Красная рыба с лимоном, зеленью укропа – одно из самых любимых блюд, которое можно кушать как в праздники, так и в обычные дни. Как посолить кету самостоятельно, каким рецептам отдать предпочтение? Читаем и выбираем.

Простой и быстрый способ под гнетом

Быстро и вкусно получается приготовить красную рыбу, если при просаливании ее прижимать гнетом.

Список ингредиентов:

  • кета – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отрезать у кеты голову. Освободить тушку от костей, плавников.
  2. Нарезать кусочками по 2,5 см каждый.
  3. Насыпать соль, сахар, хорошо перемешать.
  4. Натереть каждый кусок полученной смесью.
  5. Сложить рыбу в посуду для засолки.
  6. Добавить лавровый лист. Равномерно распределить горошины перца.
  7. Сверху поместить тарелку, поставить на нее что-нибудь тяжелое. Убрать в холодильник для засолки.

Слабосоленая кета готова через 5 часов. Дополнить блюдо можно колечками лука. Гнет, который используется при приготовлении блюда, ускоряет процесс засолки рыбы.



Рецепт кеты с горчицей

Хорошо подходит к красной рыбе горчица в семенах, она придаст пикантный привкус блюду.

Список ингредиентов:

  • кета – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в семенах – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу, убрать голову. Тушку разрезать, убрать кости, плавники.
  2. Полученное филе разрезать на равные части размером около 3 см.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту. После закипания насыпать соль, растворить сахар.
  4. Снять с огня, положить перец, лавровый лист.
  5. Охладить до 30°С.
  6. В полученный раствор насыпать горчицу.
  7. В банку поместить кусочки кеты, влить подготовленную жидкость.
  8. Поставить в прохладное место или холодильник.

Блюдо будет готово через 4 часа.

На заметку. Если взята замороженная тушка, ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки не стоит, это значительно ухудшит качество блюда. Кета должна постепенно оттаивать. Повторно замораживать нельзя.





Рыба пряного посола

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно, используя такие пряности, как гвоздика, чеснок.

Список ингредиентов:

  • кета – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1. Взять рыбное филе, разрезать на большие кусочки.
  2. Натереть красную рыбу солью, сахаром.
  3. Поместить кету в кастрюлю.
  4. Сверху распределить специи, чеснок должен быть нарезан на небольшие дольки.
  5. Налить растительное масло, рекомендуется использовать оливковое.
  6. Накрыть тарелкой, поставить груз (банку с водой).
  7. Выдержать 60 мин. при комнатной температуре.
  8. Убрать груз, переместить рыбу в прохладное помещение. Через 60 мин. красная рыба готова к употреблению.

Вкусная соленая кета получается при использовании рыбы хорошего качества. Залежавшийся, с неприятным запахом продукт не спасут никакие пряности.



Приготовление в рассоле

Многим хочется, чтобы рыба была сочной, с привкусом лимона. Повара рекомендуют приготовить кету в специальном рассоле.

Список ингредиентов:

  • кета – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – по 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы, убрав косточки. Порезать на порции.
  2. Сделать рассол. В посуду налить воду, поставить на плиту, растворить соль, сахар.
  3. После закипания отключить плиту, насыпать перец, положить лавровый лист. Охладить до 30°С.
  4. В посуду подходящего размера равномерно поместить куски кеты.
  5. Измельчить петрушку, укроп.
  6. На рыбу насыпать слой зелени.
  7. Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить сверху.
  8. Залить подготовленным рассолом.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через 60 мин. вынуть лимон.
  11. Вернуть заготовку в холод.

Кушать приготовленную рыбу можно через 10-12 часов.

При нарезке и засолке кеты нужно учесть, что небольшие кусочки рыбы засаливаются быстрее крупных.

Готовим кету кусочками в масле

Это вкусное блюдо станет хорошей закуской на праздник. Засолка красной рыбы по этому рецепту не вызывает затруднений, а результат всегда превосходный.

 

Список ингредиентов:

  • кета – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • растительное масло – примерно 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить филе красной рыбы, порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.
  2. На дно кастрюли выложить половину рыбы. Сверху покрыть 1/2 смеси соли, сахара, перца, измельченного чеснока.
  3. Выложить оставшиеся кусочки рыбы, присыпать второй половиной смеси. Добавить лавровый лист.
  4. Сверху налить растительное масло, таким образом, чтобы рыба была закрыта.
  5. Можно поставить на заготовку тяжелую тарелку. Кастрюлю закрыть.
  6. Дать просолиться в комнате 3 часа.
  7. После этого поместить в холодильник. Блюдо через сутки готово.

Профессиональные повара советуют при приготовлении соленой красной рыбы не злоупотреблять приправами.



Засолка сухим посолом на зиму

На Дальнем Востоке засаливают сразу большое количество красной рыбы. Удобно приготовить несколько килограммов соленой кеты, убрать на хранение при низкой температуре, и по мере необходимости доставать нужное количество.

Список ингредиентов:

  • кета – 10 кг;
  • соль – 30 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • водка – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу, убрать голову, удалить плавники.
  2. Тушку разрезать вдоль.
  3. Соединить соль, сахар. В полученный состав влить водку, перемешать.
  4. Натереть филе кеты смесью.
  5. Поместить в подходящую по размеру посуду, закрыть.
  6. Убрать в холодильник.

Через 24 часа соленая кета может быть подана к столу. Но такой способ засолки красной рыбы используют и для хранения в течение длительного периода. Продукт необходимо упаковать, для этого подойдет пищевая пленка, а потом убрать в морозильник.

Рецептов приготовления соленой кеты существует много. В результате всегда получается вкусный, полезный для здоровья продукт, который нравится практически всем.

Пожалуйста, поделитесь материалом: