Ирландский кофе появился не так недавно, но его оригинальная подача и сочетание ароматных ингредиентов быстро прославили такой напиток по всему свету. Сегодня мы раскроем все секреты создания столь изысканного варианта традиционного кофе.

Правильный состав кофе по-ирландски

Ирландский кофе – вовсе не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все потому, что одним из его компонентов является алкоголь, поэтому это не просто кофейный микс, а полноценный алкогольный коктейль.

Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток известно всему миру.

Это произошло 19 июля 1942 год, в международном аэропорту Ирландии «Шаннон».

В барах этого аэропорта американские летчики часами ожидали своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски. Но в тот день он решил изменить рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой американский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и смог отведать столь удивительный напиток.

Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через десять лет поделился рецептом с Кеппелером, владельцем бара в Сан-Франциско. Именно он и подарил коктейлю новую жизнь. Он преобразил его сливочными «облаками» и придумал особую подачу. С тех пор состав напитка по-ирландски предусматривает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок коричневого сахара и жирных фермерских сливок.

Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех стран в городок Фойнсе приезжают бармены и все поклонники Irish Coffeе, проводят состязания, да и просто делятся своим секретами приготовления горячительного кофе.



Бокал для ирландского кофе

Ирландский кофе подают в оригинальном бокале. Это даже не бокал, а кружка из закаленного стекла на невысокой ножке с ручкой. Благодаря прозрачным стенкам бокала видна все красота напитка, а ручка позволяет удобно держать его в руке.

В ресторанах такой бокал используют для подачи горячих напитков и не только с добавлением алкоголя. Бокалы для Irish Coffeе сегодня продаются в свободном доступе, поэтому такой напиток можно готовить дома и подавать в соответствии со всеми традициями.



Ирландский кофе – классический рецепт

Подлинный рецепт предполагает использование кофейных зерен сорта «Бьюли», но если вам не удалось найти такой кофе, то можно взять любой свежесваренный напиток.

Ингредиенты:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подогреть бокал, для этого в него наливают обычную горячую воду.
  2. Теперь варим кофе. Можно использовать кофейник с прессом, куда высыпается три ложечки молотого кофе (с горкой) и заливаются кипятком. Такой кофейник процеживает кофе и сохраняет всю его ценность.
  3. Берем охлажденные сливки и вспениваем их обычным венчиком, но не в плотную пену. Они должны получиться плотным и в то же время тягучим.
  4. Все ингредиенты лучше держать под рукой, чтобы быстро приготовить напиток. Из бокала выливаем воду и сразу заливаем виски. От соприкосновения с горячими стенками чаши алкоголь начнет в полную силу раздавать свой аромат.
  5. Тут же вливаем кофе, всыпаем сладкий песок, размешиваем до исчезновения сладких крупинок. Сверху укладываем сливочный крем. Теперь можно наслаждаться вкусным, с непревзойденным ароматом горячительным напитком.


Как приготовить с виски

Есть еще один рецепт напитка с виски, который от классического варианта отличается способом приготовления. Этот напиток называют «ирландский кофе с огненным виски».

Готовят ирландский кофе с виски так:

  1. Бокал прогревают, выливают в него алкоголь и всыпают сладкие кристаллики. Как только они растворятся, содержимое чаши поджигают. Такой прием позволяет слегка притушить привкус алкоголя, а напитку придать приятный аромат карамели.
  2. Через пару секунд пламя тушат и наливают кофе. Многие профессионалы предпочитают арабику средней прожарки. Напиток можно сварить в кофемашине или приготовить во френч-прессе.
  3. Бокал прикрывают, чтобы все ингредиенты начали между собой взаимодействовать.
  4. Затем украшают напиток слегка взбитыми охлажденными сливками.

С помощью сладких сиропов (топпинга) можно уберечь напиток от быстрого остывания.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»



Виски – это напиток мужчин, поэтому специально для женщин придумали рецепт кофе «Ирландский крем» с ароматным, нежным сливочным ликером «Бейлис». Такой напиток, по мнению профессионалов, является лучшим средством против любой депрессии, которой так часто подвержены многие женщины.

Ингредиенты:

  • 155 мл кофе;
  • 45 мл ликера «Бейлис»;
  • 45 мл сливок.

Сливочный ликер «Бейлис» по вкусу сладок, поэтому в коктейль сахар лучше не добавлять, чтобы он не вышел слишком приторным.

Способ приготовления:

  1. В теплый бокал отправляем ликер, затем постепенно вливаем горячий кофе.
  2. Взбалтываем сливки и украшаем напиток. Если кофе без сахара, то сливочный крем можно посыпать шоколадной крошкой.


Кофе по-ирландски с корицей

Есть рецепты с использованием других компонентов, которые дарят напитку особый вкус и аромат. Предлагаем попробовать горячительный коктейль с корицей.

Ингредиенты:

  • 245 мл воды;
  • две ч. ложки кофе (на одну порцию);
  • 65 мл виски;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы (1/4 ароматной палочки);
  • 110 мл сливок;
  • по вкусу в равных пропорциях белый и коричневый сахар.

Способ приготовления:

  1. Кофе мы будем готовить в турке. Для этого перемалываем зерна, перемешиваем их с корицей, двумя видами подсластителя, заливаем водой и варим напиток.
  2. Греем бокал, вливаем кофе через ситечко, вводим алкоголь и укладываем сверху сливочный крем. Присыпаем молотой корицей.


Европейский вариант напитка

Европейский «Айриш кофе» во многом отличается от оригинального рецепта. Такой напиток больше похож на латте, чем на ирландский. Но, неизменное здесь одно – это присутствие виски. Поэтому такой напиток также относится к алкогольным горячим коктейлям, а не к кофейным напиткам с молоком.

Для его приготовления требуется чуть больше кофе, около 200 мл.

  1. От этого объема берут четвертую часть алкоголя.
  2. В бокале соединяют два напитка, всыпают сахара. Здесь используется тростниковый, но если его нет, то можно взять белый подсластитель и подсушить его до золотистости на сухой сковороде.
  3. Затем нужно взять сливки или жирное молоко, подогреть и влить в чашу с содержимым.

Готовый напиток получается более нежным, подходит для тех, кто не очень любит крепкий кофе.

Оформление и подача

Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.

 

Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.

Пьют кофе «Ирландские сливки» большими глотками, но не через трубочку, чтобы не нарушить гармонию вкуса. Заедать напиток различными десертами также не стоит. Но если очень хочется, то лучше выбрать легкий десерт, наподобие «Тирамису» или суфле.

Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.

Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!



Пожалуйста, поделитесь материалом: