Куриный бульон – основной компонент для многих видов супов и соусов, незаменимое блюдо для диетического питания. С принципами его варки знакома любая хозяйка, но не у всех он получается прозрачным и действительно вкусным. Тем не менее, существуют некоторые приемы и секреты, которые помогут сделать куриный бульон действительно прозрачным и вкусным.
Содержание материала:
Основные принципы приготовления куриного бульона
Итак, как сварить куриный бульон, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?
Важно запомнить несколько правил:
- Качество мяса. Чем оно выше, тем вкуснее будет готовый продукт. Для данного блюда лучшим выбором будут домашние или фермерские куры. Магазинный бройлер, выращенный на птицефабрике – не лучший выбор.
- Вода. Мясо всегда заливают холодной водой и дают ей закипеть. После этого следует вылить получившуюся мутную жидкость, промыть курицу и кастрюлю и залить их свежей порцией воды.
- Специи. Можно закладывать как в начале, так и в конце приготовления, это дело вкуса. Важно лишь не оставлять их после окончания готовки в готовом блюде, так как они могут придать бульону горечь.
- Соль. Это опять-таки дело вкуса. Блюдо можно солить в самом начале, а можно обойтись и без добавления соли. Многие предпочитают добавлять ее в конечный продукт, например, суп.
- Время приготовления. Зависит от возраста птицы и выбранной части. Как правило, варят курицу не более двух часов для получения идеального бульона.
Учитывая вышеприведенные рекомендации, у любой хозяйки получится приготовить по-настоящему вкусное и сытное блюдо.
Как сварить куриный бульон из грудки
Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, так как в нем практически не будет жира и навара. Для приготовления обычных супов, а тем более соусов куриный бульон из грудки не подойдет в качестве основы, так как он получится обезжиренным и не сытным.
Для его приготовления следует использовать грудки без костей и кожи. Необходимое количество мяса заливают холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на несколько сантиметров. После этого дают воде закипеть, сливают, заливают грудки чистой холодной водой, закладывают морковь, лук, специи и варят на медленном огне не более часа.
На основе полученного бульона можно приготовить нежирные супы, мясо также можно использовать в пищу.
Готовим из куриных спинок
Наиболее дешевый вариант приготовления популярного блюда, при этом бульон получается необыкновенно наваристым. Для этой цели можно использовать как суповой набор, так и предварительно разделанную целую суповую курицу, у которой понадобится только остов.
Куриную спинку делят пополам, чтобы она проще помещалась в кастрюлю. Затем мясо заливают холодной водой, дают закипеть. Полученную мутную жидкость сливают, мясо и емкость для варки промывают от остатков пены. Затем спинки снова заливают холодной водой, добавляют специи, лук и морковь и варят на медленном огне не менее полутора часов.
Когда бульон готов, из него вынимают кости и остужают. После этого полученное блюдо можно процедить через марлю, чтобы избавиться от микрочастиц пены и лишнего жира.
Из окорочков и голеней для супа
Такой бульон будет не только наваристым, но и очень вкусным, а полученное мясо можно использовать в готовом супе. Дело в том, что в ножках имеются как мясо, так и кости с сухожилиями. Именно они придают бульону навар и вкус. Для получения более насыщенного блюда следует не очищать голени и бедра от кожи.
Готовят блюдо так же, как и из куриных спинок. Единственное отличие: после проваривания ножки следует очистить от кожи, освободить мясо от костей и подавать в качестве компонента супа либо самостоятельного блюда.
Наваристый бульон из курицы
Многих хозяек интересует, как получить наваристый бульон.
Для этого следует придерживаться нескольких простых правил:
- Для приготовления блюда следует покупать домашнюю птицу. Лучше всего, если это будет небольшая несушка. В данном случае весь вкус уйдет в бульон, а мясо будет непригодно для употребления.
- Берется целая тушка и заливается водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на несколько сантиметров. По мере выкипания следует доводить воду до нужного объема.
- Полученный бульон процеживают через марлю в теплом состоянии, после охлаждения образовавшийся жир не убирают с поверхности блюда.
Эти нехитрые правила помогут получить действительно вкусный и насыщенный куриный бульон, из которого получатся отличные супы и соусы.
Куриный бульон в мультиварке
Мультиваркой целесообразно пользоваться в том случае, когда нет времени следить за процессом варки, либо блюдо должно быть готово к определенному времени.
Процесс приготовления бульона в мультиварке очень прост:
- Мясо предварительно промывают, нарезают на некрупные куски.
- Закладывают курицу, специи и овощи в чашу, заливают нужным количеством воды.
- На панели управления выставляют режим «Варка» или «Суп», конкретное название зависит от модели и марки бытовой техники.
- После того, как бульон готов, его следует остудить и процедить через марлю.
Приготовленное таким образом блюдо можно использовать для дальнейшей варки супов, по своему вкусу оно ничем не отличается от сваренного в кастрюле.
Секреты приготовления прозрачного куриного бульона
Многие хозяйки знакомы с проблемой помутнения бульона во время варки.
Чтобы этого не произошло, следует придерживаться некоторых правил при его приготовлении:
- Перед закладкой в кастрюлю мясо тщательно промыть.
- После этого курицу закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы вода закипела как можно скорее.
- Дать воде прокипеть несколько минут, пока не начнет образовываться первая обильная пена. После этого слить ее, промыть мясо и кастрюлю от остатков пены.
- Затем курицу снова закладывают в чистую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. После закипания огонь убавляют настолько, чтобы поверхность воды слегка подрагивала. В начале варки в кастрюлю закладывают морковь и очищенный лук, они помогут придать готовому блюду красивый цвет и прозрачность.
- После того, как бульон готов, его можно процедить через несколько слоев марли.
- Еще один способ – вылить взбитый с небольшим количеством воды куриный белок в горячий бульон, он начнет постепенно свариваться и притянет к себе все микроскопические частицы пены, которые придают бульону мутный вид.
Важно четко придерживаться вышеописанной последовательности, только тогда куриный бульон получится действительно прозрачным.