистого оттенка.
  6. Выкладываем куски рыбы на противень, обработанный растительным жиром. Сверху размещаем приготовленную овощную поджарку, обрабатываем ее густым слоем майонеза. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (180 °C). Достаем блюдо после образования яркой аппетитной корочки.

Подаем горячую рыбу с легким овощным салатом.

Как приготовить карпа целиком в фольге



Металлическая бумага подарила нам массу возможностей для вкусного и полезного приготовления блюд из обитателей водного царства.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • карп — 1,5 кг;
  • соус соевый — 50 мл;
  • лимон;
  • масло постное — 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Особенности приготовления:

  1. Очищаем и разделываем рыбу. Голову оставляем, а от хвоста избавляемся. Хорошо моем карпа, тщательно промокаем салфетками, затем делаем поперечные разрезы по бокам с обеих сторон тушки. Таким способом рассекаем острые кости.
  2. Поливаем рыбу соевым соусом, приправляем солью, оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Очищенную морковь рубим кружочками. Помещаем часть овощей вместе с веточками петрушки внутрь карпа. Вставляем половинки долек лимона в поперечные «насечки» на боках рыбы.
  4. Застилаем противень двойной фольгой, обработанной маслом. Выкладываем слой нарезанных овощей, на них помещаем карпа. Края металлической бумаги плотно соединяем в форме шара, чтобы верхний лист не касался рыбы.
  5. Отправляем блюдо на час в духовой шкаф (180 °C). Открываем фольгу за 15 минут до окончания процесса, заканчиваем приготовление после образования на рыбе аппетитной розовой корочки.

Извлекаем из брюшка карпа начинку, подаем кушанье в горячем виде.

В сметане



Для получения изысканного блюда непременно используем домашнюю сметану, которая придаст рыбе легкую кислинку и особенную нежность.

Необходимые компоненты:

  • лук — 2 шт.;
  • карп — до 1 кг;
  • зубок чеснока;
  • густая сметана — 100 г;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло постное;
  • перец, соль, зелень.

Процесс приготовление:

  1. Поскольку карп — продукт средней жирности, к нему прекрасно подходят разнообразные соусы, хорошо дополняющие вкус блюда.
  2. Выжимаем на подготовленного карпа сок половины лимона, обрабатывая им и внутреннюю часть рыбы.
  3. Помещаем в пиалу сметану, соль и перец, выдавливаем через пресс зубок чеснока, тщательно перемешиваем соус.
  4. Мелко натираем в чашу морковь. Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу, нарубленную зелень. Приправляем продукты небольшим количеством сметанного состава, полученной начинкой заполняем брюшко рыбы.
  5. Застилаем форму фольгой, выкладываем слой из разделенной на тонкие слайсы луковицы. Сверху помещаем карпа, поливаем его оставшимся соусом. Заворачиваем концы бумаги, отправляем емкость на час в печь (180 °C).

Рыба карп в сметане буквально сразила нас восхитительным букетом соединенных вкусов и тонких ароматов.

Карп, запеченный с овощами



Чтобы сделать блюдо ярким, выразительным и наиболее вкусным, дополним рыбу цветной капустой и другими овощами.

Перечень компонентов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • нежирные сливки — 170 г;
  • морковь;
  • масло постное — 50 г;
  • карп — 500 г;
  • перец белый, кориандр — по 5 г;
  • порошок мускатного ореха — 4 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • капуста цветная — 100 г;
  • соус соевый — 15 г;
  • сыр «Российский» — 50 г;
  • кабачок — 70 г.

Методика приготовления:

  1. Разделяем очищенного, выпотрошенного, мытого карпа на стейки.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кольцами, затем четвертями. Из кабачка извлекаем семя и мякоть, оставляем лишь твердую часть овоща. Крупно натираем очищенную морковь.
  3. Капусту разбираем на соцветия, режем на небольшие кусочки, 7 минут отвариваем в немного подсоленной воде, потом извлекаем из жидкости.
  4. Разделяем рыбные стейки пополам (можно использовать филе), сбрызгиваем продукт соевым соусом, приправляем перечисленными в рецепте специями, оставляем для маринования.
  5. Пассеруем в нагретой сковороде с маслом лук и морковь, через две минуты, отправляем в тарелку. В этой же посуде нагреваем нарезанный кубиками кабачок, слегка обжариваем, добавляем к остальным овощам.
  6. Соединяем в пиале сметану, молотые специи, соль, сливки, измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем компоненты соуса до получения однородной массы.
  7. Выкладываем в форму для запекания овощной слой. На нем располагаем куски карпа, чуть вдавливая их в ароматную массу. Поливаем продукты третьей частью сметанного состава.
  8. Теперь размещаем цветную капусту. Выравниваем ее по всей площади, заполняя свободные места. Сдабриваем компоненты блюда оставшимся соусом, посыпаем густым слоем сырной стружки. Отправляем кушанье на полчаса в духовку (200°C).

