Если на обед или ужин подается сухой гарнир, то стоит дополнить его мясной частью с нежной подливкой. Ее основой может стать сметана, сливки, томатная паста. Подробнее, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, рассказывается ниже.

Базовый рецепт сытного блюда на сковороде

В классическом рецепте обсуждаемого блюда подливка готовится на основе томат-пасты. Она получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • соль, перец разных видов, масло.

Приготовление:

  1. Мясо промыть струей холодной воды, обсушить, порезать аккуратными длинными кусочками.
  2. В сковородке раскалить масло. Высыпать в него свинину. Жарить на сильном огне 5 – 6 минут, изредка перемешивая.
  3. Отдельно мелко порезать лук, отправить его к свинине. Готовить еще 6 – 7 минут, часто помешивая продукты.
  4. Посолить и поперчить массу. Вкусно использовать сразу два вида перца – горошком и молотый. После тщательного перемешивая продолжить жарку на протяжении еще 3 – 4 минут.
  5. Посыпать продукты в сковородке мукой. Перемешать снова.
  6. Мясной бульон смешать с пастой из овощей. Если его под рукой не оказалось, можно взять обычную воду. Посолить смесь, вылить в сковороду, добавить лаврушку.
  7. После повторного перемешивания томить блюдо на малом огне под крышкой около получаса.

При подаче каждую порцию гуляша щедро присыпать рубленой зеленью.



Вариации гуляша из свинины с подливкой

Существует сразу несколько интересных вариантов обсуждаемого блюда. Их рецепты меняются в зависимости от главного ингредиента подливки.

С томатной пастой

Чаще всего гуляш из свинины готовится именно с томатной подливкой. Соус в таком блюде получается не слишком жирным.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 280 – 300 г;
  • лук – головка;
  • вода – 1 ст.;
  • паста из помидоров – ¼ ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и любимые пряности.

Приготовление:

  1. В глубокой сковородке сильно раскалить любой жир. Обжарить на нем небольшие кусочки мяса. Время приготовления – 6 – 7 минут на сильном огне. На этом этапе свинину не нужно солить.
  2. Репчатый лук мелко порезать. Отправить к мясу. Жарить пару минут до аппетитного золотистого цвета.
  3. Присыпать ингредиенты в сковороде пряностями, солью, мукой. Хорошо перемешать и готовить 1 – 1,5 минуты.
  4. Пасту из томатов развести водой. Посолить. Получившийся соус вылить на зажарку.
  5. Довести содержимое сковородки до кипения, уменьшить огонь, тушить блюдо на малом огне под крышкой примерно 35 – 40 минут.

В процессе нужно внимательно следить, чтобы подливка не пригорела, периодически тщательно ее перемешивая.

Со сметаной

Со сметаной подливка получается более калорийной, зато очень вкусной.

 

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 680 – 700 г;
  • сметана – половина стакана;
  • лук – крупная головка;
  • мука, кетчуп – по 2 ст. л.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить свинину. Порезать крупными брусочками. Зажарить ее на сильном огне до румяности и легкой корочки.
  2. Отправить к мясу миниатюрные кубики лука. Жарить продукты вместе до мягкости овоща.
  3. Присыпать ингредиенты солью и мукой. Хорошо перемешать. Готовить 1 минуту.
  4. Отдельно смешать сметану, кетчуп. Влить немного воды. Ее количество зависит от того, сколько хочется получить подливки. Посолить соус, добавить в него специи. Отправить к мясу и луку.
  5. Убавить огонь до минимума и тушить блюдо до тех пор, пока кусочки свинины не станут максимально мягкими и нежными.

В самом конце приготовления можно добавить в сковородку пару щепоток сухой или свежей зелени.

Со сливками

Для такого блюда стоит взять максимально жирные сливки.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 680 – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука и кетчуп – по 2 ст. л.;
  • сливки жирные – половина стакана;
  • масло, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть порезать произвольными кусочками. Не стоит нарезать мясо слишком крупно, иначе кусочки придётся долго тушить для достижения мягкости.
  2. Лук почистить и порубить очень мелко. По желанию, можно использовать также чеснок. Он измельчается аналогично луку.
  3. Сначала зажарить на сковородке с разогретым маслом мясо. Когда кусочки свинины начнут зарумяниваться, всыпать к ним лук. Готовить массу на среднем огне 8 – 10 минут.
  4. Влить в сковородку примерно полстакана воды. Тушить блюдо под крышкой около получаса.
  5. Добавить муку, соль, пряности. Влить сливки. Положить кетчуп. Хорошо все перемешать.
  6. Довести массу до кипения. Дать гуляшу покипеть 6 – 7 минут. При необходимости – досолить.

Подать угощение к столу с нежным картофельным пюре.

С грибной подливкой

Для такой ароматной подливки подойдут любые грибы. Чтобы меньше возиться с ними, лучше взять шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – по 380 – 400 г;
  • свежие помидоры – 400 г;
  • очищенные шампиньоны – 400 г;
  • лук – крупная головка;
  • сметана – половина стакана;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • паприка и мука – по 1 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Мясо избавить от пленок и лишнего жира. Порезать его небольшими кубиками. Кстати, для такого рецепта хозяйки также используют телятину и курицу.
  2. Обжарить свинину на сильном огне до появления на кусочках красивой корочки. Переложить на тарелку.
  3. Порезать мелкими кубиками лук и чеснок. Всыпать их в сковородку с оставшимся от мяса жиром. Обжарить до золотистости.
  4. Добавить тонкие пластинки очищенных грибов. Готовить еще 6 – 7 минут. Всыпать муку, паприку, соль. Можно добавить любые пряности по своему вкусу. Вернуть мясо.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать твердые части. Оставшуюся мякоть перебить блендером. Развести небольшим количеством воды, посолить. Переместить получившийся соус к мясу. Томить 6 – 7 минут.
  6. Добавить сметану. Продолжать тушение еще приблизительно четверть часа. После добавления сметаны при необходимости досолить блюдо.

Такой рецепт гуляша из свинины с подливкой можно слегка изменять по своему вкусу. Например, добавив в него кусочки сладкого перца.

Готовим, как в детском садике

Вкус этого угощения многие гурманы помнят с детства.

 

Ингредиенты:

  • свинина без кости и жира – 580 – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана, мука, томат-паста – 1 – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 80 – 100 г;
  • бульон/вода – 1,5 ст.;
  • соль, смесь специй, масло.

Приготовление:

  1. Порезать свинину кусочками. Зарумянить ее на разогретом масле. Обжаривать мясо следует на сильном огне, чтобы «запечатать» внутри кусочков все соки.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – брусочками. Всыпать овощи к мясу. Потомить продукты вместе до размягчения овощей, затем посолить, присыпать специями и мукой. Хорошо перемешать.
  3. Отдельно смешать сметану, пасту, бульон/воду. Посолить жидкость и залить ее в сковородку.
  4. Закрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой. Томить на малом огне примерно 30 – 35 минут. За это время мясо должно стать очень мягким и будет легко жеваться.

Подать угощение с картофельным/гороховым пюре или отварными макаронами.

Венгерский рецепт

В рецепт венгерского гуляша обязательно входит сладкий перец. Лучше всего взять овощи разного цвета.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 – 1,3 кг;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паста из помидоров, паприка и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
  • бульон (любой) – 4 ст.;
  • зира/тмин – большая щепотка;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Свинину порезать кусочками. Обжарить их до зарумянивания на большом огне.
  2. Уменьшить огонь, всыпать полукольца лука, мелкие кубики чеснока и паприку. Готовить продукты еще 5 – 6 минут.
  3. Добавить измельченные специи (тмин или зиру).
  4. Переложить в сковородку к мясу пасту из помидоров. Вылить яблочный уксус. Все перемешать и жарить пару минут.
  5. Всыпать кубики сладкого перца. Влить бульон. Он должен полностью покрыть все продукты. Досолить массу.
  6. Довести гуляш до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и томить блюдо около часа.

Подать мясо с подливкой с любым сухим гарниром.

Чтобы гуляш получился особенно сочным, вкусным и нежным, нужно подольше потомить его в сковородке. Не подгореть ему поможет качественная посуда. Например, хорошая чугунная сковорода с толстым дном и стенами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: