Есть несколько доступных рецептов, которые подскажут, как приготовить буженину. Среди них не только простейший способ с минимумом ингредиентов, но также варианты с грибами, горчицей, майонезом, овощами. Основой блюда может стать свинина, говядина или птица.

Классическая буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • любое мясо – кусок весом около 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • ароматные травы – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 листочка.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо.
  2. В кастрюлю вылить воду. Добавить ароматные травки и прочие сухие ингредиенты. Нужно посолить смесь таким образом, чтобы жидкость казалась немного пересоленной.
  3. Сначала довести воду с добавками до кипения, затем – остудить.
  4. Положить в кастрюлю мясо. Убрать на всю ночь в прохладу. При этом кусок должен быть полностью залит жидкостью.
  5. Утром натереть мясо перцем. Сделать на нем прорези. Наполнить их кусочками чеснока.
  6. Завернуть заготовку в рукав для запекания вместе с лаврушкой. Завязать с 2-х сторон завязками, проколоть отверстия для выхода пара. Главное, чтобы рукав был значительно длиннее мясной заготовки, иначе он может лопнуть при запекании.
  7. Уложить мясо на противень. Готовить при 190°С 50 – 55 минут.

После снятия рукава румянить угощение при той же температуре еще четверть часа.



Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
  • молотый имбирь – 25 г;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • лаврушка – пару листочков;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить мясо целым куском. Можно использовать мякоть с прослойками жира.
  2. Натереть подготовленный кусок солью, тщательно приправив сухим компонентом.
  3. Сверху распределить сухой чеснок, молотый имбирь.
  4. Сделать на поверхности мяса несколько надрезов. Если сухого чеснока под рукой не оказалось, можно наполнить их кусочками свежего.
  5. Промазать мясо горчицей.
  6. Отправить его на сковородку, промазанную минимальным количеством масла. Придавить тяжелой крышкой. Обжарить с каждой стороны по 5 – 6 минут.
  7. Завернуть мясо в фольгу. Покрытие должно получиться плотным без отверстий.
  8. Переложить кусок свинины в жаропрочную форму.
  9. Запекать угощение 90 минут при 180°С.

Перед подачей порезать буженину из свинины порционными ломтиками.



Готовим из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 – 750 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • тимьян – половинка маленькой ложки;
  • острая горчица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать все заявленные специи и соль. Растереть их ступкой.
  2. Чеснок порезать кусочками. Обвалять их в ароматной сухой смеси.
  3. Сделать на мясе отверстия и наполнить их чесночными ломтиками в пряностях.
  4. Оставшейся смесью натереть весь кусок говядины.
  5. Покрыть его горчицей.
  6. Оставить заготовку из говядины в прохладе. Минимальный срок 4 часа, но лучше подержать его подольше.
  7. Покрыть кусок фольгой. Печь 40 минут при 200°С. Затем – еще 20 минут при 180°С.

Готовому блюду дать остыть прямо в покрытии и впитать в себя обратно все выделившиеся мясные соки.



Из индейки в рукаве

Ингредиенты:

  • грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 60 г;
  • масло оливы и соевый соус – по 1 десертной ложке;
  • молотая паприка – 2 мал. ложки;
  • ассорти цветных перцев – по вкусу;
  • молотый кориандр и прованские травки – по 1 мал. ложке;
  • свежий чеснок – 5 – 6 долек.

Приготовление:

  1. Из указанного количества воды и соли сделать раствор. Оставить в нем грудку птицы на всю ночь (в прохладе).
  2. Соединить все специи, соус и масло. Ступкой превратить их в однородную густую массу.
  3. По поверхности мяса птицы сделать надрезы. Наполнить их кусочками чеснока. Сверху смазать индейку ароматной масляной смесью.
  4. Отправить грудку в пакет для запекания. Уложить заготовку на противень.
  5. Готовить это вкуснейшее блюдо из индейки чуть более получаса при 200°С.

Дать птице остыть, не вынимая ее из духового шкафа.

Праздничная буженина в мультиварке



Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
  • готовая горчица – 70 г;
  • мед – 1,5 десертные ложки;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и ароматные травки.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме чеснока и мяса, отправить в общую миску. Перемешать. Мед должен быть жидким.
  2. Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
  3. Покрыть свинину маринадом.
  4. Завернуть заготовку в 2 – 3 слоя фольги. Уложить в чашу кухонной помощницы.

Готовить буженину в мультиварке 90 минут в режиме выпечки.



Из курицы

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок в порошке – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Отправить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты в общую посуду. По желанию можно изменить состав специй, добавив в него свои любимые варианты ароматных травок. Главное, чтобы все они хорошо сочетались с курятиной.
  2. Залить все качественный маслом оливы. Перемешать смесь.
  3. Ароматной кашицей натереть каждую грудку.
  4. Отдельно завернуть их в фольгу.
  5. Запекать на противне по 30 минут при 170°С.

Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды вместо привычной колбасы.

Мясо, которое длительное время запекается в духовке: фольге, пакете или просто на противне обязательно следует оставить там же остывать. Это позволит свинине или говядине впитать в себя выделившиеся мясные соки. В результате буженина будет сочной и мягкой.



Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,3 кг;
  • ассорти из лесных грибов – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • копченый бекон – 5 полосок;
  • тимьян, сушеная петрушка, любимые специи – по 1 ч. л.;
  • соль и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Цельный мясной кусок обсушить салфетками. Сделать на нем надрезы-кармашки.
  2. Натереть свинину всеми специями, зеленью и солью.
  3. Грибы залить водой и варить 15 – 17 минут (бульон не выливать). Затем – переложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до испарения влаги.
  4. Кармашки на свинине начинить грибной зажаркой. Часть последней оставить для подливки.
  5. Мясо обжарить с каждой стороны по 6 – 7 минут на оставшемся после грибов масле.
  6. Выложить свинину в форму. Рядом распределить черри и оставшиеся грибы. Все залить небольшим количеством бульона, в котором они варились.
  7. Верхушку мяса покрыть полосками бекона.
  8. Упаковать форму в фольгу. Отправить запекаться. Готовить буженину в духовке в фольге 90 минут при 180°С.

За 20 минут до готовности удалить с формы покрытие.

Домашняя буженина из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • соль – 2 мал. ложки;
  • сушеная зелень – 4 ч. л.;
  • гранатовый соус – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковку и чеснок очистить, произвольно порезать. Главное, чтобы один конец у каждого кусочка был заострен.
  2. Цельный промытый и обсушенный мясной кусок надрезать ножом. Отверстия должны быть довольно глубокими. Наполнить их кусочками моркови и чеснока.
  3. Смешать зелень и соль. Добавить соус.
  4. Получившейся массой натереть заготовку из телятины.
  5. Миску с мясом затянуть пищевой пленкой. Оставить в прохладе на 6 – 7 часов.
  6. Завернуть замаринованную телятину в фольгу и убрать в форму.

Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.

С морковью и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 700 – 750 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сладкая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, молотый базилик, перец.

Приготовление:

  1. На промытом и обсушенном мясе сделать надрезы. Наполнить их кусочками очищенной морковки и чеснока.
  2. Сверху щедро натереть свинину выбранными специями, солью.
  3. Покрыть горчицей.
  4. Завернуть мясо в фольгу.
  5. Запекать 80 минут при 180°С.

Готовое угощение порезать тонкими кусочками и подать со свежим пшеничным хлебом.

С майонезом и тимьяном

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кило;
  • сухая горчица – 40 г;
  • майонез – 5 десертных ложек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухой тимьян – 2 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сделать на шейке надрезы. Наполнить их чесноком.
  2. Натереть мясо солью и перцем по вкусу.
  3. Минут через 15 покрыть его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
  4. Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
  5. Сначала обжарить подготовленный кусок на разогретой сковородке по 6 – 7 минут с каждой стороны (без масла). Затем завернув его в фольгу отправить на 2 часа в духовку.

Готовить блюдо при 170°С.



Пожалуйста, поделитесь материалом: