Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

Например:

  • можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
  • или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
  • допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.


Как посолить красную икру в тузлуке

В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:

  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
  3. Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
  4. Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Хранить икру, приготовленную по такому рецепту, следует не более двух суток, ведь это наиболее щадящий метод посола. Зато она по максимуму сохраняет полезные элементы и вкусовые качества.



Сухой способ засолки

Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.

Поэтапные действия:

  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения.
  3. Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
  4. Осторожно протереть при помощи крупного сита.
  5. Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
  6. Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
  7. Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.

Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.



С растительным маслом

Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.

Для рецепта используют компоненты:

  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
  3. Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
  4. Залить им до верха икру. Настаивать 3 часа.
  5. Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
  6. Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
  7. Закатать крышкой.

Поврежденные икринки при соприкосновении с пресной водой твердеют. По этой причине для промывания продукта следует использовать соленую воду (на 1 л 30 г соли).

Как быстро засолить красную икру



Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.

Для данного рецепта потребуются:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить продукт от пленки и промыть водой.
  2. Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
  3. Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
  4. Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
  5. Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
  6. Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
  7. Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
  8. Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.

Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.



С лимонным соком и зеленью

Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.

К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.



Засолка замороженной икры

Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.
После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

Для приготовления нужно:

  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.
  4. Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
  5. Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.

Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.

Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.

В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.

Оптимальный срок хранения герметично упакованной элитной икры – не более 12 месяцев при температуре -4 – -6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения жестяную или пластмассовую тару.



Пожалуйста, поделитесь материалом: