Решили запечь удачно пойманную рыбу из семейства сазановых? Представленные рецепты блюд помогут раскрыть все тонкости и нюансы получения «вкусного» результата, исключить возможные ошибки и сомнения в вопросах о том, как приготовить карпа в духовке.
Содержание материала:
Рецепт запекания кусочками с майонезом и луком
Получить вкусно запеченное кушанье совсем несложно, если учесть особенности тепловой обработки рыбы.
Состав ингредиентов:
- морковь — 1 шт.;
- масло оливок — 50 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука;
- свежий майонез — 100 г;
- карп — до 1,5 кг;
- перец, соль, смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Надеваем резиновые перчатки, выкладываем рыбу на застеленный плотной бумагой стол. Чтобы не уколоться, отделяем ножницами плавники, с помощью скребка или ложки снимаем чешую. Разрезаем брюхо особи, извлекаем внутренности и коричневую пленку. Хорошо моем продукт, просушиваем бумажными полотенцами.
- Отделяем голову карпа, предварительно удалив жабры. Поскольку эта часть тушки в нашем процессе не участвует, отправляем в морозильную камеру для последующего использования.
- Разделяем рыбу на крупные части. Учитываем простое правило: чем меньшими кусками разрезаем карпа, тем больше сока потеряем в процессе запекания.
- Приправляем рыбу солью, перцем и пряностями, оставляем на время мариноваться.
- Очищаем овощи, шинкуем: лук в виде полуколец, морковь — соломкой. Обжариваем продукты в масле оливок до золотистого оттенка.
- Выкладываем куски рыбы на противень, обработанный растительным жиром. Сверху размещаем приготовленную овощную поджарку, обрабатываем ее густым слоем майонеза. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (180 °C). Достаем блюдо после образования яркой аппетитной корочки.
Подаем горячую рыбу с легким овощным салатом.
Как приготовить карпа целиком в фольге
Металлическая бумага подарила нам массу возможностей для вкусного и полезного приготовления блюд из обитателей водного царства.
Список продуктов:
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 150 г;
- карп — 1,5 кг;
- соус соевый — 50 мл;
- лимон;
- масло постное — 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Особенности приготовления:
- Очищаем и разделываем рыбу. Голову оставляем, а от хвоста избавляемся. Хорошо моем карпа, тщательно промокаем салфетками, затем делаем поперечные разрезы по бокам с обеих сторон тушки. Таким способом рассекаем острые кости.
- Поливаем рыбу соевым соусом, приправляем солью, оставляем на полчаса мариноваться.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Очищенную морковь рубим кружочками. Помещаем часть овощей вместе с веточками петрушки внутрь карпа. Вставляем половинки долек лимона в поперечные «насечки» на боках рыбы.
- Застилаем противень двойной фольгой, обработанной маслом. Выкладываем слой нарезанных овощей, на них помещаем карпа. Края металлической бумаги плотно соединяем в форме шара, чтобы верхний лист не касался рыбы.
- Отправляем блюдо на час в духовой шкаф (180 °C). Открываем фольгу за 15 минут до окончания процесса, заканчиваем приготовление после образования на рыбе аппетитной розовой корочки.
Извлекаем из брюшка карпа начинку, подаем кушанье в горячем виде.
В сметане
Для получения изысканного блюда непременно используем домашнюю сметану, которая придаст рыбе легкую кислинку и особенную нежность.
Необходимые компоненты:
- лук — 2 шт.;
- карп — до 1 кг;
- зубок чеснока;
- густая сметана — 100 г;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- пол-лимона;
- масло постное;
- перец, соль, зелень.
Процесс приготовление:
- Поскольку карп — продукт средней жирности, к нему прекрасно подходят разнообразные соусы, хорошо дополняющие вкус блюда.
- Выжимаем на подготовленного карпа сок половины лимона, обрабатывая им и внутреннюю часть рыбы.
- Помещаем в пиалу сметану, соль и перец, выдавливаем через пресс зубок чеснока, тщательно перемешиваем соус.
- Мелко натираем в чашу морковь. Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу, нарубленную зелень. Приправляем продукты небольшим количеством сметанного состава, полученной начинкой заполняем брюшко рыбы.
- Застилаем форму фольгой, выкладываем слой из разделенной на тонкие слайсы луковицы. Сверху помещаем карпа, поливаем его оставшимся соусом. Заворачиваем концы бумаги, отправляем емкость на час в печь (180 °C).
Рыба карп в сметане буквально сразила нас восхитительным букетом соединенных вкусов и тонких ароматов.
Карп, запеченный с овощами
Чтобы сделать блюдо ярким, выразительным и наиболее вкусным, дополним рыбу цветной капустой и другими овощами.
Перечень компонентов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- нежирные сливки — 170 г;
- морковь;
- масло постное — 50 г;
- карп — 500 г;
- перец белый, кориандр — по 5 г;
- порошок мускатного ореха — 4 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- капуста цветная — 100 г;
- соус соевый — 15 г;
- сыр «Российский» — 50 г;
- кабачок — 70 г.
Методика приготовления:
- Разделяем очищенного, выпотрошенного, мытого карпа на стейки.
- Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кольцами, затем четвертями. Из кабачка извлекаем семя и мякоть, оставляем лишь твердую часть овоща. Крупно натираем очищенную морковь.
- Капусту разбираем на соцветия, режем на небольшие кусочки, 7 минут отвариваем в немного подсоленной воде, потом извлекаем из жидкости.
- Разделяем рыбные стейки пополам (можно использовать филе), сбрызгиваем продукт соевым соусом, приправляем перечисленными в рецепте специями, оставляем для маринования.
- Пассеруем в нагретой сковороде с маслом лук и морковь, через две минуты, отправляем в тарелку. В этой же посуде нагреваем нарезанный кубиками кабачок, слегка обжариваем, добавляем к остальным овощам.
- Соединяем в пиале сметану, молотые специи, соль, сливки, измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем компоненты соуса до получения однородной массы.
- Выкладываем в форму для запекания овощной слой. На нем располагаем куски карпа, чуть вдавливая их в ароматную массу. Поливаем продукты третьей частью сметанного состава.
- Теперь размещаем цветную капусту. Выравниваем ее по всей площади, заполняя свободные места. Сдабриваем компоненты блюда оставшимся соусом, посыпаем густым слоем сырной стружки. Отправляем кушанье на полчаса в духовку (200°C).
Удивительно приятный вкус приготовленного яства обеспечен удачным сочетанием мяса карпа и овощей.
Готовим в рукаве
Специальные пакеты для запекания не только сохраняют полезные свойства продуктов, но и избавляют нас от неприятной чистки духового шкафа.
Список ингредиентов:
- лук-репка — 2 шт.;
- карп;
- перец сладкий — 2 шт.;
- морковь;
- сметана — 20 г;
- томаты — 5 шт.;
- масло постное — 50 г;
- зелень, соль, специи и приправы.
Поэтапное приготовление:
- Разделяем перцы (без семян) на 4 части, затем шинкуем соломкой. Лук нарезаем полукольцами, морковь — круглыми пластинами. Удаляем с помидоров кожицу, рубим их на маленькие кубики.
- Обжариваем лук в сковороде с маслом, присоединяем дольки моркови, спустя 5 минут добавляем кусочки томатов и перцев. Тушим продукты до готовности, помещаем в чашу, перемешиваем с нарубленным укропом.
- Наполняем брюхо заранее подготовленной рыбы овощной начинкой, скрепляем бока зубочистками, смазываем тушку сметаной. Выкладываем карпа в кулинарный рукав, концы плотно зажимаем клипсами.
- Прокалываем верхнюю часть пакета в нескольких местах (при отсутствии фабричных отверстий), помещаем заготовку на холодный противень, ставим его в духовой шкаф. При этом учитываем, чтобы надувшийся в процессе запекания пакет не касался нагревательного элемента.
- Отправляем кушанье на 40 минут в печь (180 °C). Следим за температурным режимом, указанным производителем на упаковке рукава.
Осторожно разрезаем целлофан, перекладываем рыбу на блюдо, подаем к столу.
На овощной подушке с грибами
Восхитительный «тандем» из шампиньонов и карпа украсит любое торжественное застолье.
Необходимые продукты:
- шампиньоны — 500 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- карп зеркальный;
- лимон;
- морковь;
- масло топленое — 20 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление блюда:
- Чистую и выпотрошенную тушку карпа натираем солью и перцем. Вставляем половинки лимонных долек в места разрезов, сделанных на боках рыбы. Помещаем в брюшко речного обитателя третью часть укропа.
- Очищаем шампиньоны, помещаем в кастрюлю вместе с кусочками лимона. Наполняем посуду горячей водой. Отвариваем продукты 5 минут, откидываем на дуршлаг. Более крупные грибы разрезаем на части, маленькие используем в целом виде.
- Обжариваем в топленом масле нарезанные соломкой овощи, добавляем шампиньоны, доводим продукты до готовности.
- Обрабатываем форму растительным жиром, посередине выкладываем укроп, вокруг него размещаем овощи с шампиньонами, сверху располагаем подготовленную рыбу. Слегка сбрызгиваем ее душистым маслом, голову заворачиваем в пергамент или фольгу.
- Запекаем продукты 20 минут при 180°C, затем увеличиваем нагревание до 200 °C. Готовим еще четверть часа.
Представляем гостям карпа на ароматной подушке с грибами.
С картошкой
Представленным рецептом откроем для себя еще один полезный кулинарный прием вкусного приготовления рыбного блюда.
Набор продуктов:
- луковица и морковка;
- рыба карп — до 1 кг;
- картофель — 10 шт.;
- майонез — 30 г;
- пол-лимона;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, обычный сахар, приправы и специи.
Технология приготовления:
- Как всегда, чистим и моем рыбу, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову, делаем поперечные по бокам «насечки». Всё вроде, как обычно, да не совсем. Наливаем в таз воду, всыпаем соль и сахар в следующих пропорциях: на 1 литр жидкости — 45 и 40 граммов соответственно. После 20 минут пребывания в таком растворе, вкус рыбного мяса улучшится в разы!
- Достаем речного жителя из водного состава, тщательно промокаем салфетками, натираем приправами и специями, обрабатываем майонезом.
- Выкладываем на дно формы, смазанной маслом оливок, слой из колец лука и нашинкованной соломкой моркови. Помещаем рыбу на овощную «подушку», вокруг располагаем нарезанный брусочками картофель. Приправляем корнеплоды солью и перцем, сбрызгиваем маслом оливок.
- Накрываем продукты фольгой, отправляем на 60 минут в печь (200°C). Не забываем убрать бумагу за четверть часа до окончания тепловой обработки.
Приготовить карпа с картошкой на обед очень выгодно. Нужно только собрать и оформить все компоненты блюда, а остальное, как говорится, дело техники, то есть — духовки.
Рыба, запеченная в тесте
Как удержать жидкость, испаряющуюся из рыбного мяса при тепловой обработке? Очень просто — поджарить карпа в кляре или запечь в тесте.
Требуемые компоненты:
- домашняя сметана — 50 г;
- соль — 10 г;
- карп — до 1 кг;
- сахар — 5 г;
Продукты для теста:
- скорые дрожжи (прессованные) — 7 г;
- соль — 10 г;
- вода питьевая — 170 мл;
- просеянная мука — от 300 г;
- масло постное — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сахар и соль, натираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Заворачиваем карпа в пленку, отправляем часа на три в холодильник, после чего смазываем домашней сметаной.
- Распускаем дрожжи в пиале с немного теплой водой (четверть стакана), добавляем ложечку сахара, ожидаем образования пышной «шапки».
- Вливаем в чашу бутилированную воду, растворяем в ней соль. Просеиваем часть муки, помещаем дрожжевой состав. Перемешиваем компоненты, затем присоединяем постное масло и остальную муку.
- Делаем замес мягкого и эластичного теста, формируем из него шар, накрываем пленкой, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт для выхода углекислого газа.
- Раскатываем подошедшее тесто, размещаем на нем карпа, соединяем края пласта, плотно защипываем. Аккуратно перекладываем пирог с рыбой на обработанный маслом противень, отправляем в печь (200°C). Сразу снижаем температуру нагревания на 40 градусов.
- Выпекаем изделие не менее часа. Когда корочка станет практически коричневой, достаем блюдо из жара печи.
Читайте также: простой и быстрый пирог с рыбой
Когда рыба, запеченная в тесте, немного остынет, с нетерпением приступаем к ее дегустации.
Фаршированный карп в духовке
Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого лучше всего подойдет зеркальный карп.
Состав ингредиентов:
- яйца — 3 шт.;
- свежие сливки — 180 мл;
- морковь — 300 г;
- часть батона — 70 г;
- масло (сливочное и подсолнечное);
- карп — 1,7 кг;
- желатин — 15 г;
- лук-репка — 200 г;
- майонез — 30 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем овощи, крупно шинкуем лук, режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем в сковороду 30 граммов сливочного жира, обжариваем продукты до готовности.
- Снимаем с карпа его малочисленные чешуйки, вскрываем брюхо (ровно посередине), извлекаем внутренности, удаляем жабры и глаза.
- Теперь нам предстоит аккуратно снять «чулком» кожу. Для этого помещаем рыбу в целлофановый пакет, слегка отбиваем тушку деревянным молотком. Такой прием существенно облегчит работу.
- Надрезаем нижний край брюшка, затем осторожно отделяем кожу (она у карпа вполне крепкая) от мяса. Продвигаемся пальцами по всей рыбе до хребта с обеих сторон особи. Когда кожа освобождена, аккуратно отламываем позвоночник в районе головы и хвоста.
- Далее срезаем с костей филе, выкладываем в отдельную чашу.
- Заливаем батон сливками. Когда хлеб полностью размокнет, измельчаем его в домашнем комбайне вместе с мясом рыбы. Вбиваем в полученную массу яйца, приправляем состав перцем и солью, любимыми приправами. Добавляем желатин и остатки сливок, тщательно вымешиваем фарш.
- Наполняем кожу рыбы приготовленной массой, придаем «изделию» форму зеркального карпа, брюшко зашиваем кулинарными нитками.
- Подбираем посуду для запекания тушки, помещаем на дно поджаренные овощи, на них «ставим» (именно так!) фаршированного карпа брюхом вниз. Смазываем рыбу майонезом, отправляем на 40 минут в печь (180 °C).
Праздничное блюдо получилось просто замечательное!
Наша занимательная кулинария всегда в состоянии ответить на вопросы о том, как приготовить карпа в духовке, чтобы ваша жизнь была такой же «вкусной, яркой и аппетитной»!