Зная, как посолить капусту на зиму правильно, хозяйка легко обеспечит себя дешевой вкусной закуской на весь период холодов. Такое блюдо является еще и отличным источником незаменимого витамина С. Его можно кушать и детям, и взрослым.
Содержание материала:
Как посолить капусту по классическому рецепту?
Ингредиенты: 2 кило свежей крепкой капусты (белокочанной), 370 г сладкой морковки, 280 г каменной соли, 3 л очищенной воды.
- Чтобы вкусно засолить капусту, первым делом нужно любым удобным образом нашинковать капусту. Например, нарезать ножом привычной соломкой.
- Морковку лучше обрабатывать теркой с крупными делениями.
- Во вместительную кастрюлю выливается все заявленное количество воды. Всыпается соль (мелкая для такого рецепта не подойдет!), которую нужно тщательно размешать в жидкости.
- Далее в воду выкладывается капуста. Она выдерживается в соленой жидкости 10-12 минут.
- Овощ не отжимается, а сразу руками выкладывается в подготовленные банки. Капустные слои пересыпаются тертой морковью.
- Ингредиенты плотно утрамбовываются в емкости при помощи деревянной толкушки. Выделившийся овощной сок должен доходить до края тары.
- Банки оставляются на столе до тех пор, пока из них перестанет вытекать рассол. Далее емкости можно накрывать крышками и отправлять на хранение в погреб.
Пробовать допускается через 2 суток настаивания при комнатной температуре.
Способ засолки в банках быстрого приготовления
Ингредиенты: средний кочан капусты, крупная сладкая морковка, 1 л очищенной воды, 1 большая с горкой ложка сахара-песка, 2 большие ложки не мелкой соли.
- Чтобы посолить капусту в банках по такому рецепту, ее первым делом нужно нарезать тоненькой длинной соломкой.
- Морковь моется и чистится. Далее также режется мелкой соломкой.
- Нашинкованные овощи хорошо перемешиваются и разминаются чистыми руками, чтобы начал выделяться сок.
- Подготовленные компоненты укладываются в банку и плотно утрамбовываются. Удобнее приминать их тяжелой деревянной толкушкой для пюре.
- Вода заранее кипятится. В еще горячей жидкости растворяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Когда рассол полностью остынет, его можно выливать в банку к овощам.
- Тара с овощами устанавливается в широкую посуду. В выбранную емкость будет стекать рассол в процессе брожения. Посуда должна быть чистой, так как попавшая в нее жидкость будет сливаться обратно в банку.
- Закуска квасится 3-4 суток.
Далее она закрывается крышкой и отправляется в холод на хранение.
Как посолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Ингредиенты: 4 кило капусты (на 3х-литровую банку), 430 г морковки, 2 большие ложки сахарного песка и 3-4 большие ложки каменной соли.
- С кочанов убираются зеленые и измятые листья. Каждый из них режется сразу на 4 части.
- Капуста очень мелко шинкуется. Каждое кило продукта присыпается полной ложкой соли и обминается.
- Морковка чистится, хорошо моется, крупно трется. Измельчать ее можно любым удобным способом. Даже «корейской» теркой.
- Подготовленные составляющие складываются в банку из стекла на три литра. Вверху должно остаться немного места для скопления овощного сока.
- В процессе закисания из капусты обязательно нужно выпускать появляющиеся газы. Это просто сделать, протыкая ее деревянной лучиной до самого дна.
Уже через 2-3 суток закуска будет полностью готова. Можно закрывать ее крышкой и отправлять в прохладу на хранение.
Со свеклой
Ингредиенты: 2 кило свежей молоденькой капусты, по 2 шт. корнеплодов – морковки и свеклы, 4-7 чесночных зубков, половина стакана сахара-песка, 3-4 листа лаврушки, 1,5 л очищенной воды, 2 ст. л. крупной каменной соли, 75 мл уксуса.
- Капуста хорошо моется и крупно шинкуется без верхних листьев.
- Сырые корнеплоды чистятся и нарезаются тоненькими слайсами. Чеснок рубится средними дольками.
- Все подготовленные составляющие перемещаются во вместительную посуду, перемешиваются.
- Из оставшихся, согласно рецепту, продуктов готовится рассол. Все сухие компоненты разводятся в воде и доводятся до кипения. Когда масса будет снята с огня, можно выливать в нее уксус.
- Овощи соединяются с остывшим рассолом. Сверху на них устанавливается плоская тарелка с прессом.
Через 2-3 дня закуску можно закатывать в стерилизованные стеклянные емкости.
Суточным способом
Ингредиенты: 2,5-3 кг свежей капусты, 4-5 небольших морковок, 4-6 чесночных зубков, полный стакан сахарного песка, по 240 мл столового уксуса, чистой воды и рафинированного масла, 2 ст. л. с горкой поваренной соли, любые специи по вкусу.
- Капуста избавляется от верхних листочков и кочерыжки. Режется тонкими ломтиками.
- Очищенный корнеплод крупно трется.
- Овощи соединяются, перемешиваются.
- В воде растворяются сухие составляющие, смесь проваривается на среднем огне 6-8 минут. Далее в емкость вливаются жидкие компоненты. Масса снова доводится до закипания и снимается с плиты.
- Состав заливается маринадом и оставляется до остывания.
Овощи перекладываются в стеклянную емкость и на сутки убираются в холод.
Засолка в ведре – как приготовить быстро?
Ингредиенты: кило сочной морковки, 9 кг капусты, полный стакан каменной крупной соли.
- Все овощи мелко шинкуются, высыпаются в большой таз, солятся.
- Ингредиенты перемешиваются, но не перетираются руками. Мять компоненты не нужно.
- Ведро застилается целыми капустными листьями. В него выкладывается содержимое тазика и плотно утрамбовывается.
- Сверху также располагаются целые листочки и тарелка с грузом.
Солить капусту в ведре в тепле нужно 3 суток. Ежедневно она до дна протыкается деревянной палочкой. Далее закуска перемещается в прохладу на хранение. Если даже она заморозится, на вкусе блюда это не отразится.
В кастрюле
Ингредиенты: 2 капустных кочана среднего размера, 4 морковки, 2 яблока («Антоновки»), крупная соль, горсть клюквы.
- Морковка крупно трется. Кочаны без кочерыжки и верхних листьев режутся тончайшими пластинками.
- Овощи отправляются в кастрюлю, застеленную листьями капусты, солятся (35 г соли на кило измельченной капусты), перемешиваются. Они хорошо приминаются кулаком. Сверху высыпаются тертые яблоки и ягоды (берется 13 шт. клюквы на кило измельченной капусты).
- Сверху ставится плоская тарелка с грузом.
- Ежедневно покрытие поднимается, и продукты до дна протыкаются деревянной палочкой.
Когда масса перестанет пениться, можно раскладывать ее по банкам и отправлять на хранение.