Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.

Небольшой экскурс в историю блюда

Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.

Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».



Хрущевское тесто – правильный рецепт

Классический рецепт теста крайне прост и делается очень быстро. При этом такой вариант прекрасно подойдет для занятых хозяек – тесто можно сделать вечером, а печь из него утром. И выпечка будет воздушной и вкусной.

Состав:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до комнатной температуры.
  2. Растворить в молоке дрожжи, затем в него всыпать соль и сахарный песок.
  3. Хорошо смешать до однородности.
  4. Добавить размягченный маргарин и размешать.
  5. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  6. Когда тесто соберется в один сплошной шар – обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.

В идеале – тесто должно простоять в холодильнике ночь, так оно хорошо поднимется и будет податливым для лепки. Но, если времени нет, то хватит и 1,5-3 часа.



Тесто длительного хранения

Одним из преимуществ хрущевского теста является его долгий срок хранения. Если обычное тесто на опаре требует немедленного использования и полностью становится непригодным через 5-9 часов в холодильнике, то такой вариант может хранится в прохладе до 1 недели. И при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • маргарин столовый – 200 г;
  • молоко коровье теплое – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарин и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. В молоке растворить прессованные дрожжи.
  3. Муку просеять в отдельную посуду и добавить к ней соль.
  4. К муке добавить мягкий маргарин и яйцо. Смешать их до максимальной однородности.
  5. Влить молоко с дрожжами к муке, и вымешать тесто.
  6. По консистенции оно должно быть мягким, но не липким.
  7. Упаковать тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

Хранить тесто можно в холодильнике неделю и при этом выпечка из него будет мягкой и вкусной. Именно из-за долгого срока хранения, тесто названо нестареющим.



Нестареющее хрущевское тесто без яиц

Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.

Продукты:

  • мука пшеничная – 3 ст. + ½ ст. для работы с тестом;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. (если выпечка сладкая, то увеличить вдвое);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 1 ст.

Метод приготовления:

  1. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке, но не дать ему закипеть.
  2. Молоко нагреть до комнатной температуры, оно не должно быть горячим!
  3. В стакане молока растворить дрожжи и соль с сахаром.
  4. Смешать молоко и масло.
  5. В глубокую емкость просеять муку.
  6. Медленно, постоянно перемешивая, ввести молочную смесь в муку.
  7. Рабочую поверхность присыпать ½ ст. муки и выложить на нее заготовку.
  8. Руками замешать нетугое и эластичное тесто. Оно должно быть гладким и однородным.
  9. Время замеса в среднем – 7-10 минут.
  10. Убрать готовое тесто обратно в емкость, заклеить пленкой пищевой и отправить в холодильник.

Работать с тестом можно уже через 4 часа – оно увеличится в 2 раза за это время. Максимальный срок хранения – 1,5 недели. Перед работой его следует достать и позволить нагреться до комнатной температуры.

Готовим для пирожков



Тесто для вкусных пирожков необходимо сдобное, мягкое и пушистое, поэтому в хрущевское тесто необходимо добавить яйца. Из такого теста особенно вкусными получаются печеные в духовке пирожки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • брикет маргарина (200 г);
  • лимонная цедра по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Дрожжи полностью растворить в стакане теплого молока.
  2. Муку просеять в глубокую емкость и добавить к нему сахар и лимонную цедру.
  3. Влить молоко в емкость, вмешать желтки и маргарин.
  4. Замесить мягкое пухлое тесто и поставить его в холодильник на 1-2 час.

Такой вариант подойдет для сдобных пирожков и пирогов со сладкими и мясными начинками. Перед работой тесту надо дать нагреться до комнатной температуры и слегка обмять перед работой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: