Кабачки с фаршем в духовке – блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и аппетитным видом. Приготовить такую сытную запеканку совершено не сложно, поэтому с задачей справиться даже начинающая хозяюшка.
Содержание материала:
Классические кабачки с фаршем в духовке
Вначале стоит воспользоваться самым простым рецептом и приготовить фаршированные кабачки, которые выпекаются в духовке.
Для изготовления сочного овощного блюда нужно припасти:
- крупные кабачки – 3 шт.;
- жирный майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 крупная головка;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- томаты в собственном соку – 150 г (можно заменить кетчупом);
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- молотый чеснок и поваренная соль – по вкусу.
Готовим согласно рецептуре:
- Овощи хорошенько промываются, с них удаляется кожура.
- Нарезаются кабачки шайбами толщиной 2 – 3 см.
- Сердцевина удаляется с помощью ложки, но таким образом, чтобы осталось дно.
- Овощная мякоть перемешивается с мелко нашинкованным луком.
- Мясной фарш обжаривается до готовности и смешивается с овощами.
- Начинка сдабривается солью, чесноком, а затем заправляется смесью из сметаны, томатов и майонеза.
- В кабачковые «пиалы» утрамбовывается полученная масса.
Запеканка помещается в духовку и готовится 30 минут.
Готовим блюдо с рисом
Еще один быстрый и простой рецепт приготовления кабачков. На готовку тратится не больше часа.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- рисовая крупа – 1/3 ст.;
- спелый помидор – 1 − 2 шт.;
- ароматные травы и соль.
Для приготовления лучше брать молодые кабачки. С перезревшими придётся повозиться, удаляя жёсткие семена.
Готовка проходит в следующей последовательности:
- Чистим кабачки, удаляем из овощей семена.
- Нарезаем нетолстыми кружочками, присаливаем и обжариваем.
- Отвариваем рисовую крупу, даем ей остыть и перемешиваем с мясным продуктом.
- Вновь все солим и хорошенько сдабриваем травами.
- Снимаем с помидора кожицу и мелко нарезаем плод, отправляем к фаршу с рисом.
- На противень слоем выкладываем овощные колечки, а на них − мясную начинку.
- Посыпаем заготовки тертым сыром и выпекаем в духовке.
Через 30 минут ароматная запеканка из кабачков в духовке будет готова.
Фаршированные лодочки
Отличной закуской к праздничному столу станут «лодочки» из кабачков с фаршем.
Чтобы изготовить это овощное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- мясной фарш – 450 − 500 г;
- молодые кабачки – 3 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- жирный майонез – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки нарезают вдоль, удаляют из них мякоть с семечками.
- Обжаривают на сковороде мясной фарш.
- Добавляют к мясу мелко нашинкованную луковицу и болгарский перец.
- Вносят соль и специи и готовят под крышкой около 5 минут.
- Закладывают полученную начинку в кабачки, обильно посыпают стружками сыра, а затем обмазывают майонезом.
- Оправляют на полчаса в духовку.
Если хочется получить более острые «лодочки», то можно измельчить в фарш несколько зубчиков чеснока.
Вкусные запеченные колечки из кабачков
Невероятно вкусными получаются фаршированные кабачки, нарезанные колечками. К тому же готовка занимает считанные минуты.
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш из двух видов мяса – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и итальянские травы.
Фарш лучше сделать из свинины и курятины. Для диетического питания первый вид мяса можно исключить вовсе.
Дальше действуют по инструкции:
- Кабачки нарезаются нетолстыми кружочками, попутно из них удаляется сердцевина так, чтобы в каждом образовалось сквозное отверстие.
- В форму укладывают пергамент для выпекания.
- На бумагу укладываются колечки из кабачков.
- Оставшиеся овощи мелко шинкуются и смешиваются с мясным фаршем.
- В массу вносится соль и итальянские травы, все хорошенько перемешивается.
- Начинка помещается в отверстия кабачков.
Выпекается овощное блюдо около 40 минут. Если в холодильнике есть кусок сыра, то можно дополнительно присыпать колечки сырной стружкой. Кабачки в таком случае станут гораздо вкуснее и сочнее.
С добавлением сыра и куриного фарша
Можно запечь молодые кабачки с сыром − овощи получаются очень аппетитные. А наличие мясной начинки сделает блюдо питательным.
Для изготовления необходимо припасти:
- куриный фарш – 500 г;
- кабачки – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- твердый сыр – 200 г;
- свежий томат −1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мелкая соль и приправы.
Способ приготовления:
- Помыть, очистить кабачки, нарезать овощи колечками толщиной в 2 см.
- Удалить сердцевину. Из мякоти потом можно напечь оладушки.
- Измельчить лук, морковку и перец и слегка обжарить их.
- Смешать обжаренные овощи с фаршем, посолить и приправить.
- Уложить в форму пекарскую бумагу, а на нее − овощные кольца.
- Выложить в пустоты начинку.
- Нарезать слайсами помидор и уложить по одному на каждый кабачок.
- Смазать поверхность закуски майонезом.
- Обильно посыпать каждую заготовку натертым сыром.
Выпекать в духовке в течение 40 минут. Готовые кабачки можно посыпать укропом. Фаршированные овощи готовы, можно накрывать на стол!