Сочные и ароматные фрикадельки – замечательное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Их делают из любого мяса и подают к различным гарнирам, используют для варки супов, жарят с овощами, запекают с картофелем или сыром. Как приготовить фрикадельки в домашних условиях расскажут доступные рецепты, а полученный результат обязательно обрадует своим роскошным видом и насыщенным вкусом.
Содержание материала:
Классические фрикадельки с рисом
Аппетитные фрикадельки с рисом – прекрасное решение для сытного обеда.
Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, рекомендуется использовать смесь свиного и говяжьего фарша.
А придать ему приятный, сливочный аромат поможет заливка из сметанного соуса.
Требуемые компоненты:
- фарш из свинины – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- рис (круглый) – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 плод;
- сметана (20%) – 200 г;
- перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- петрушка (свежая) – 40 г.
Готовим:
- Рис вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Оба вида фарша соединить и перемешать.
- Луковицы очистить от кожуры, одну из них измельчить на тёрке и смешать с мясом.
- Добавить в фарш варёный рис, яйцо, посолить и заправить перцем.
- Вылепить из мяса шарики, диаметром 3-4 см и поместить их на сковороду с постным маслом.
- Морковку очистить, нарезать соломкой, вторую луковицу нашинковать полукольцами.
- Засыпать нарезанными овощами мясные заготовки и потушить в закрытой посуде двенадцать минут.
- Полить фрикадельки из фарша с рисом сметаной, накрыть крышкой и готовить ещё восемь минут.
Ароматному угощению дать немного настояться на тёплой плите, затем выложить на тарелки, посыпать рубленой петрушкой и продегустировать.
Из куриного фарша в мультиварке
С помощью мультиварки можно быстро приготовить шикарные фрикадельки из куриного мяса с добавлением овощей. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.
Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 0,65 кг;
- мякоть белого хлеба – 150 г;
- помидоры (небольшие) – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;;
- картошка – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 210 мл;
- чесночный зубчик;
- перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
- соль, любимые специи – на своё усмотрение;
- мука – 23 г.
Готовим:
- Луковицу перемолоть в мясорубке и смешать с фаршем из птицы.
- Добавить к мясу вымоченный в молоке хлеб, измельчённую дольку чеснока и сырое яйцо.
- Полученную массу посолить, обработать специями и размешать.
- Сформировать из фарша маленькие фрикадельки, поместить их в чашу прибора и налить немного постного масла.
- Выбрать функцию «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
- Морковь покрошить маленькими кубиками, болгарский перец почистить от зёрен и нарезать полосками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать дольками.
- Добавить в чашу с мясом нарезанные овощи и продолжить готовить на этом же режиме десять минут.
- После этого заложить в мультиварку порезанный кубиками картофель, залить содержимое водой, посолить и на программе «Тушение» томить блюдо ещё полчаса.
Невероятно вкусные фрикадельки с овощным гарниром готовы, подавать их следует в горячем виде на обед или ужин.
С томатной подливкой
Мясные шарики, тушёные в ароматной подливе из томата выглядят очень аппетитно и получаются потрясающе вкусными. Готовить их лучше из индейки, курицы или свинины – тогда блюдо будет особенно нежным и сочным.
Требуемые компоненты:
- фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- домашняя аджика – 18 г;
- вода – 250 мл;
- мука – 15 г;
- лук – 65 г;
- морковка – 50 г;
- тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.
Готовим:
- Измельчённое мясо индейки соединить с мелко нарезанным луком, добавить яйцо, приправы, затем посолить и хорошо перемешать.
- Слепить из фарша фрикадельки, выложить их на сковородку с растительным жиром и обжарить со всех сторон до румяности.
- Очищенную морковь мелко нарезать и посыпать на пожаренные шарики.
- Томатную пасту развести с водой, добавить аджику, слегка присолить и залить блюдо полученной смесью.
- Фрикадельки с подливкой на сковороде довести до кипения и продолжать тушить под закрытой крышкой ещё пятнадцать минут.
Употреблять приготовленное угощение рекомендуется с гарниром из варёного картофеля, круп или макарон.
Как приготовить из фарша для первых блюд
Питательный и наваристый суп с фрикадельками – шикарное блюдо, походящее на обед для всей семьи. Готовится он совсем несложно и уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,38 кг;
- небольшая луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 45 г.
Готовим:
- С луковицы срезать шелуху и измельчить острым ножом.
- Чтобы приготовить фрикадельки для супа, необходимо соединить луковую нарезку с фаршем, добавить яйцо, соль, ввести перец и перемешать.
- Сформировать из мясной массы маленькие шарики, диаметром 2,5 см.
- Картофель почистить, нарезать брусочками. Морковку нашинковать кружками.
- Поместить овощи в кастрюлю с солёной водой (2 л) и отварить до полуготовности.
- Затем положить в кипящую жидкость фрикадельки, добавить лавровые листья, аккуратно размешать и варить около восьми минут.
- Зелень помыть, мелко порубить, затем ввести в суп и через две минуты выключить конфорку.
Подавать восхитительный суп с фрикадельками нужно в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей и зерновым хлебом.
Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек
Замороженные мясные шарики можно вкусно запечь в духовке вместе с помидорами, баклажанами и сыром. Блюдо обладает шикарным ароматом и выглядит очень эффектно, поэтому может стать замечательным угощением к празднику.
Требуемые компоненты:
- баклажан – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;;
- помидоры (черри) – 6 шт.;
- фрикадельки – 0,4 кг;
- сыр (голландский) – 130 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- специи для мяса, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Овощи почистить, вымыть, затем баклажан и лук нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс, помидоры разделить пополам.
- Жаропрочную форму обработать постным маслом и поместить на дно нарезку из баклажан. Затем присолить, посыпать специями и сверху выложить луковые колечки.
- Теперь следует положить дольки томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, подсыпать соли и сдобрить приправами.
- Достать замороженные фрикадельки и уложить их в свободное пространство между овощами.
- Сыр порезать тонкими пластинами и покрыть им подготовленные продукты.
- Поместить форму в духовку, выставить температуру 195 градусов и запекать в течение получаса.
Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, его надо достать из печи, разложить по сервировочным тарелкам и предложить отведать.
Мясные шарики с подливкой в кастрюле
Фрикадельки из фарша с рисом, тушёные в сливочном соусе, – отличная идея для полезного ужина. Простое и оригинальное блюдо имеет очень аппетитный вид и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.
Требуемые компоненты:
- фарш – 0,75 кг;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 23 г;
- бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
- морковь – 45 г;
- сливки (33%) – 220 мл;
- перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Соединить фарш с яйцом, мелко нарезанным луком (1 шт.) и сваренным рисом. Затем добавить соль, приправить перцем и размешать.
- Вылепить из мяса круглые заготовки, поместить их в кастрюлю.
- Морковку и вторую луковицу почистить и нарезать соломкой. Затем обжарить их в сотейнике на растительном жире до золотистого цвета.
- Добавить к пожаренным овощам бульон, ввести муку, сливки, засыпать приправы, посолить и готовить на минимальном огне ещё три минуты.
- Залить приготовленным соусом фрикадельки в кастрюле и готовить при слабом кипении около двадцати пяти минут.
Мягкие и сочные фрикадельки следует подавать порционно, в сочетании с любимым гарниром.
Приятного аппетита!