Есть несколько доступных рецептов, которые подскажут, как приготовить буженину. Среди них не только простейший способ с минимумом ингредиентов, но также варианты с грибами, горчицей, майонезом, овощами. Основой блюда может стать свинина, говядина или птица.
Содержание материала:
Классическая буженина по-домашнему
Ингредиенты:
- любое мясо – кусок весом около 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- ароматные травы – 1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 листочка.
Приготовление:
- Промыть и подсушить мясо.
- В кастрюлю вылить воду. Добавить ароматные травки и прочие сухие ингредиенты. Нужно посолить смесь таким образом, чтобы жидкость казалась немного пересоленной.
- Сначала довести воду с добавками до кипения, затем – остудить.
- Положить в кастрюлю мясо. Убрать на всю ночь в прохладу. При этом кусок должен быть полностью залит жидкостью.
- Утром натереть мясо перцем. Сделать на нем прорези. Наполнить их кусочками чеснока.
- Завернуть заготовку в рукав для запекания вместе с лаврушкой. Завязать с 2-х сторон завязками, проколоть отверстия для выхода пара. Главное, чтобы рукав был значительно длиннее мясной заготовки, иначе он может лопнуть при запекании.
- Уложить мясо на противень. Готовить при 190°С 50 – 55 минут.
После снятия рукава румянить угощение при той же температуре еще четверть часа.
Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
- молотый имбирь – 25 г;
- сухой чеснок – по вкусу;
- лаврушка – пару листочков;
- соль крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, обсушить мясо целым куском. Можно использовать мякоть с прослойками жира.
- Натереть подготовленный кусок солью, тщательно приправив сухим компонентом.
- Сверху распределить сухой чеснок, молотый имбирь.
- Сделать на поверхности мяса несколько надрезов. Если сухого чеснока под рукой не оказалось, можно наполнить их кусочками свежего.
- Промазать мясо горчицей.
- Отправить его на сковородку, промазанную минимальным количеством масла. Придавить тяжелой крышкой. Обжарить с каждой стороны по 5 – 6 минут.
- Завернуть мясо в фольгу. Покрытие должно получиться плотным без отверстий.
- Переложить кусок свинины в жаропрочную форму.
- Запекать угощение 90 минут при 180°С.
Перед подачей порезать буженину из свинины порционными ломтиками.
Готовим из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 – 750 г;
- чеснок – 1/3 головки;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- тимьян – половинка маленькой ложки;
- острая горчица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешать все заявленные специи и соль. Растереть их ступкой.
- Чеснок порезать кусочками. Обвалять их в ароматной сухой смеси.
- Сделать на мясе отверстия и наполнить их чесночными ломтиками в пряностях.
- Оставшейся смесью натереть весь кусок говядины.
- Покрыть его горчицей.
- Оставить заготовку из говядины в прохладе. Минимальный срок 4 часа, но лучше подержать его подольше.
- Покрыть кусок фольгой. Печь 40 минут при 200°С. Затем – еще 20 минут при 180°С.
Готовому блюду дать остыть прямо в покрытии и впитать в себя обратно все выделившиеся мясные соки.
Из индейки в рукаве
Ингредиенты:
- грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
- вода – пол-литра;
- соль – 60 г;
- масло оливы и соевый соус – по 1 десертной ложке;
- молотая паприка – 2 мал. ложки;
- ассорти цветных перцев – по вкусу;
- молотый кориандр и прованские травки – по 1 мал. ложке;
- свежий чеснок – 5 – 6 долек.
Приготовление:
- Из указанного количества воды и соли сделать раствор. Оставить в нем грудку птицы на всю ночь (в прохладе).
- Соединить все специи, соус и масло. Ступкой превратить их в однородную густую массу.
- По поверхности мяса птицы сделать надрезы. Наполнить их кусочками чеснока. Сверху смазать индейку ароматной масляной смесью.
- Отправить грудку в пакет для запекания. Уложить заготовку на противень.
- Готовить это вкуснейшее блюдо из индейки чуть более получаса при 200°С.
Дать птице остыть, не вынимая ее из духового шкафа.
Праздничная буженина в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
- готовая горчица – 70 г;
- мед – 1,5 десертные ложки;
- рафинированное масло – 30 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и ароматные травки.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме чеснока и мяса, отправить в общую миску. Перемешать. Мед должен быть жидким.
- Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
- Покрыть свинину маринадом.
- Завернуть заготовку в 2 – 3 слоя фольги. Уложить в чашу кухонной помощницы.
Готовить буженину в мультиварке 90 минут в режиме выпечки.
Из курицы
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по 1 ч. л.;
- чеснок в порошке – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Отправить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты в общую посуду. По желанию можно изменить состав специй, добавив в него свои любимые варианты ароматных травок. Главное, чтобы все они хорошо сочетались с курятиной.
- Залить все качественный маслом оливы. Перемешать смесь.
- Ароматной кашицей натереть каждую грудку.
- Отдельно завернуть их в фольгу.
- Запекать на противне по 30 минут при 170°С.
Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды вместо привычной колбасы.
Мясо, которое длительное время запекается в духовке: фольге, пакете или просто на противне обязательно следует оставить там же остывать. Это позволит свинине или говядине впитать в себя выделившиеся мясные соки. В результате буженина будет сочной и мягкой.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,3 кг;
- ассорти из лесных грибов – 1 кг;
- черри – 10 шт.;
- копченый бекон – 5 полосок;
- тимьян, сушеная петрушка, любимые специи – по 1 ч. л.;
- соль и подсолнечное масло.
Приготовление:
- Цельный мясной кусок обсушить салфетками. Сделать на нем надрезы-кармашки.
- Натереть свинину всеми специями, зеленью и солью.
- Грибы залить водой и варить 15 – 17 минут (бульон не выливать). Затем – переложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до испарения влаги.
- Кармашки на свинине начинить грибной зажаркой. Часть последней оставить для подливки.
- Мясо обжарить с каждой стороны по 6 – 7 минут на оставшемся после грибов масле.
- Выложить свинину в форму. Рядом распределить черри и оставшиеся грибы. Все залить небольшим количеством бульона, в котором они варились.
- Верхушку мяса покрыть полосками бекона.
- Упаковать форму в фольгу. Отправить запекаться. Готовить буженину в духовке в фольге 90 минут при 180°С.
За 20 минут до готовности удалить с формы покрытие.
Домашняя буженина из телятины
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 – 7 долек;
- соль – 2 мал. ложки;
- сушеная зелень – 4 ч. л.;
- гранатовый соус – 120 мл.
Приготовление:
- Морковку и чеснок очистить, произвольно порезать. Главное, чтобы один конец у каждого кусочка был заострен.
- Цельный промытый и обсушенный мясной кусок надрезать ножом. Отверстия должны быть довольно глубокими. Наполнить их кусочками моркови и чеснока.
- Смешать зелень и соль. Добавить соус.
- Получившейся массой натереть заготовку из телятины.
- Миску с мясом затянуть пищевой пленкой. Оставить в прохладе на 6 – 7 часов.
- Завернуть замаринованную телятину в фольгу и убрать в форму.
Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.
С морковью и горчицей
Ингредиенты:
- свинина – 700 – 750 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сладкая горчица – 2 ст. л.;
- соль, молотый базилик, перец.
Приготовление:
- На промытом и обсушенном мясе сделать надрезы. Наполнить их кусочками очищенной морковки и чеснока.
- Сверху щедро натереть свинину выбранными специями, солью.
- Покрыть горчицей.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Запекать 80 минут при 180°С.
Готовое угощение порезать тонкими кусочками и подать со свежим пшеничным хлебом.
С майонезом и тимьяном
Ингредиенты:
- свиная шея – 1 кило;
- сухая горчица – 40 г;
- майонез – 5 десертных ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- сухой тимьян – 2 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сделать на шейке надрезы. Наполнить их чесноком.
- Натереть мясо солью и перцем по вкусу.
- Минут через 15 покрыть его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
- Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
- Сначала обжарить подготовленный кусок на разогретой сковородке по 6 – 7 минут с каждой стороны (без масла). Затем завернув его в фольгу отправить на 2 часа в духовку.
Готовить блюдо при 170°С.