Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?
Содержание материала:
Посуда для заваривания чая
Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/24013081-800x524.jpg)
Так, чайник для кипячения воды может быть:
- металлическим (но не алюминиевым!);
- стеклянным (главное условие — качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
- эмалированным.
Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.
Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/35818_FOTO-6-800x533.jpg)
Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).
Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.
Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.
До какой температуры нужно нагревать воду
Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.
Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/zelenyy-chay-3-1-800x536.jpg)
Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).
Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).
Как правильно заваривать листовой зеленый чай
Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:
- Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
- Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
- Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
- Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
- Полученный напиток разливают по чашкам.
Несколько советов по «зеленому» чаепитию:
- Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
- Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
- Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
- Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания — не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.
Технология приготовления в заварнике
Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/image007-800x400.jpg)
Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).
Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).
Зеленый чай с имбирем
Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.
В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:
- зеленый чай;
- имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
- лимон – 2 дольки;
- мед по вкусу.
Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.
С яблоками
Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/413485-750x600.jpg)
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай – 1 ст. л.
Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.
Молочный улун
Молочный улун имеет свои особенности заваривания.
Совет. При заваривании улуна рекомендуется брать посуду из фарфора или глины.
1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.
Кстати. Молочный улун — один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.
С молоком
Зеленый чай с молоком — полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/kofe582-800x482.jpg)
Готовится напиток согласно рецепту:
- Подготовить чайник (прокалить).
- Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
- Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
- Долить еще немного воды, вновь отставить.
- Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
- Разлить готовый напиток по чашкам.
Зеленый час с лимоном и медом
Особенности приготовления:
- 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
- настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
- остудить напиток до 60 градусов;
- добавить 2 ч. л. меда.
Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.
Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.
Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.
Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.
Зеленый чай — напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая — зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.