Удивительно приятный вкус приготовленного яства обеспечен удачным сочетанием мяса карпа и овощей.

Готовим в рукаве



Специальные пакеты для запекания не только сохраняют полезные свойства продуктов, но и избавляют нас от неприятной чистки духового шкафа.

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • карп;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана — 20 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • масло постное — 50 г;
  • зелень, соль, специи и приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Разделяем перцы (без семян) на 4 части, затем шинкуем соломкой. Лук нарезаем полукольцами, морковь — круглыми пластинами. Удаляем с помидоров кожицу, рубим их на маленькие кубики.
  2. Обжариваем лук в сковороде с маслом, присоединяем дольки моркови, спустя 5 минут добавляем кусочки томатов и перцев. Тушим продукты до готовности, помещаем в чашу, перемешиваем с нарубленным укропом.
  3. Наполняем брюхо заранее подготовленной рыбы овощной начинкой, скрепляем бока зубочистками, смазываем тушку сметаной. Выкладываем карпа в кулинарный рукав, концы плотно зажимаем клипсами.
  4. Прокалываем верхнюю часть пакета в нескольких местах (при отсутствии фабричных отверстий), помещаем заготовку на холодный противень, ставим его в духовой шкаф. При этом учитываем, чтобы надувшийся в процессе запекания пакет не касался нагревательного элемента.
  5. Отправляем кушанье на 40 минут в печь (180 °C). Следим за температурным режимом, указанным производителем на упаковке рукава.

Осторожно разрезаем целлофан, перекладываем рыбу на блюдо, подаем к столу.

На овощной подушке с грибами



Восхитительный «тандем» из шампиньонов и карпа украсит любое торжественное застолье.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • карп зеркальный;
  • лимон;
  • морковь;
  • масло топленое — 20 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление блюда:

  1. Чистую и выпотрошенную тушку карпа натираем солью и перцем. Вставляем половинки лимонных долек в места разрезов, сделанных на боках рыбы. Помещаем в брюшко речного обитателя третью часть укропа.
  2. Очищаем шампиньоны, помещаем в кастрюлю вместе с кусочками лимона. Наполняем посуду горячей водой. Отвариваем продукты 5 минут, откидываем на дуршлаг. Более крупные грибы разрезаем на части, маленькие используем в целом виде.
  3. Обжариваем в топленом масле нарезанные соломкой овощи, добавляем шампиньоны, доводим продукты до готовности.
  4. Обрабатываем форму растительным жиром, посередине выкладываем укроп, вокруг него размещаем овощи с шампиньонами, сверху располагаем подготовленную рыбу. Слегка сбрызгиваем ее душистым маслом, голову заворачиваем в пергамент или фольгу.
  5. Запекаем продукты 20 минут при 180°C, затем увеличиваем нагревание до 200 °C. Готовим еще четверть часа.

Представляем гостям карпа на ароматной подушке с грибами.

С картошкой

Представленным рецептом откроем для себя еще один полезный кулинарный прием вкусного приготовления рыбного блюда.

Набор продуктов:

  • луковица и морковка;
  • рыба карп — до 1 кг;
  • картофель — 10 шт.;
  • майонез — 30 г;
  • пол-лимона;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, обычный сахар, приправы и специи.

Технология приготовления:

  1. Как всегда, чистим и моем рыбу, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову, делаем поперечные по бокам «насечки». Всё вроде, как обычно, да не совсем. Наливаем в таз воду, всыпаем соль и сахар в следующих пропорциях: на 1 литр жидкости — 45 и 40 граммов соответственно. После 20 минут пребывания в таком растворе, вкус рыбного мяса улучшится в разы!
  2. Достаем речного жителя из водного состава, тщательно промокаем салфетками, натираем приправами и специями, обрабатываем майонезом.
  3. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом оливок, слой из колец лука и нашинкованной соломкой моркови. Помещаем рыбу на овощную «подушку», вокруг располагаем нарезанный брусочками картофель. Приправляем корнеплоды солью и перцем, сбрызгиваем маслом оливок.
  4. Накрываем продукты фольгой, отправляем на 60 минут в печь (200°C). Не забываем убрать бумагу за четверть часа до окончания тепловой обработки.

Приготовить карпа с картошкой на обед очень выгодно. Нужно только собрать и оформить все компоненты блюда, а остальное, как говорится, дело техники, то есть — духовки.

Рыба, запеченная в тесте

Как удержать жидкость, испаряющуюся из рыбного мяса при тепловой обработке? Очень просто — поджарить карпа в кляре или запечь в тесте.

Требуемые компоненты:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • карп — до 1 кг;
  • сахар — 5 г;

Продукты для теста:

  • скорые дрожжи (прессованные) — 7 г;
  • соль — 10 г;
  • вода питьевая — 170 мл;
  • просеянная мука — от 300 г;
  • масло постное — 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сахар и соль, натираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Заворачиваем карпа в пленку, отправляем часа на три в холодильник, после чего смазываем домашней сметаной.
  2. Распускаем дрожжи в пиале с немного теплой водой (четверть стакана), добавляем ложечку сахара, ожидаем образования пышной «шапки».
  3. Вливаем в чашу бутилированную воду, растворяем в ней соль. Просеиваем часть муки, помещаем дрожжевой состав. Перемешиваем компоненты, затем присоединяем постное масло и остальную муку.
  4. Делаем замес мягкого и эластичного теста, формируем из него шар, накрываем пленкой, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт для выхода углекислого газа.
  5. Раскатываем подошедшее тесто, размещаем на нем карпа, соединяем края пласта, плотно защипываем. Аккуратно перекладываем пирог с рыбой на обработанный маслом противень, отправляем в печь (200°C). Сразу снижаем температуру нагревания на 40 градусов.
  6. Выпекаем изделие не менее часа. Когда корочка станет практически коричневой, достаем блюдо из жара печи.

Читайте также: простой и быстрый пирог с рыбой

Когда рыба, запеченная в тесте, немного остынет, с нетерпением приступаем к ее дегустации.

Фаршированный карп в духовке

Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого лучше всего подойдет зеркальный карп.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 3 шт.;
  • свежие сливки — 180 мл;
  • морковь — 300 г;
  • часть батона — 70 г;
  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • карп — 1,7 кг;
  • желатин — 15 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • майонез — 30 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем овощи, крупно шинкуем лук, режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем в сковороду 30 граммов сливочного жира, обжариваем продукты до готовности.
  2. Снимаем с карпа его малочисленные чешуйки, вскрываем брюхо (ровно посередине), извлекаем внутренности, удаляем жабры и глаза.
  3. Теперь нам предстоит аккуратно снять «чулком» кожу. Для этого помещаем рыбу в целлофановый пакет, слегка отбиваем тушку деревянным молотком. Такой прием существенно облегчит работу.
  4. Надрезаем нижний край брюшка, затем осторожно отделяем кожу (она у карпа вполне крепкая) от мяса. Продвигаемся пальцами по всей рыбе до хребта с обеих сторон особи. Когда кожа освобождена, аккуратно отламываем позвоночник в районе головы и хвоста.
  5. Далее срезаем с костей филе, выкладываем в отдельную чашу.
  6. Заливаем батон сливками. Когда хлеб полностью размокнет, измельчаем его в домашнем комбайне вместе с мясом рыбы. Вбиваем в полученную массу яйца, приправляем состав перцем и солью, любимыми приправами. Добавляем желатин и остатки сливок, тщательно вымешиваем фарш.
  7. Наполняем кожу рыбы приготовленной массой, придаем «изделию» форму зеркального карпа, брюшко зашиваем кулинарными нитками.
  8. Подбираем посуду для запекания тушки, помещаем на дно поджаренные овощи, на них «ставим» (именно так!) фаршированного карпа брюхом вниз. Смазываем рыбу майонезом, отправляем на 40 минут в печь (180 °C).

Праздничное блюдо получилось просто замечательное!

Наша занимательная кулинария всегда в состоянии ответить на вопросы о том, как приготовить карпа в духовке, чтобы ваша жизнь была такой же «вкусной, яркой и аппетитной»!

Пожалуйста, поделитесь материалом:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Загрузка...