Кабачки с фаршем в духовке – блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и аппетитным видом. Приготовить такую сытную запеканку совершено не сложно, поэтому с задачей справиться даже начинающая хозяюшка.

Классические кабачки с фаршем в духовке

Вначале стоит воспользоваться самым простым рецептом и приготовить фаршированные кабачки, которые выпекаются в духовке.

Для изготовления сочного овощного блюда нужно припасти:

  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • жирный майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • томаты в собственном соку – 150 г (можно заменить кетчупом);
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • молотый чеснок и поваренная соль – по вкусу.

Готовим согласно рецептуре:

  1. Овощи хорошенько промываются, с них удаляется кожура.
  2. Нарезаются кабачки шайбами толщиной 2 – 3 см.
  3. Сердцевина удаляется с помощью ложки, но таким образом, чтобы осталось дно.
  4. Овощная мякоть перемешивается с мелко нашинкованным луком.
  5. Мясной фарш обжаривается до готовности и смешивается с овощами.
  6. Начинка сдабривается солью, чесноком, а затем заправляется смесью из сметаны, томатов и майонеза.
  7. В кабачковые «пиалы» утрамбовывается полученная масса.

Запеканка помещается в духовку и готовится 30 минут.

Готовим блюдо с рисом

Еще один быстрый и простой рецепт приготовления кабачков. На готовку тратится не больше часа.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • рисовая крупа – 1/3 ст.;
  • спелый помидор – 1 − 2 шт.;
  • ароматные травы и соль.

Для приготовления лучше брать молодые кабачки. С перезревшими придётся повозиться, удаляя жёсткие семена.

Готовка проходит в следующей последовательности:

  1. Чистим кабачки, удаляем из овощей семена.
  2. Нарезаем нетолстыми кружочками, присаливаем и обжариваем.
  3. Отвариваем рисовую крупу, даем ей остыть и перемешиваем с мясным продуктом.
  4. Вновь все солим и хорошенько сдабриваем травами.
  5. Снимаем с помидора кожицу и мелко нарезаем плод, отправляем к фаршу с рисом.
  6. На противень слоем выкладываем овощные колечки, а на них − мясную начинку.
  7. Посыпаем заготовки тертым сыром и выпекаем в духовке.

Через 30 минут ароматная запеканка из кабачков в духовке будет готова.



Фаршированные лодочки

Отличной закуской к праздничному столу станут «лодочки» из кабачков с фаршем.

Чтобы изготовить это овощное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш – 450 − 500 г;
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • жирный майонез – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль и любимые специи.

 

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачки нарезают вдоль, удаляют из них мякоть с семечками.
  2. Обжаривают на сковороде мясной фарш.
  3. Добавляют к мясу мелко нашинкованную луковицу и болгарский перец.
  4. Вносят соль и специи и готовят под крышкой около 5 минут.
  5. Закладывают полученную начинку в кабачки, обильно посыпают стружками сыра, а затем обмазывают майонезом.
  6. Оправляют на полчаса в духовку.

Если хочется получить более острые «лодочки», то можно измельчить в фарш несколько зубчиков чеснока.



Вкусные запеченные колечки из кабачков

Невероятно вкусными получаются фаршированные кабачки, нарезанные колечками. К тому же готовка занимает считанные минуты.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и итальянские травы.

Фарш лучше сделать из свинины и курятины. Для диетического питания первый вид мяса можно исключить вовсе.

Дальше действуют по инструкции:

  1. Кабачки нарезаются нетолстыми кружочками, попутно из них удаляется сердцевина так, чтобы в каждом образовалось сквозное отверстие.
  2. В форму укладывают пергамент для выпекания.
  3. На бумагу укладываются колечки из кабачков.
  4. Оставшиеся овощи мелко шинкуются и смешиваются с мясным фаршем.
  5. В массу вносится соль и итальянские травы, все хорошенько перемешивается.
  6. Начинка помещается в отверстия кабачков.

Выпекается овощное блюдо около 40 минут. Если в холодильнике есть кусок сыра, то можно дополнительно присыпать колечки сырной стружкой. Кабачки в таком случае станут гораздо вкуснее и сочнее.



С добавлением сыра и куриного фарша

Можно запечь молодые кабачки с сыром − овощи получаются очень аппетитные. А наличие мясной начинки сделает блюдо питательным.

Для изготовления необходимо припасти:

  • куриный фарш – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • свежий томат −1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мелкая соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить кабачки, нарезать овощи колечками толщиной в 2 см.
  2. Удалить сердцевину. Из мякоти потом можно напечь оладушки.
  3. Измельчить лук, морковку и перец и слегка обжарить их.
  4. Смешать обжаренные овощи с фаршем, посолить и приправить.
  5. Уложить в форму пекарскую бумагу, а на нее − овощные кольца.
  6. Выложить в пустоты начинку.
  7. Нарезать слайсами помидор и уложить по одному на каждый кабачок.
  8. Смазать поверхность закуски майонезом.
  9. Обильно посыпать каждую заготовку натертым сыром.

Выпекать в духовке в течение 40 минут. Готовые кабачки можно посыпать укропом. Фаршированные овощи готовы, можно накрывать на стол!



Пожалуйста, поделитесь материалом: