Нежный, не слишком выраженный вкус этого овоща прекрасно сочетается со многими продуктами, что позволило создать разнообразные рецепты кабачков быстрого и вкусного домашнего приготовления. Сытные, приятные и аппетитные блюда не только доставляют истинное удовольствие, но и предоставляют неограниченные возможности для кулинарных экспериментов и творческой фантазии.
Содержание материала:
Первые блюда из кабачков
Процесс приготовления жидкой пищи из кабачков не составляет особого труда. Однако не забываем, что мы едим, прежде всего, глазами.
Для красивого и аппетитного оформления блюда стараемся сохранить структуру продуктов и никогда не переваривать овощи!
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Чтобы жидкое блюдо обрело лучшие вкусовые качества, совмещаем время тепловой обработки используемых продуктов. С этой целью твердые овощи (например, картофель) режем менее крупно, так как они варятся дольше, чем мягкие компоненты блюда.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 3 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- молодые кабачки — 2 шт.;
- небольшие луковицы — 2 шт.;
- морковь — 1,5 шт.;
- четверть сладкого перца (красного);
- соль, зелень — по желанию.
Приготовление:
- Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, опускаем куриную грудку, веточку свежей зелени, половинку очищенной моркови и маленькую луковицу с шелухой. Отвариваем продукты. Для этого довольно 20 мин. медленного кипения жидкости. Далее бульон процеживаем, возвращаем в чистую емкость, мясо и крылышки откладываем в тарелку, остальное выбрасываем.
- Все овощи перед нарезкой в обязательном порядке тщательно моем и чистим! Это правило касается и корнеплодов. Кабачок очищаем от кожицы, удаляем семенную камеру, разрезаем на кубики. Вторую луковицу и морковь шинкуем соломкой. Картофель разделяем на брусочки, кусочек перца — на полоски.
- Многие хозяйки обжаривают овощи (кроме кабачков). Мы поступаем иначе — закладываем в кушанье свежие продукты, сохраняя их полезные свойства и аромат. Любители суповой заправки пассеруют нарезанный состав в сковороде с растительным жиром, добавляет томаты.
- Помещаем в кипящий бульон подготовленные компоненты блюда, солим и перчим (по желанию), отвариваем до готовности.
- В конце тепловой обработки продуктов опускаем в кастрюлю разделенные на фрагменты куриные крылышки и мясо.
Не забываем добавить в тарелку с ароматным кушаньем нарубленный укропчик и получаем полную гармонию восхитительных вкусов!
Нежное первое блюдо с кабачками и сливками
Поскольку в процессе приготовления большинства представленных блюд мы используем растительный жир (подсолнечное или оливковое масло), всегда учитываем, что для жарки желателен рафинированный продукт, а для заправки — нерафинированный.
Ингредиенты:
- бульон из говядины или мяса птицы — 2 л.;
- кабачки — 3 шт.;
- натертый мускатный орешек — 1 ч. л.;
- свежие сливки (10%) — 300 г;
- морковь;
- плод сладкого перца;
- луковица;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- картофель — 2 шт.;
- количество специй, перцев и соли — на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, режем по правилам предыдущего рецепта. Выкладываем в кипящий бульон нарезанные корнеплоды, отвариваем 10 минут.
- Лук, морковь, перец пассеруем в масле до прозрачного состояния, присоединяем к уже мягким клубням.
- Помещаем сливки в отдельную кастрюлю, кипятим, выливаем в емкость с отваренными овощами.
- Добавляем натертый мускатный орешек, перчим и солим, выключаем огонь.
- Остывший суп взбиваем блендером и доводим до нового кипения.
Украшаем нежное и очень приятное блюдо свежими гренками. Для детворы такое кушанье — настоящее лакомство!
Суп с грибами и кабачками
Ингредиенты:
- бульон или бутилированная вода — ½ кг;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- морковка;
- луковица;
- кабачок;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- укропчик, соль, перец — по предпочтениям.
Приготовление
- Кабачки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем на кубики. В такой же форме мельчим картофель. Шинкуем соломкой очищенный лук, морковь, нарубленный укроп. Пассеруем овощи в растительном жире до мягкого состояния.
- Солим и перчим кипящий бульон, помещаем корнеплоды, отвариваем до готовности. Далее выкладываем кабачки, продолжаем приготовление четверть часа, затем опускаем нарезанные пластинами грибы, добавляем суповую заправку.
- Через 3 минуты выключаем огонь. Никогда не перевариваем шампиньоны, иначе они станут жесткими, словно резина!
Подаем блюдо в горячем виде и добавляем в тарелку ложечку сметаны.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Для приготовления этого блюда используем продукты, приведенные в предыдущем рецепте, за исключением грибов.
- Вливаем в чашу прибора ароматное масло, помещаем подготовленные и нарезанные овощи: лук и морковь.
- Включаем на 10 мин. программу «Жарка», после чего добавляем кусочки картофеля, заливаем бульон, продолжаем тепловую обработку продуктов на режиме «Суп», установив на дисплее время 30 мин.
- Через четверть часа открываем мультиварку, выкладываем кубики кабачков, нарубленную зелень, измельченный зубец чеснока.
Звуковой сигнал умной машины известит об окончании приготовления.
Готовим с плавленым сыром
Ингредиенты:
- мясной бульон — 2 л;
- морковь;
- рис — 20 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- кабачок;
- луковица;
- сыр плавленый — 150 г;
- растительный жир — 20 г;
- количество зелени, перца и соли подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
- Подготовленный и разделенный на брусочки картофель опускаем в кипящий бульон вместе с тщательно мытым рисом. Отвариваем ингредиенты супа до готовности.
- Срезаем с кабачка кожицу, удаляем семенную часть. Разделяем овощ на кубики, отправляем в кастрюлю к остальным компонентам. Продолжаем приготовление еще четверть часа.
- Крупно натираем морковь, мелко шинкуем лук, припускаем овощи в масле и добавляем в емкость с продуктами. Одновременно помещаем кусочки плавленого сыра и продолжаем приготовление до его полного растворения.
Нарубленную зелень выкладываем в тарелки с горячим первым блюдом.
Суп-пюре с фрикадельками
Ингредиенты:
- небольшой сладкий перец;
- кабачок;
- бульон — 2 л;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь;
- масло (подсолнечное + сливочное) — 30 г;
- фарш из говядины (состав можно дополнить кусочком жирной свинины) — 300 г;
- клубни картофеля — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- прованские травы, соль, перец.
Приготовление:
- Добавляем в фарш чистый рис, мелко натертую луковицу, желаемое количество соли и перца. Вымешиваем состав, формируем фрикадельки.
- Шинкуем соломкой вторую луковицу, очищенный сладкий перец и морковь. Пассеруем овощи в масле (используем оба вида).
- Выкладываем в горячий бульон картофель, нарезанный небольшими кусочками, солим и перчим кушанье. Очищаем от кожуры кабачок, извлекаем внутренность, разделяем плод на кубики и добавляем в суп.
- Отвариваем овощи до готовности, присоединяем заправку, выключаем пламя конфорки.
- Когда блюдо остынет, блендером измельчаем его компоненты до консистенции пюре и вновь доводим до кипения. Затем аккуратно опускаем наши миниатюрные фрикадельки.
Продолжаем нагревание еще 15 мин., добавляем нарубленную зелень и заканчиваем приготовление.
Крем-суп из кабачков и тыквы
Ингредиенты:
- часть спелой тыквы — 200 г;
- початок кукурузы;
- сливки — 50 г;
- бутилированная вода — 400 мл;
- кабачок;
- перья лука, специи, соль.
Приготовление
- Удаляем с мякоти тыквы все семечки, нарезаем овощ кубиками. Подготовленный кабачок также разделяем на кусочки и помещаем продукты в кастрюлю с бутилированной водой.
- Добавляем зерна очищенного початка кукурузы, нарубленный зеленый лук, соль и специи.
- Отвариваем компоненты блюда 25 минут, затем сливаем бульон и все тщательно измельчаем блендером.
- Полученное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, все перемешиваем и доводим состав до кипения.
Настоящим украшением удивительно вкусного кушанья станут хрустящие сухарики. Наслаждаемся изысканным блюдом, на приготовление которого мы потратили минимум продуктов, денег и времени!
Из кабачков и цветной капусты
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 3 шт.;
- зерна маринованной кукурузы — 50 г;
- кабачок и морковка;
- кочан цветной капусты;
- луковицы — 2 шт.;
- свежее масло (топленое или подсолнечное) — 100 г;
- специи и пряности, любимая зелень.
Приготовление:
- Кабачок и корнеплоды освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем двумя литрами бутилированной воды. Солим и перчим жидкость, отвариваем продукты 10 минут.
- Кочан капусты разбираем на соцветия, тщательно моем, выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, продолжаем приготовление еще четверть часа.
- В это время шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета, вместе с жиром помещаем в суп. Добавляем в бульон подобранное количество специй, пряностей, нарубленной зелени и кипятим буквально две минуты.
Приготовленное блюдо приобрело изумительный вкус и внешний вид. В золотистом бульоне аппетитно выглядывают соцветия капусты, зеленые кусочки кабачков, яркие полоски лука и моркови. Нет слов — это действительно очень красиво и вкусно!
Вторые блюда с кабачками
Продолжаем кулинарный экскурс в замечательную страну кустовой разновидности тыквы, подарившей нам разноцветные плоды самых диковинных форм. Кабачки широко используется во вторых блюдах, придавая им своеобразный вкус, улучшая аромат и внешний вид.
Запеченные кабачки с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- цельное молоко — 100 мл;
- яйца — 4 шт.;
- масло растительное — 20 г;
- сыр любимого сорта — 200 г;
- свежая зелень.
Приготовление
- Чистые кабачки нарезаем круглыми дольками толщиной до 2 см. Освобождаем луковицы от шелухи, шинкуем колечками. Мелко натираем сыр.
- Вливаем ароматное масло на дно чаши мультиварки, выкладываем лук, включаем прибор на режим «Жарка». После того как колечки подрумянятся, располагаем на них дольки кабачков, посыпаем овощи натертым сыром.
- В пиале соединяем яйца и молоко. Когда сыр расплавится, заливаем зеленые пластины приготовленной смесью. Включаем режим агрегата на функцию «Выпечка», выставляем время 20 минут.
Этот сытный кулинарный шедевр станет прекрасным завтраком, ужином или отличным гарниром к мясным блюдам.
Жареные кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- свежая сметана или майонез — 200 г;
- мука — 100 г;
- кабачки — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 100 г;
- укроп, петрушка, соль — по желанию.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры кабачки разрезаем на кружочки толщиной до 2 см, чуть солим, оставляем на 5 минут.
- Измельченный чеснок соединяем со сметаной (майонезом) и нарубленной зеленью.
- Панируем овощи в муке, обжариваем до аппетитной корочки, выкладываем на бумажные салфетки, оставляя на них жир.
Располагаем кушанье на тарелке, заправляем чесночным соусом. Это самая аппетитная классика кабачкового жанра!
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица;
- кабачок;
- приправы, соль — по вкусам.
Приготовление:
- Очищаем молодой овощ от кожуры, натираем средними кусочками, немного солим, оставляем на полчаса в таком состоянии.
- Отжимаем зеленую массу от сока, в густую мякоть добавляем яйца и манку, выдерживаем продукты 20 минут, чтобы крупа разбухла.
- В это время измельчаем лук, пассеруем до мягкого состояния в масле, добавляем в кабачковый фарш. Присоединяем к нему муку, соль, приправы. Вымешиваем состав, получая густую массу, способную держать форму изделий.
Мокрыми руками набираем часть фарша, лепим котлеты и выкладываем на хорошо нагретую с маслом сковороду. Поджариваем с обеих сторон в закрытой емкости. Подаем с чесночным соусом.
Драники с добавлением картофеля
Ингредиенты:
- клубни картофеля — ½ кг;
- яйцо;
- мука — 130 г (стакан);
- кабачки — ½ кг;
- соль, перец — по предпочтениям.
Приготовление:
- Очищаем овощи, натираем крупной стружкой и оставляем на полчаса. Затем выкладываем в сито и отжимаем лишний сок.
- Полученную массу заправляем солью и перцем, добавляем муку, лопаткой тщательно перемешиваем состав.
- Ложкой отбираем часть кабачковой массы, выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем обе стороны до плотной корочки.
Таким способом используем все тесто. Подаем драники с кетчупом или домашней сметаной. Очень сытное и приятное на вкус блюдо!
Рагу из цуккини и шампиньонов
Это кушанье хоть и признано вторым блюдом, но с успехом употребляется в качестве прекрасной закуски, подаваемой как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 700 г;
- лук — 300 г;
- шампиньоны или вешенки — 500 г;
- морковь — 150 г;
- цуккини — 500 г;
- чеснок — 5 зубков;
- вилок белокочанной капусты — 1 кг;
- постное масло —100 г;
- паста томатов — 70 г;
- соль, специи и пряности — по предпочтениям.
Приготовление:
- Разделяем кочан капусты на две половины, нарезаем листья крупными кубиками. Вливаем в сковороду 50 граммов постного масла, тушим на небольшом огне до готовности. В конце процесса добавляем томат-пасту, придающую нарезке аппетитный цвет.
- Моем и очищаем остальные овощи. Картофель и цуккини разделяем на небольшие кубики, морковь шинкуем соломкой, лук нарезаем полосками.
- Грибы разрезаем на пластины и выкладываем в свободную сковороду с маслом. Закрываем крышкой, жарим до испарения выделившейся жидкости и образования на шампиньонах нежного золотистого цвета.
- Выкладываем к приготовленным грибам кусочки картофеля и цуккини, лук и морковь, обжариваем продукты до готовности. При необходимости, добавляем масло. В последнюю очередь выкладываем капусту, нарубленную зелень, соль, специи и пряности. Хорошо все перемешиваем и тушим продукты еще 5 минут в закрытом виде, после чего заканчиваем приготовление рагу.
Овощное рагу с баклажанами и овощами
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.;
- листик лавра;
- морковь;
- помидоры — 3 шт.;
- кабачок и баклажан — по 1 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- куркума — 20 г;
- количество перца, соли, специй, приправ и зелени — вопрос вкуса.
Приготовление:
- Очищенные клубни разделяем на небольшие кубики, обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. Добавляем листик лавра, нарезанные соломкой морковь и плоды перцев, отправляем продукты в сковороду с картофелем. Перемешиваем состав, продолжаем приготовление еще пять минут.
- Баклажаны разрезаем вдоль на две половинки, делим в таком же порядке еще раз, затем рубим поперек, оформляя овощи кубиками (немного крупнее, чем картофельные). Если есть подозрение, что фиолетовые плоды будут горькими, после нарезки посыпаем их солью и оставляем на час под гнетом. Затем сливаем темную жидкость.
- В отдельной посуде обжариваем в масле до золотистого цвета кусочки кабачков и баклажанов. Присоединяем кубики картофеля, измельченные томаты, посыпаем куркумой, приправами и специями, перемешиваем компоненты рагу. Не забываем о желаемом количестве соли.
- Закрываем емкость, тушим 5 минут на невысоком огне.
Подаем овощное рагу с баклажанами и кабачками, посыпая большим количеством нарубленной зелени. Яство получилось удивительно ярким и ароматным. Мы словно на секунду переместились в лучший восточный ресторан!
Необычное суфле из кабачков с курицей
Непередаваемо нежное, приятное, вкусное блюдо, приготовить которое не составляет особого труда. Дети будут счастливы!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г;
- мука — 60 г;
- кабачок;
- сыр — 70 г;
- молоко — 60 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухарики — 100 г;
- перец, соль — по 10 г.
Приготовление:
- Филе курицы разделяем на кусочки, измельчаем в домашнем комбайне. В полученную массу выкладываем 2 желтка, 50 г панировочных сухариков, 20 г масла, цельное молоко, перец.
- Пропускаем состав через мясорубку еще раз, присоединяем оставшуюся часть панировочной смеси, по щепотке соли и перца, измельчаем третий раз. Получаем нежную однородную массу.
- Очищенные кабачки крупно натираем, выкладываем вместе с мелкой стружкой сыра в приготовленный куриный фарш.
- Добавляем взбитые до стойкой пены белки, аккуратно вводим в мясной состав и выкладываем его в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на полчаса (180°C).
Необычное кабачковое суфле готово!
Оладушки из кабачков на кефире
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- яйцо;
- свежий кефир — 200 мл;
- соль и сода — по щепотке;
- обычный сахар — по желанию;
- масло (подсолнечное или топленое) — 100 г.
Приготовление:
- Кабачки очищаем от кожуры, крупно натираем, отжимаем от лишней жидкости.
- Гасим соду в кефире, добавляем в кисломолочный продукт чуть-чуть соли, сахар и взбитое яйцо.
- Перемешивая компоненты, небольшими порциями просеиваем муку. Замешиваем очень мягкое тесто.
- Нагреваем сковороду с маслом. Формируем оладушки из кабачков и выкладываем их в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Достаем красивые изделия, помещаем на бумажные салфетки (убираем лишний жир), после чего подаем с домашней сметаной.
Тушеные кабачки
Ингредиенты:
- луковица;
- морковка;
- молодые кабачки — 2 шт.;
- томат-паста — 20 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Как всегда, отрезаем у кабачков хвостик, разделяем овощ на кубики. Нежную и тонкую кожицу молодых плодов не срезаем.
- Очищаем морковь и лук, шинкуем соломкой и полосками, соответственно.
- Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем томат-пасту, поджариваем две минуты на слабом огне. Далее присоединяем лук и морковку, продолжаем нагревание продуктов.
- Через 5 мин. добавляем кабачки, измельченный чеснок, соль и красный молотый перец. Перемешиваем компоненты еды, тушим в закрытом виде четверть часа.
Подаем под слоем нарубленной зелени.
Кабачки в духовке без особой сноровки
Как мы уже отмечали, свежие плоды имеют многогранное предназначение.
Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны и аппетитны, но и полезны, ведь при такой тепловой обработке они в большей мере сохраняют необходимые организму микроэлементы и витамины.
Кабачки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- томаты — 2 шт.;
- мелко тертый сыр — 100 г;
- фарш (свинина + говядина в равных частях) — 700 г;
- луковица;
- рис — 50 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- любимые приправы, соль.
Приготовление:
- Отвариваем рис, пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с готовыми зернами в мясной фарш. Приправляем продукт солью, приправами и измельченным чесноком. Всё тщательно вымешиваем.
- Помытые плоды разделяем поперек крупными частями (10 см), аккуратно вырезаем сердцевину. Мякоть добавляем в фарш, полученным составом наполняем «бочонки» из овощей.
- Выкладываем (ставим) фаршированные кабачки на противень, закрываем каждый крышечкой из круглой дольки нарезанного помидора, посыпаем сыром и отправляем на час в духовой шкаф (190°C).
Кабачковые кружочки с мясом
- Представленным рецептом практически повторяем состав ингредиентов и способ приготовления предыдущего блюда, разве что иначе оформляем кушанье.
- Кабачки разрезаем на толстые кружочки (3 см), обваливаем в муке и располагаем на противне, смазанном маслом. На каждый пласт выкладываем по ложке приготовленного фарша и дольке томатов.
- Выкладываем кушанье на противень и отправляем кабачковые кружочки с мясом в духовку. Выпекаем в течение часа (200°C).
За пять минут до окончания приготовления посыпаем наши конструкции мелко натертым сыром, подаем со сметаной или другим любимым соусом.
Рулетики из кабачков и мясного фарша
Приступаем к знакомству с третьим способом оформления кабачков с мясным компонентом. Полученное блюдо отличается особенно привлекательным видом и чудесным вкусом.
Приготовление:
- Кабачки разрезаем вдоль на тонкие пластины толщиной до 2 мм, обжариваем с двух сторон в масле до золотистого цвета.
- Извлекаем пласты из сковороды, помещаем на бумажные салфетки, оставляя на них лишний жир.
- Наносим на каждый кабачковый лист слой подготовленного мясного фарша, сворачиваем рулетики и выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем изделия соусом из смеси томатного пюре и сметаны (в равных пропорциях), отправляем на полчаса в печь при 180°C.
Всё быстро, вкусно, ароматно!
Запеканка из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- луковица;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- любой сыр (желательно твердый) — 150 г;
- масло, соль, зелень и специи.
Приготовление:
- Молодые кабачки вместе с кожицей, но без хвостика, разделяем вдоль на две половинки, затем разрезаем поперек. Выкладываем овощи красивыми рядами в круглую форму для выпекания, посыпаем солью, перцем и специями.
- Измельчаем зелень и лук, размещаем среди кусочков зеленого овоща. Мелко натираем сыр, третью часть оставляем для украшения, остальное количество смешиваем с хорошо взбитыми яйцами.
- Содержимое формы заливаем полученной смесью, посыпаем запеканку из кабачков сырной стружкой. Отправляем еду на 45 минут в духовку (190°C).
Чудесная запеканка из овощей обрела изысканный и очень соблазнительный вид!
Рецепт запекания с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- молодые кабачки — 2 шт.;
- луковица и зубки чеснока;
- жирные сливки — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль и специи.
Приготовление:
Как видим, компоненты этого блюда почти такие же, как и в предыдущем рецепте, за исключением добавления мяса курицы и сливок.
- Нарезаем грудинку (без кожи и пленок) и лук очень мелкими кусочками, соединяем с подготовленными кабачками, чесноком, солью, специями, пряностями и яйцами.
- Хорошо перемешиваем полученную массу, выкладываем в форму любого диаметра, поливаем сливками и посыпаем натертым сыром.
Отправляем такой вариант «тортика» из кабачков на 45 минут в печь (190°C).
Блюда из замороженных кабачков
Приступая к приготовлению с использованием такого рода овощей, соблюдаем главное правило — продукты подвергаем тепловой обработке сразу после оттаивания. Если кабачки предстоит отваривать, то размораживать их не следует, а время тепловой обработки необходимо уменьшать в 2—3 раза.
Замороженные цуккини, тушеные с овощами
Ингредиенты:
- замороженные кабачки — 2 шт.;
- пакет смеси из других замороженных овощей — упаковка (100 г);
- домашняя сметана — 150 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- томат-паста — 20 г;
- зубки чеснока, соль, укроп — по вкусам.
Приготовление:
- Извлекаем замороженные кабачки и содержимое пакета овощной смеси и сразу выкладываем на сковороду. Нагреваем под крышкой на слабом огне. В состав соединенных продуктов может входить горошек, фасоль, перец, лук и другие компоненты. Такое дополнение создает особенный вкусовой букет и придает блюду яркий, аппетитный вид.
- Итак, после испарения жидкости добавляем ароматное масло, кушанье солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
- Заливаем почти готовое блюдо сметаной и тушим буквально 5 минут.
Получаем великолепный гарнир к рыбному или мясному блюду.
Оладьи из замороженных кабачков
Ингредиенты:
- яйцо;
- замороженные кабачки — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- небольшой пучок укропа, соль, масло.
Приготовление:
Мы уже знакомы со способом получения оладий из кабачков. Теперь учитываем, что у нас замороженный продукт.
- Достаем упаковку с овощами, выкладываем на сковороду, тушим зеленые кусочки 10 минут под крышкой. Затем охлаждаем и отжимаем лишнюю жидкость.
- Выкладываем кабачки в чашу. С помощью толкушки разминаем кусочки, соединяем с мукой, яйцами, солью и измельченной зеленью. Вымешиваем однородное тесто.
- Формируем оладушки и поджариваем в сковороде с маслом. Подаем со сметаной.
Готовим кабачки в кляре
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука — 100 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- замороженные кабачки — 2 шт.;
- масло (растительное или оливковое);
- количество соли, зелени, приправ подбираем по вкусу.
Приготовление:
- Помещаем яйца в пиалу, добавляем муку, чуть перца и соли, тщательно вымешиваем до консистенции домашней сметаны.
- Размороженные кабачки нарезаем кружочками, отжимаем лишнюю жидкость. Каждую дольку окунаем в кляр, помещаем на горячую сковороду с маслом. Таким способом заполняем все дно посуды.
- Быстро обжариваем овощи с обеих сторон до золотистой корочки, выкладываем на теплое блюдо, посыпаем измельченным чесночком и нарубленной зеленью.
Подаем нашу роскошную зеленую «полянку» на быстрый завтрак или выставляем на праздничный стол. Вкусная и сытная еда — роскошное украшение торжественной трапезы!
Диетические рецепты блюд из кабачков
Этот вид овощей особенно востребован при составлении низкокалорийного меню. Кабачки — прекрасный компонент диетического питания, которое и насыщает, и доставляет истинное удовольствие.
Постный овощной суп
Ингредиенты:
- кабачок;
- морковь;
- картофель — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
Вспоминаем уже знакомые рецепты супа с кабачками.
- Вливаем в кастрюлю 2 литра бутилированной воды, опускаем очищенный, порезанный на брусочки картофель. Солим и перчим жидкость, отвариваем клубни до готовности.
- Пассеруем в масле нашинкованную соломкой морковь, добавляем нарубленную зелень. Через пять минут выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, доводим до кипения и заканчиваем приготовление.
Суп-пюре из кабачков для детей
Ингредиенты:
- овощной бульон — 300 мл;
- кабачки — 2 шт.;
- морковка;
- луковица;
- молоко (1% жирности) — 100 мл;
- масло оливок — 50 г;
- чабер, укроп используем по вкусам детей.
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кабачки опускаем в овощной бульон, чуть солим и перчим, отвариваем продукты до готовности.
- Шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до прозрачного вида, добавляем в суп.
- Когда кабачки станут мягкими, сливаем бульон, остывшие овощи превращаем блендером в пюре. Добавляем молоко, кипятим не более двух минут.
В очередь за таким супом встанут не только малыши, но и счастливые родители!
Готовим полезную запеканку
Ингредиенты:
- брынза + другой сорт сыра для украшения — 200 и 50 г соответственно;
- луковицы — 2 шт.;
- кабачки — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- постное масло, зелень, соль.
Приготовление:
- Крупно натираем очищенные кабачки, выкладываем в дуршлаг.
- Мелко нарезаем головки лука, припускаем до мягкого состояния.
- Пока мы были заняты у плиты, с кусочков овощей уже стекла лишняя жидкость. Добавляем в густую массу поджаренный лук, взбитые яйца, измельченную брынзу, чеснок, соль, перец и нарубленную зелень.
Полученную массу выкладываем в форму, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку на полчаса в печь (190°C).
Диетические оладушки на пару
Ингредиенты:
- яичный белок;
- мука — 50 г;
- кабачок — 1 шт.;
- соль, зелень, перец — по желанию
Приготовление:
- О том, как подготовить овощи для оладушек мы уже знаем. В измельченную и отжатую кабачковую массу добавляем взбитый яичный белок, муку, соль и специи, нарубленную зелень. Вымешиваем однородное тесто.
- Наливаем воду в емкость пароварки, чашу прибора смазываем маслом, формируем оладьи.
- Выкладываем изделия на дно посуды и оставляем на пару четверть часа от начала кипения жидкости.
Зимние заготовки из кабачков
Главное условие качественного консервирования продуктов — строгое соблюдение гигиены и чистоты.
Это требование касается как сырья для заготовок, так и предметов кухонной утвари, используемой в технологическом процессе.
Кабачки по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- морковь — 300 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лук — 300 г;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- молодые кабачки без семян — 1 кг;
- масло подсолнечное — 60 г;
- уксус столовый (9%) — 30 г;
- приправа для корейских салатов — 1 ч. л.;
- обычный сахар — 60 г.
Приготовление:
- Срезаем с кабачков кожуру, очищаем морковь. Измельчаем овощи на специальной корейской терке и выкладываем в удобную чашу.
- Добавляем к овощам нашинкованный перец и лук, нарубленные зубки чеснока.
- Соединяем в пиале масло, корейские приправы, сахар, щепотку соли. Выливаем полученный маринад в овощную массу, слегка утрамбовываем состав, в закрытом виде отправляем на сутки в холодильник.
- Достаем салат, раскладываем по чистым банкам. Заливаем образованным за ночь маринадом, стерилизуем 40 минут и плотно закатываем емкости.
Охлажденные заготовки отправляем в прохладное место для зимнего хранения.
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Мы уже наглотались слюнок, знакомясь с рецептами всякой вкуснятины из кабачков, но это еще не все испытания! Следующая консервация вызовет не менее яркие и очень ощутимые впечатления.
Ингредиенты:
- сладкая морковь — 800 г;
- томат-паста — 30 г;
- лук — 350 г;
- масло (оливковое, подсолнечное) — 150 мл;
- кабачки — 1,5 кг;
- перец — ½ ч. л.;
- обычный сахар — 60 г;
- крупная соль без йода — 30 г;
- бутилированная вода — ½ граненого стакана.
Приготовление:
- Срезаем с кабачков кожуру, рубим плоды на кубики. Крупно натираем очищенную морковь. Имеем в виду, что в рецепте указан вес уже подготовленных овощей.
- Выкладываем продукты в кастрюлю, вливаем очищенную воду и тушим 40 минут в закрытом виде на тихом огне. Периодически перемешиваем.
- Готовые овощи охлаждаем, измельчаем блендером, возвращаем в кастрюлю. Добавляем пасту томатов, соль, белый сахар, перец и масло. Продолжаем нагревание кушанья под крышкой.
- Через 25 минут выкладываем готовую икру из кабачков в стерилизованные банки. Закатываем емкости, переворачиваем и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Всё делаем быстро, просто, но совершенно однозначно, со вкусом!
Жареные кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- зубки чеснока — 15 шт.;
- кабачки — 4 шт.;
- масло — 70 г;
- острая аджика — 50 г;
- специи и приправы подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
- Чистые кабачки разделяем на кубики, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Нагреваем в сковороде ароматное масло, выкладываем овощи, обжариваем 10 минут до румяной корочки, периодически перемешивая.
- Добавляем измельченный чеснок, жгучую аджику, специи и соль. Тушим 20 минут на тихом огне, после чего раскладываем по чистым емкостям и закатываем. Переворачиваем и оставляем для охлаждения.
Заготовка «Тещин язык»
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- кабачки — 1 кг;
- обычный сахар — 80 г;
- масло подсолнечное — 130 мл;
- соль — 60 г;
- уксус столовый (9%) — 50 мл.
Приготовление:
- Перец и помидоры измельчаем в домашнем комбайне, полученную массу выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем слайсами (тонкими пластиночками), и помещаем в горячий помидорный состав вместе с солью, сахарным песком и свежим маслом.
- Отвариваем все полчаса, присоединяем столовый уксус. Через 5 минут заканчиваем приготовление.
Разливаем заготовку в стерилизованные банки, закатываем емкости, переворачиваем, укутываем. Оставляем до остывания.
Необычные вяленые кабачки на зиму
Чудесные качества овощей преподнесли нам еще один сюрприз — оригинальный способ сладкой заготовки, прекрасно сохраняющей вкус летнего продукта.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- обычный сахар — 600 г.
Приготовление:
- Молодые плоды без семечек тщательно моем, обсушиваем салфетками, нарезаем тонкими пластинами до 5 пяти мм толщиной. Желательно использование кружочков примерно одинакового размера, чтобы все дольки готовились одновременно.
- Выкладываем кабачки в чашу, засыпаем сахаром и перемешиваем, тщательно распределяя сладкий состав. Оставляем продукты на сутки. За это время кабачки впитают белые кристаллы, пустят сок, изменят структуру и образуют густой сироп. Периодически мешаем компоненты блюда.
- Отжимаем фрукты от жидкого состава, выкладываем одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем на 3 часа в духовку (100°C). Периодически обязательно проверяем состояние кабачков!
- По окончании приготовления, оставляем вкуснятину в печи. Ожидаем полного остывания кружочков, после чего достаем их, помещаем в чистую, сухую, герметичную емкость. Наш роскошный десерт готов.
Вот таким простым способом мы получили великолепное лакомство для детей и взрослых любителей сладостей!
Маринованные цуккини на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- зубки чеснока, горошины перца — по 15 шт.;
- листья хрена (2 шт.) и смородины (3 шт.);
- цуккини — 2 шт.;
- уксус (9%) — 150 мл;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Зелень тщательно ополаскиваем, стряхиваем жидкость и оставляем на чистом полотенце, чтобы стекли лишние капельки воды.
- Моем и просушиваем плоды, снимаем кожуру, разделяем цуккини пополам, удаляем сердцевину, режем на кубики. Зубки чеснока рубим на тонкие пластины.
- Начинаем закладку продуктов в стерилизованные банки. На дно емкостей помещаем половинки листьев хрена, смородины, горошины перца и дольки чеснока.
- Далее заполняем емкости овощными кубиками. Делаем это как можно плотней, исключая образование больших пустот. Заливаем все кипятком, оставляем на 3 часа настаиваться.
- После этого выливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем немного воды (чтобы хватило для всей консервации), соль, сахар, уксус.
- Кипятим рассол, наполняем банки доверху, плотно закручиваем крышки. Остывшие заготовки маринованных цуккини отправляем в погреб.
Представленные рецепты кабачков быстрого и вкусного домашнего приготовления лишь приоткрывают дверь в огромное кулинарное царство простой и полезной пищи. Для постижения её секретов не надо ехать за тридевять земель, ведь это сама природа дарит нам свои неисчерпаемые возможности!