В кулинарии яйца всегда занимают почетное место, и постоянно возникает проблема, как отделить желток от белка, чтобы составляющие не перемешались. Есть несколько простых и легких вариантов.
Содержание материала:
- 1 Как быстро отделить желток от белка традиционным способом
- 2 С помощью пластиковой бутылки
- 3 Кухонный девайс – силиконовая груша
- 4 Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика
- 5 Специальный прибор в виде ситечка
- 6 Как провести процедуру с перепелиными яйцами
- 7 Чудеса техники для отделения желтка от белка
- 8 Полезные советы
Как быстро отделить желток от белка традиционным способом
Видя, что полки супермаркетов буквально завалены новомодными устройствами для разделения яиц на составляющие, многие хозяйки все-равно проделывают это вручную. С опытом приходит и умение, и два компонента очень легко разделяются при помощи ловкости рук.
- Скорлупка аккуратно разбивается ножом или об край посуды.
- Содержимое выливается в миску.
- Осторожно пальцами охватывается желток и вынимается из белка. Вот и все.
Но легко и просто можно отделить белок от желтка, просто вылив его из скорлупки.
Делается это очень просто:
- С двух сторон в скорлупке проделываются дырочки. Одно отверстие должно быть широким.
- Белок просто вытечет в подставленную тарелку, а желток весь останется.
- Можно немного пошатать яйцо, чтобы ускорить процесс.
Опытные кулинары поступают несколько иначе. По центру продукта ударяют ножом и разламывают яйцо на две половинки. Делать это нужно над тарелкой. Белок сразу же окажется в подставленной емкости, а желток останется. Так два компонента не смешаются. Но только нельзя ударять по скорлупке слишком сильно, иначе можно ножом повредить целостность желтка.
Можно попытаться использовать и обыкновенную суповую ложку. Чтобы так разделить сырое яйцо, его разбивают, а затем просто обозначенным столовым прибором вынимают желток и перекладывают в другую емкость.
Бывает, что необходимо удалить из яиц только лишь белки. Подбирают посуду, которая по объему схожа с размером желтка. Например, сгодится рюмка. В тарелочку разбивают яйцо, накрывают сверху желток подготовленной посудой, а белок легко разделяют.
С помощью пластиковой бутылки
Разделить две составляющих можно попытаться и обычной ПЭТ-бутылкой. Важно, чтобы она была сухой.
- Яйца выливаются в посуду.
- Бутылку сжимают так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха.
- Горлышко подносится к желтку и слегка ослабляется сжатие.
- Желток целым всосется в бутылку, белок же полностью останется.
Кухонный девайс – силиконовая груша
Стоит обратиться и к различным кухонным девайсам, самый лучший среди которых –специальная силиконовая груша. С поставленной задачей этот сепаратор справится за секунду.
- В тарелку выливается яйцо.
- После, груша сжимается, подносится к желтку и разжимается.
- Желток мгновенно окажется внутри сепаратора.
Как отделить желток от белка с помощью пластикового стаканчика
Легко разделить компоненты можно даже с помощью пластикового стаканчика. Необходимо прогреть кухонный тонкий нож и осуществить на дне одноразовой посудины надрез. Делают его не более 1 см.
В стаканчик разбивается яйцо, и белок полностью вытечет в надрез.
Специальный прибор в виде ситечка
В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.
В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.
Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.
- Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
- Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
- Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.
Сейчас продается множество приспособлений для разделения яичных составляющих. Это и специальные чашечки с «улыбкой», и тарелки с прорезями, и даже специальные яичные пистолеты, и различные ложки.
Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.
Как провести процедуру с перепелиными яйцами
Разделить компоненты в маленьких перепелиных яйцах очень сложно, ведь они такие изящные и хрупкие. Всегда есть риск, что желток перемешается с белком. Но это тоже можно легко сделать, если на кухне найдется крошечная ложечка для маслин с отверстием.
- Яйца разбиваются в подготовленную емкость.
- Затем желтки просто вылавливают этим столовым прибором.
Некоторые кулинары разбивают яйцо прямо в ложечку для маслин.
Чтобы разделить составляющие в этих яйцах можно воспользоваться и ситечком. Яйца разбиваются в ситечко, которое слегка наклоняется, чтобы белки полностью протекли в подставленную тарелку.
Чудеса техники для отделения желтка от белка
Инженеры тоже много работают над изобретением приборов, облегчающих труд хозяек и кулинаров. Были созданы очень точные сепараторы, а дизайнеры придумали для них изысканное оформление. Такой чудо-прибор украсит интерьер кухни, и им можно быстро разделить капризные компоненты.
Пользоваться данной техникой очень просто:
- Открывается небольшая крышечка и разбивается в специальную емкость яйцо.
- Крышка захлопывается. Потом верхняя часть прибора поворачивается на 180 градусов и возвращается назад.
- Крышечка открывается, и вот – белок точно отделен от желтка, ни капли не смешалось. Желток будет лежать отдельно, а остальная составляющая – находится в нижней части прибора.
Есть даже такие чудо-девайсы, в которые сырое яйцо закладывается прямо в скорлупке. Такие приборы делают все самостоятельно.
Полезные советы
- Проще и быстрее всего будет разделить составляющие в сыром яйце, если оно очень свежее и хорошо охлажденное.
- Компоненты в закрытой посуде могут хорошо сохраняться по отдельности в бытовом холодильнике на протяжении 3 суток. При этом качество и вкус продукта не испортятся.
- Разбивать яйца для разделения следует очень аккуратно – если крошки скорлупки попадут в жидкость, то извлечь их будет очень сложно.
Одни кулинары предпочитают разделять яичные компоненты вручную, другим же удобнее использовать всевозможные приспособления. С опытом работы на кухне приходит и мастерство, и каждая хозяйка со временем находится свой идеальный способ извлечь нужные компоненты из плотной яичной скорлупы.