Процесс получения любимого блюда состоит из трех основных пунктов. Предстоит выбрать качественное мясо, создать хороший маринад и, наконец, вкусно приготовить продукты. Если повезло и все пункты выполнены «на отлично», остается выбрать желанный рецепт и узнать о том, как правильно жарить шашлык. Все секреты раскрыты в представленной статье!

Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо не подгорело

Для приготовления аппетитного блюда потребуется мангал. Специалисты рекомендуют выбирать жаровню с толстыми стенками.  При этом он не должен быть слишком глубоким: расстояние от мяса до углей — от 5 до 10 см. На более высоком устройстве шашлык высохнет от долгой готовки, в мелком – сгорит, а внутри останется сырым.

В качестве топлива для костра желательно выбирать сухие фруктовые деревья:

  • сливу;
  • вишню;
  • абрикос.

Более простой вариант – покупка готового угля в супермаркете.

Что надо знать о жарке:

  1. Приступать к приготовлению шашлыка следует после того, как прогорели дрова (готовое топливо), угли стали насыщенного красного цвета, покрылись тонким слоем пепла.
  2. Нанизывать кусочки мяса на шампура следует, чередуя жирные порции с более постными. При таком способе оформления кушанье получится равномерно сочным, не будет сухим или слишком жирным.
  3. Нельзя нанизывать части продукта плотно друг к другу. Собрав каждый шампур, желательно пройтись по ним рукой, сжимая кусочки ладонью, равномерно распределяя их по длине металлического прута.
  4. Для того чтобы шашлык хорошо приготовился, его следует периодически переворачивать, равномерно пропекая кусочки со всех сторон.
  5. В мангале не должно быть огня. Если пламя местами вспыхивает от капнувшего на угли жира, его следует гасить, используя маринад или обычную питьевую воду.

Проверить готовность можно, разрезав один кусочек. Если мясо пропеклось, сок будет прозрачным, если цвет жидкости еще розовый – надо продолжить процесс от 3 до 5 минут. Можно жарить шашлык на мангале или на костре, соорудив подобие устройства. Понадобятся кирпичи или плоские камни, служащие опорой для шампуров.



Хорошо приготовленный маринад

От того, насколько правильно был создан соус для мяса, зависит вкус и сочность будущего шашлыка. Можно купить молодую баранину или телятину, нежный свиной ошеек, но в результате получить жесткую и невкусную еду.

Что следует учесть, маринуя мясо для шашлыка:

  • Любое мясо хорошо обрабатывается в кислой среде. Однако обычный столовый уксус лучше не применять для таких целей, так как сочные порции утратят свой природный вкус. Стоит их передержать в таком маринаде, блюдо получится сухим и жестким.

Больше подойдет натуральная кислота, содержащаяся в следующих продуктах:

  • цитрусовых;
  • вине;
  • яблочном или винном уксусе;
  • молоке, кефире;
  • томатном соке, соусе или пасте.

 

Ну а если появилось желание сделать маринад с уксусом, то куски мяса должны быть крупными, находиться в соусе не более 2 часов.

При этом нужно учесть, что:

  • Время выдержки в ароматном составе у различных видов мяса тоже разное. Для курицы или индейки — 30-60 минут и до 3 часов. Баранину, свинину и говядину следует оставлять в маринаде 2-3 часа, максимум — 6-8.
  • Если с утра планируется поездка на пикник, будущий шашлык можно предварительно замариновать и оставить в холодильнике даже на ночь.

Любой мясной продукт отлично себя (чувствует) в смеси лука, лимона и растительного масла, а еще лучше — оливкового. Добавки в виде острых специй и ароматных приправ только приветствуются.

Для маринования ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдут эмалированная кастрюля, емкости из керамики и стекла.



Какое мясо лучше подходит для шашлыка

Выбор мяса для шашлыка — процесс не менее ответственный. Широко распространенное мнение о том, что следует брать парное мясо (3 часа после забоя) в корне неверно. Такой продукт для представленного кушанья не подходит: при жарке оно становится похожим на резину, поэтому должно немного отлежаться в холодильнике (1-2 дня).

Мягкий и вкусный шашлык получается из мяса, которое было один раз заморожено. Повторять такую обработку крайне нежелателен, так как продукт потеряет большую часть сока и полезных веществ, станет после готовки безвкусным.

Мясо для шашлыка:

  1. Говядина должна быть молодая, точнее — телятина. Для вкусного запекания мяса берут с лопаточной части или используют вырезку, расположенную вдоль хребта в районе почек.
  2. Для свиного шашлыка подойдет ошеек.
  3. Баранину для получения сочного яства следует выбрать от молодого барашка, так как мясо «с возрастом» приобретает не совсем приятный запах. Подойдет окорок, мякоть от задней ноги или вырезка со спинной части.
  4. Что касается шашлыка из курицы, это вопрос вкуса. Для приготовления используют крылышки, голени, окорочка, половины тушки, филе. Если приобретена другая крупная птица, например, индейка, то лучше использовать только филейную часть.

Важно, чтобы мясо было свежим, упругим, не липло к рукам, не имело посторонних, несвойственных ему запахов. Слишком водянистый продукт – признак того, что его неоднократно замораживали.



Классический рецепт из свинины с уксусом на углях

Самый простой способ получения превосходного блюда — приготовить свиной шашлык с использованием лука, воды и уксуса (9%).

На 1,5-2 кг ошейка потребуется:

  • вода – 250 г;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • соль;
  • смесь специй по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Как готовить:

  1. Лук почистить, нарезать крупными кольцами.
  2. Свинину разделить поперек волокон кусками примерно 5х5 см.
  3. Смешать в чаше мясо, кусочки овоща, соль и специи.
  4. Развести уксус с водой, залить свинину полученным составом. Оставить мариноваться на 2 часа.

Для того чтобы мясо стало мягким и нежным, в состав соуса можно добавить мед или сахар в сочетании с острыми специями. На 2 кг свинины потребуется столовая ложка обычного сахара или 2 столовых ложки жидкого меда.

Маринуем говядину в томатном соке



Шашлык из говядины получится сочным и вкусным, если продукт замариновать в томатном соке или пасте из помидоров.

Продукты для соуса на 1 кг мяса:

  • томатный сок 2 ст.;
  • паприка сладкая – 20 г;
  • молотый красный острый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Говядину для шашлыка очистить от плевы, порезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Сложить в кастрюлю или миску.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Влить томатный сок и качественное масло.
  4. Оставить в таком состоянии на 3 часа.

Если надо, чтобы мясо мариновалось быстрее, его следует предварительно слегка отбить.

Томатный сок можно заменить свежей пастой, для чего её нужно развести в питьевой воде в пропорции 1:3.

В летне–осенний период, когда на приусадебном участке поспели томаты, можно сделать прекрасный соус из свежих овощей.

Читайте также: как замариновать курицу для шашлыка

Маринад для говядины с помидорами на 1 кг мяса:

  • 5-6 шт. сочных плодов;
  • 3 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры разделить небольшими дольками.
  3. Соединить продукты, приправить солью и специями, руками тщательно помять, добавить состав к мясу.
  4. Теперь перемешать масло с маринадом, оставить в таком виде на 3-4 часа.

Обжарить мясо на фруктовых дровах, после чего изумительно вкусное блюдо готово.



Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом на шампурах

Чтобы приготовить ароматный шашлык из свинины с золотистой корочкой, следует замариновать ее с оливковым маслом.

Состав на 1 кг свинины:

  • 3-4 луковицы;
  • сок 2 лимонов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец горошком (20 г), а также черный молотый.
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, поместить в емкость.
  2. Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
  3. Присоединить специи, масло и сок лимона, тщательно всё перемешать. Выдержать продукты 4-5 часов.

К маринаду для остроты можно добавлять чеснок, свежий острый перец. Для аромата – зелень петрушки или укропа. Шашлык получается очень сочным и вкусным, с красивой корочкой.



Быстрый кисло-сладкий маринад индейки на шампурах

Для блюда из мяса птицы подойдет кисло–сладкий соус. Мясо получается очень нежным, с пряным ароматом. Такой маринад подойдет для шашлыка из курицы или индейки, можно подготовить в нем и свинину.

Компоненты для соуса на 1 кг филе индейки:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • жгучий перец – 0,5 ст. л.

Приготовление шашлыка:

  1. Филе птицы порезать на небольшие кусочки, 2х2 см.
  2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада.
  3. Сложить мясо в емкость, залить полученной смесью. Оставить мариноваться на 2 часа.

Вино в рецепте можно заменить на яблочный или винный уксус. Для придания мясу особенного аромата, можно добавить сок одного фрукта или половины апельсина.

Необязательно строго следовать представленным рецептам. Конечно, при выборе мяса и его жарке описанные советы пригодятся, ну а маринад можно приготовить с учетом собственных предпочтений.



Пожалуйста, поделитесь материалом: